Главная / Газета 5 Января 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Граница на замке

Как лечить запоры

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Правильная работа кишечника является залогом нормального самочувствия, активности и работоспособности. Однако сегодня, по заключению врачей, практически у каждого можно найти те или иные желудочно-кишечные проблемы. Следствием многих из них является запор. При этом многие не придают недугу особого значения, считая такое состояние нормальным. А зря! Запор очень коварен и требует серьезного лечения.

shadow
Препятствия на пути к «свободе»

Как известно, прохождение пищи по кишечнику достигается за счет сокращения мышц. В процессе продвижения массы забираются вода и питательные вещества, после чего происходит формирование кала, его затвердевание и вывод из организма. Если частота сокращения мышц падает ниже необходимого уровня или на пути каловых масс встречается какое-либо препятствие, у человека возникает запор.

Признаки болезни весьма разнообразны и зависят от того, какова причина запоров и наблюдаются ли сопутствующие заболевания. В большинстве случаев запор является единственным осложнением, но иногда пациенты жалуются и на другие симптомы: ощущение распирания и боли в животе, чувство облегчения после стула или отхождения газов, повышенное газообразование и вздутие живота (иногда сопровождается болями в сердце), снижение аппетита, отрыжка, неприятный запах изо рта, головные боли, нервозность, изменение цвета кожи (бледнеет, имеет желтоватый оттенок, становится дряблой).

Существует несколько основных причин запора у взрослых: стрессовые ситуации (волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон); малоподвижный образ жизни (замедляется моторика кишечника); несбалансированное питание (употребление малого количества жидкости и пищи, богатой клетчаткой, заставляет активно работать кишечник). Запор может также возникнуть при заболеваниях органов пищеварения, прямой кишки, нервной системы, при подавлении позывов, при приеме некоторых препаратов и минеральных добавок, во время беременности, а также во время путешествия, в чужой обстановке, где нужно адаптироваться к новым условиям (существует термин «запор путешественника»).

Важно отметить, что если причиной запора являются врожденные нарушения обмена веществ или строения кишечника, то они определяются в раннем детском возрасте. Но если запором страдает ребенок старше трех лет, то о врожденной аномалии не может быть и речи. Именно поэтому родителям малышей, которым еще не исполнился год, необходимо внимательно отнестись к проблеме запора. У детей заболевание чаще обусловлено следующими факторами: неправильное питание, ранний переход на искусственное вскармливание у грудничков, неправильное введение прикорма, дисбактериоз кишечника. У детей старше года причины запоров носят в основном психологический характер: начало походов «на горшок», отсутствие санитарных условий в школе или детском саду, переезд на новое место жительства или путешествия, в редких случаях причиной заболевания могут быть трещины заднего прохода.

Небезобидная болезнь

Опасность запора заключается в тяжелых осложнениях. Дело в том, что в течение всей нашей жизни канцерогены проходят через желудочно-кишечный тракт около полутора тысяч раз. Понятно, что при запорах эти вредные вещества задерживаются в организме, как взрослого, так и ребенка. Заполнение кишечника постоянно разлагающимися отходами ослабляет барьерную функцию кишечных стенок и в итоге приводит к развитию дивертикулеза кишечника (заболевание, при котором образуются мешковидные выпячивания стенки толстой кишки – дивертикулы), заболеваний прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки и воспаление прямой кишки). Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Это подтверждается тем, что наиболее часто раковая опухоль возникает в местах скопления каловых масс (в слепой кишке, печеночном и селезеночном углах). Остановить развитие болезни может своевременное обследование и консультация с врачом-проктологом, который поможет выявить причину недуга и назначит соответствующее лечение. По мнению директора Государственного научного центра колопроктологии, академика РАМН Геннадия ВОРОБЬЕВА, сегодня в Москве есть возможность вылечить любую болезнь на ранних стадиях, даже рак толстой кишки. А пациентов с таким диагнозом, к счастью, немного – 5–10%. Как правило, это безответственные люди, для которых кровь в стуле, боли в животе или запор – «нормальное» явление. Специалисты в один голос утверждают, что именно переоценка собственных сил и ложная стыдливость приводят к поздней диагностике и запущенности заболеваний. Поэтому, если почувствовали что-то неладное, советуют тут же обращаться к врачу, ведь болезнь лучше «задавить» в зародыше. Обычно пациентам назначается колоноскопия (осмотр толстой кишки изнутри при помощи специального аппарата – колоноскопа), а в случае необходимости ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки), ЭГЭГ (исследуется электрическая активность желудка и кишечника), анализы крови, мочи, кала. Геннадий Воробьев считает, что, если бы каждый человек старше 40 лет регулярно проходил такое необходимое исследование, как колоноскопия, рак прямой и толстой кишки стал бы редчайшим заболеванием. Если в ходе этой процедуры в толстой кишке обнаруживаются так называемые аденоматозные или же ворсинчатые полипы (первые считаются относительно безопасными, а вторые впоследствии неминуемо перерастают в раковую опухоль), достаточно просто удалить эти новообразования. И тем самым предотвратить страшную болезнь.

Работа без сбоев

Лечение запора осуществляется различными методами, оно требует деликатного и грамотного подхода. Но первостепенным является устранение основной причины его появления, только после этого можно приступать к терапии, которая включает важные составляющие: нормализацию образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств (по назначению врача). В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе (15 мин.), легкие утренние пробежки (15–20 мин.), физические упражнения, плавание или аэробика. Активный образ жизни повышает тонус мышц передней брюшной стенки и помогает справиться с запором.

Питаться необходимо регулярно, не реже 4–5 раз в день. В рацион должны быть включены продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты (мягким слабительным действием обладают бананы, очищенные от кожуры яблоки).

Однако здесь нужно быть осторожным. По мнению члена Российской ассоциации колопроктологов Сергея КАЗАРИНА, большое количество овощей и фруктов, особенно таких агрессивных, как цитрусовые, может вызывать раздражение кишечной стенки, в значительной мере усиливать перистальтику кишечника, провоцировать явления метеоризма и даже сопровождаться значительными болями в животе. Для нормализации стула специалист также рекомендует применение отрубей. Правда, их необходимо применять с большим количеством жидкости. При недостатке жидкости отруби могут высушивать кишечное содержимое и еще больше осложнить ситуацию. Кроме того, очень хорошо введение в пищевой рацион нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, кураги (в значительных количествах противопоказана при сахарном диабете!), чернослива (один или два раза в день), изюма (по горсти каждый день, но не раньше чем через час после еды). Следует воздержаться от холодных блюд, большинства бобовых, исключить жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день, так как недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора. Если же запор вызван другими причинами, то, по данным Сергея Казарина, повышенное употребление жидкости может никак не сказаться либо изменить ситуацию лишь незначительно. Кроме того, при некоторых заболеваниях большое количество жидкости противопоказано. Например, не стоит злоупотреблять водой или чаем больным с поражением почек, при наличии недостаточности кровообращения. Минеральную воду лучше употреблять без газа.

Особое внимание – детям

Как и у взрослых, лечение запора у ребенка должно учитывать причины возникновения болезни. Раннее вмешательство может предотвратить такие осложнения, как трещины заднего прохода, выделение крови из прямой кишки, воспалительные процессы. Если у вашего ребенка есть подобные симптомы, то необходимо срочно обратиться к доктору, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Дети наиболее подвержены развитию запоров только в определенные периоды: грудной и дошкольный. Развитие запоров в это время можно избежать с помощью очистительной клизмы (для того чтобы ее сделать, необходимо соблюдать ряд правил, об этом можно узнать у врача), включения в рацион ребенка продуктов, которые действуют послабляюще, к их числу относятся свекла, киви, морковь, тыква, кабачки и другие. Кисломолочные продукты ребенок должен получать каждый день, поскольку они положительно влияют на микрофлору кишечника. Например, кефир (лучше первого дня изготовления), простоквашу, йогурт, закваски. Что касается слабительных препаратов, то их давать ребенку можно только после консультации с врачом.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому прекратите мучиться и списывать запор на какие-либо незначительные причины, советуют врачи. При любых неблагоприятных симптомах необходимо ответственно подойти к решению проблемы и своевременно обратиться к опытному проктологу. Это поможет вам предотвратить осложнения и избежать больничной койки.


Результаты испытаний мультипробиотического комплекса «Нормоспектрум» («НПФ Амфита» Россия), проводимых на кафедре гастроэнтерологии ФГУ «УНМЦ» Управления делами Президента РФ
Руководитель Лаборатории биологии бифидобактерий МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор биологических наук А.М. АМЕРХАНОВА:
– Целью исследования было оценить клиническую эффективность данного препарата у больных с синдромом функционального запора. Было сделано заключение, что «Нормоспектрум» представляет собой эффективный препарат для лечения пациентов, страдающих хроническими запорами, сопровождающимися дисбактериозом. Введение его в комплексную терапию функциональных заболеваний кишечника позволяет резко повысить ее эффективность, а в ряде случаев использовать препарат в виде монотерапии. При лечении препаратом «Нормоспектрум» купируется или уменьшается выраженность болевого синдрома, устраняются явления кишечной диспепсии (урчание, метеоризм), происходит нормализация консистенции кала и частоты дефекаций уже на 5–7-й день лечения, наблюдается нормализация двигательной активности кишечника.
Происходят положительные сдвиги в составе экосистемы толстой кишки, заключающиеся в изменении метаболической активности толстокишечной микрофлоры и родового состава микрофлоры, нормализации анаэробно-аэробных взаимоотношений, восстановлении внутриполостного окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды.
Мультипробиотический комплекс «Нормоспектрум» характеризуется хорошей переносимостью и безопасностью.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: