Главная / Газета 5 Января 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

Стала много есть, за месяц набрала, наверное, уже килограмма 3–4. Откуда такая тяга к усиленному питанию?

Екатерина Силина, Москва


Дарья МАКСИМОВА, диетолог:

– Как говорится, если в одном месте чего-то убавилось, то в другом – обязательно прибавится. Еда нередко становится средством заполнения «пустот», причем самых разнообразных, начиная с психологических и заканчивая гормональными.

Известно, что усиленно питаться хочется при ПМС (предменструальном синдроме). Ученые это объясняют дисбалансом гормонов. Выход здесь – потреблять во время приступов «жора» менее калорийную пищу, больше овощей и фруктов, чтобы почувствовать насыщение и в то же время не располнеть.

Еще одна распространенная причина повышенного аппетита – недосыпание. Усталость провоцирует снижение в организме лептина – специального белка, регулирующего аппетит. Если вы регулярно недосыпаете, то чувство голода усиливается, а уже имеющиеся калории сжигаются медленнее.

Известный провокатор голода – стресс. Стрессовое состояние приводит к выработке в организме особого гормона – кортизола. А он в свою очередь провоцирует секрецию другого гормона, грелина, отвечающего за чувство голода. Чем больше грелина – тем больше мы хотим есть, причем самого вредного – сладкого, жирного, с высоким содержанием углеводов. Часто есть хочется и при высокой секреции желудочного сока. Словом, причин множество, но только изменения диеты в большинстве случаев недостаточно. Нужно установить основную причину повышенного аппетита и заняться решением проблемы.

Правда ли, что при мигрени могут помочь специальные упражнения?

Екатерина Горохова, Ливны


Наталья САЗОНОВА, невролог:

– При мигрени, особенно если ее развитие спровоцировано стрессом, эффективной может стать гимнастика-аутотренинг. Включите спокойную музыку, лягте на спину, расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Медленно поднимите правую руку вверх, напрягите мышцы и задержите ее в таком положении в течение пяти секунд, затем также медленно опустите ее и сделайте выдох. Расслабьтесь, почувствуйте, как по всему телу разливается тепло. Повторите упражнение 2 раза, потом, то же самое сделайте левой рукой. Продолжите выполнение упражнение ногами, поднимая их по очереди на высоту 50–60 см.

Знаю, что зубную щетку нужно менять примерно 1 раз в 3 месяца. А нужно ли менять зубную пасту или стоит соблюдать приверженность одной марке?

Валентина Покровская, Липецк


Олег МЕДВЕДЕВ, стоматолог:

– Зубная паста тоже требует регулярной замены. И вот почему. По сути, она – основное лекарство для зубов и десен. Как любое другое лекарство, она должна применяться строго курсами. Иначе зубы привыкнут и лечебного эффекта не будет. Обычно пасту рекомендуют менять 1 раз в месяц. Но можно применить и другой подход. Для утренней чистки зубов использовать одну пасту, а для вечерней – другую. Лечебную пасту лучше всего применять вечером. Потому что именно вечернее очищение спасает нас от кариеса. Ночью, когда рот закрыт и нет циркуляции слюны, бактерии размножаются особенно охотно.

Если я ношу очки, каких правил при нанесении макияжа мне следует придерживаться?

Светлана Суслова, Волгоград


Вера ТКАЧЕНКО, офтальмолог:

– В выборе цвета нужно ориентироваться на цвет, форму и материал оправы. Тонкие и светлые оправы зрительно делают лицо легче, а основательные и темные подчеркивают его индивидуальность.

Очки для близоруких зрительно уменьшают глаза, поэтому при нанесении макияжа, чтобы их «увеличить», на верхнее веко накладывают тени более светлых тонов, над бровью – более темных. Там, где оправа касается скул, можно положить румяна, которые будут подниматься к брови.

Очки для дальнозорких, наоборот, зрительно увеличивают глаза, зато уменьшают расстояние между ними. Поэтому задача макияжа – исправить ошибку. Для этого на верхний угол глаза наносят светлые тени. От середины века до верхнего внешнего угла глаза наложите темные тени (коричневые или цвета темного золота). Подчеркните контурным карандашом внутреннюю линию верхнего и нижнего век. Ресницы лучше подкрасить только частично, ближе к наружному веку.

В последнее время стало выпадать много волос. Знаю, что нормой считается потеря около ста волос в сутки, – но кто же их считает?! В любом случае, мне кажется, что сейчас теряю больше. С чем это может быть связано и как лечить?

Антон Скородов, Московская область


Сергей ЩЕЛКУНОВ, трихолог:

– В первую очередь нужно определить, а нет ли здесь наследственного фактора. Поэтому вспомните: насколько пышная шевелюра у родителей и других ближайших родственников. Главное – у папы. Следующее, на что нужно обратить внимание, – состояние эндокринной, пищеварительной и других систем организма. Волосы – зеркало нашего здоровья. Если недавно перенесли ОРВИ или грипп, повышенная потеря волос может быть связана и с этой болезнью. Вообще, в большинстве случаев волосы нужно лечить изнутри, а не снаружи. Специальные шампуни и всевозможные маски смогут лишь дополнить лечебный эффект.

Поэтому вам могут потребоваться услуги сразу нескольких специалистов – трихолога, андролога, эндокринолога, возможно, также отоларинголога и даже стоматолога.

Слышала, что некоторые жаропонижающие препараты противопоказаны детям. Не могли бы вы подробнее рассказать, какие именно?

Галина Пшеничникова, Калининград


Зинаида СУРКОВА, педиатр:

– Не применяют у детей ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). При гриппе, острых респираторных инфекциях и ветряной оспе она может вызвать «синдром Рея» – состояние, которое сопровождается поражением печени и головного мозга.

Также детям не рекомендуется метамизол натрия (Анальгин), поскольку он способен вызвать у ребенка тяжелое поражение кровеносной системы и стойкое снижение температуры, вплоть до 35 градусов и ниже.

Не применяют у детей и нимесулид (Найз, Нимулид). Раньше такие препараты были разрешены в качестве жаропонижающего. Но сделано это было ошибочно. Сейчас они запрещены в большинстве стран мира, поскольку могут вызвать тяжелые повреждения печени.

Какие тонкости нужно учитывать при приеме эфирных масел внутрь?

Кристина Кутис, Московская обл.


Юлия СЕРЕНКО, ароматерапевт:

– Прием эфирных масел – это целая наука. И самостоятельно без наблюдения врача лучше ее не осваивать. Нужно знать, что ни в коем случае нельзя принимать внутрь синтетические эфирные масла. А натуральные эфирные масла не следует просто капать в воду, потому что можно обжечь слизистую.

Принимать эфирное масло можно только с эмульгатором, которым может служить чайная ложка меда, ложка молока, любой кисломолочный продукт. Масло сначала капается на эмульгатор, а затем, через 15 минут, заливается стаканом любой жидкости.

После приема эфирного масла есть разрешается не ранее чем через 30 минут. Полный курс использования эфирных масел должен составлять 21 день. Минимальный перерыв между курсами – 14 дней, максимальный – полгода. Некоторые эфирные масла, например содержащие каратиноиды, принимают более короткими курсами.

Для чего проводят операции по увеличению груди – понятно. А зачем с помощью пластической хирургии уменьшают молочные железы?

Игорь Савченко, С.-Петербург


Елена КУЗЬМЕНКО, маммолог:

– Редукционная маммопластика проводится, когда слишком большая грудь уже не только не может являться объектом эстетического наслаждения, но и всерьез угрожает здоровью женщины. У дам с очень большим бюстом может деформироваться грудной отдел позвоночника, в результате чего возникают неприятные ощущения и боли. Кроме того, с возрастом или после родов может наблюдаться опущение молочных желез, что также доставляет массу проблем. У некоторых поводом для обращения к пластическому хирургу становится асимметрия, разный размер молочных желез.

Именно поэтому многие женщины задумываются об операции. Суть ее в том, что под общим наркозом удаляют излишки кожи, жировой и железистой ткани, и грудь обретает красивую форму и нужный размер.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: