Главная / Газета 5 Января 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда у инсульта женское лицо

Специалисты выяснили, что острое нарушение мозгового кровообращения имеет половые отличия

Яна СВЕТЛОВА

В последнее время врачи и ученые стали уделять все больше внимания гендерным аспектам сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в зоне интересов исследователей «женские» инсульты. Дело в том, что изучение проблемы дало почву для масштабной работы. Выяснилось, что факторы риска и особенности течения инсультов у женщин могут быть совсем не такими, как у мужчин. А значит, и лечение, и профилактика также должны быть разными.

shadow
Долгое время инсульты и инфаркты считались прерогативой мужского пола. Логично, что и участие в различных медицинских исследованиях и мониторингах чаще всего принимали мужчины. Женская половина человечества находилась, как говорится, вне зоны изучения. Однако данные исследований показали, что такая типично «мужская» проблема, как инсульт, довольно часто встречается у женщин. И даже сопровождается более тяжелой клинической картиной, более частыми смертельными исходами и инвалидностью. Неврологов сей факт серьезно обеспокоил, и специалисты решили копнуть глубже.

Триада женских проблем

Факторы риска развития риска инсультов у женщин принципиально не отличаются от таковых у мужчин. Однако их вклад и значение в развитие болезни совсем иные. Итак, будем разбираться.

У женщин риск инсульта существенно повышается после 75 лет. Это известно уже давно. Но теперь ученые выяснили причины, которые часто провоцируют острые нарушения мозгового кровообращения у молодых женщин.

«Прежде всего, это такое заболевание, как мигрень. Конечно, между ней и инсультом нет прямой зависимости, поэтому нельзя сказать, что одно из них всегда провоцирует другое, – рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Елена АКАРАЧКОВА. – Однако у них есть некоторые общие точки соприкосновения. В частности, в основе и того и другого недуга лежат сосудистые нарушения. При инсульте они более значимы, при мигрени менее, здесь большая роль отводится гормональному статусу. Но факт остается фактом, у женщин при мигрени риск инсульта возрастает в 4 раза, а если мигрень протекает «с аурой» – в 18 (!) раз».

Следовательно, женщины с такой разновидностью головной боли находятся в группе риска. Им более прочих следует избегать провоцирующих факторов сосудистых заболеваний, регулярно проводить профилактику и консультироваться с врачом.

Вторая значимая причина – частое применение оральных контрацептивов. Какова бы ни была сегодня популярность подобных препаратов, их безопасность для женского организма – под большим сомнением.

«Уже доказано, – продолжает тему доктор Елена Акарачкова, – что именно оральные контрацептивы увеличивают риск инсульта у молодых женщин. Особенно у тех, кто курит и имеет другие факторы риска развития тромбозов и тромбоэмболии, ожирение, артериальную гипертензию».

И, наконец, третья причина – беременность и послеродовой период. Это время – настоящее испытание для женского организма. При наличии прочих факторов риска ситуация может усугубиться, что приведет к неблагоприятным событиям.

Наследственная предрасположенность

По данным специалистов, для женщин имеет решающее значение, кто именно из ближайших родственников сталкивался с подобным недугом в течение жизни. Гораздо чаще наследственность проявляется по женской линии – от матери или сестры. Если инсульт был у отца или брата, риск заполучить его значительно ниже.

Наследственный фактор прослеживается и в плане возраста. Как правило, инсульт наступает в тот же период, когда он случился у матери. С возрастом отца связи практически нет.

Курение и алкоголь

«По данным статистики, приверженность к сигаретам повышает возможность развития этого коварного недуга у женщин в два с половиной раза. И чем больше количество выкуриваемых сигарет в день, тем выше опасность. Таким образом, любительницы много и часто дымить серьезно рискуют. Поэтому настоятельно рекомендую подумать, стоит ли игра свеч», – предупреждает Елена Акарачкова.

Еще одна значимая вредная привычка – это алкоголь. А точнее чрезмерное его потребление. Понятно, что единичный фужер вина или бокал пива особого вреда не принесут. Но здесь, безусловно, лучше перестраховаться.

Лишний вес

Гиподинамия и избыток массы тела, возможно, на сегодняшний день одни из самых серьезных проблем, которые волнуют врачей. Лишний вес осложняет течение практически любой болезни и значительно ухудшает прогноз. Инсульт в данном случае не исключение из общего правила.

К сожалению, среди тучных россиян все больше женщин. Понять, относитесь ли вы к группе риска просто. Необходимо лишь определить свой индекс массы тела. Для этого вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученный результат более 30 кг/м2, следует серьезно заняться своей фигурой. Такие показатели повышают риск инсульта на 50% по сравнению с теми, чья масса находится в пределах нормы.

По мнению доктора Акарачковой, также о наличии проблем с лишним весом свидетельствует отношение объема талии к объему бедер, если оно превышает 0,9 у женщин. В ряде случаев врачи используют именно этот показатель, а не индекс массы тела в качестве прогностического фактора развития сердечно-сосудистой патологии.

Дислипидемия

Крайне редко кто задумывается, что повышенный холестерин грозит не только инфарктом, но и инсультом. Холестериновые бляшки могут откладываться в любых сосудах, в том числе и мозговых. Прослеживается четкая взаимосвязь между повышенным уровнем липидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина – и риском развития инсульта. Более того, каждый лишний ммоль/л повышает возможность этого недуга на целых 25%.

И еще один важный момент. Имеет значение не только «плохой» холестерин. Не менее показательно и количество «хорошего» – липидов высокой плотности. Только связь тут обратная, чем меньше такого холестерина, тем больше риск инсульта у женщин.

Сопутствующие заболевания

«В отличие от мужчин артериальная гипертензия у женщин в большей степени увеличивает риск тромбоэмболических осложнений при инсульте, – рассказывает Елена Акарачкова. – Такое же негативное действие имеет и фибрилляция предсердий. Это еще одно сердечное заболевание, которое значительно ухудшает прогноз при инсультах. В список дополнительных факторов риска можно смело внести ишемическую болезнь сердца и хроническую сердечную недостаточность. И, наконец, инфаркт миокарда. Если он произошел, то первые шесть месяцев – самый проблемный период для женщин. Так как именно этот срок – критический для возникновения инсульта».

Негативно сказывается на риске развития инсультов и сахарный диабет. Причем, если при сахарном диабете второго типа женщина находится только на диетическом лечении или принимает пероральные гипогликемические препараты, ее шансы заполучить нефатальный инсульт ниже, чем у мужчины. При инсулинотерапии мужская и женская позиции «уравниваются». Также наличие сахарного диабета в большей степени увеличивает риск тромбоэмболических осложнений у женщин, чем у мужчин.

В целом же врачи советуют женщинам при наличии любых хронических заболеваний регулярно консультироваться с лечащим врачом и проходить обследования.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: