Главная / Газета 5 Января 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Ворчуны и скандалисты доведут до стенокардии

Ученые выявили еще один фактор риска для развития стенокардии, или грудной жабы, как этот недуг называли в старину. Заболевание провоцируют разные обстоятельства: лишний вес, гиподинамия, высокий холестерин и т. д. А недавно выяснилось, что риск приступа стенокардии может возрастать, если человеку приходится общаться с ворчливым собеседником. Датские ученые, начиная с 2000 года, в течение шести лет наблюдали за 4 500 мужчин и женщин. На момент начала наблюдений ни у кого из «подопытных» не было зафиксировано болезней сердца. Участников разделили на две группы – в одну вошли 40-летние, а в другую – 50-летние. Периодически ученые опрашивали людей об их здоровье и интересовались, как часто те вступают в споры, ворчат, скандалят и т.д. Оказалось, что конфликтные спутники жизни увеличивают у своих половинок риск возникновения стенокардии почти в четыре раза. В два раза чаще страдают от этого недуга те, кому регулярно приходится иметь дело с проблемами своих детей и других членов семьи. Не лучше влияют и отношения с соседями. Регулярные перебранки с теми, с кем мы вынуждены делить пространство лестничной клетки, подъезд или, например, один дачный поселок, увеличивают опасность стенокардии аж на 60%. Более неприятные последствия для здоровья оказались у людей старшей возрастной группы.

Лысые вернут себе волосы

У тех, кто на жизненном пути порядком подрастерял большую часть своей шевелюры, появилась надежда вернуть былую красу. Причем речь идет не о пересадке собственных волос – методе, широко применяемом сегодня при алопеции, а о принципиально новом изобретении. В отличие от обычной трансплантации, которую нужно повторять много раз в течение жизни, так как волосы продолжают редеть, новый метод обещает избавить лысеющих мужчин и женщин от проблемы раз и навсегда.

Впервые в истории медицины ученые из Берлинского технического университета смогли вырастить новые волосяные фолликулы при помощи стволовых клеток. Волосяные фолликулы были созданы из клеток животных, так что на деле они получились несколько тоньше человеческих. Но ученые настроены весьма оптимистично. Они убеждены, что через год смогут выращивать и человеческие волосы. Авторы исследования заявили, что всего через пять лет миллионы лысеющих людей смогут вернуть себе волосы при помощи собственных стволовых клеток. Эти волосы будут имплантироваться на пораженные зоны кожи головы и затем расти всю жизнь.

Как заставить мужчину работать

Вы всегда ругаетесь с мужем, когда он на пляже сворачивает голову, глядя на стройных загорелых красавиц? А напрасно! Надо бы это поощрять, поскольку этот его интерес может принести вашей семье ощутимую пользу, в том числе и материальную. Оказывается, созерцание девушек в бикини современному мужчине приносит не только наслаждение и хорошее настроение, но еще и активно стимулирует его головной мозг. В итоге у представителей сильного пола повышается работоспособность и интеллектуальный уровень.

Вкусный рецепт от кашля

«Шоколадом лечить печаль», как известно, предпочитала Марина Цветаева. А современные медики предлагают этим продуктом лечить… хронический кашель. Британские исследователи обнаружили, что входящее в состав шоколада какао содержит вещества, устраняющие первопричину недуга. Они-то и вошли в состав нового препарата, который воздействует непосредственно на блуждающий нерв, возбуждение которого является ключевой причиной постоянного кашля. Большинство сиропов от кашля только снимают симптомы, но не лечат. И в их основе содержатся кодеин и химикаты, потенциально опасные для здоровья. Теобромин же, который находится в шоколаде и значительном количестве других какао-продуктов, абсолютно безопасен и, как оказалось, очень эффективен. Препарат уже продается в Южной Корее, а в ближайшие два года появится в британских аптеках. Ученые также отмечают, что количества теобромина, содержащегося в плитке темного шоколада, вполне хватит, чтобы облегчить кашель, однако точную дозу еще предстоит вычислить.

Поумнеть никогда не поздно

Считается, что человек может считаться полностью сформировавшимся к 21 году, поэтому в Америке, например, совершеннолетие наступает не в 18, а в 21. А после этого возраста, как ни прискорбно, начинается постепенное увядание всего организма. Но, как выяснили ученые, этот устоявшийся факт – всего-навсего миф. Ведь наш главный орган – головной мозг – продолжает взрослеть и физически развиваться чуть ли не до 50. Поэтому известная фраза о том, что «если в 40 лет ума нет, то и не будет», может в какой-то мере считаться преувеличением. Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне во главе с профессором Сарой-Джейн Блэкмор, проведя сканирование головного мозга, установили, что расположенная в передней части черепа область, называемая прифронтальной корой, продолжает изменяться и в 30 лет, и в 40 лет. Это открытие тем более значительно, что прифронтальная кора является ключевой областью мозга человека. Именно она-то и делает человека царем природы и венцом мироздания. Данная область отвечает за принятие решений, социальное общение и многие другие определяющие свойства личности. Ученые подчеркивают, что прифронтальная кора головного мозга начинает развиваться в раннем детстве и юношестве и продолжает свое развитие после 40 лет.

Альтернатива антибиотикам

В последнее время принято ругать антибиотики: и микрофлору они нарушают, и иммунитет угнетают, и печень разрушают. Но без них тоже не проживешь – ведь болезнетворные бактерии не дремлют. Но вскоре на смену этим лекарствам может прийти новый метод. Совместными усилиями российские и немецкие исследователи разработали нестандартную методику борьбы с вредоносными микроорганизмами – с помощью воздействия аргоновой плазмы при температуре 35–40 градусов. В ходе клинических испытаний специалисты продемонстрировали, что через десять минут после начала обработки на поврежденной коже начинают погибать даже те бактерии, которые плохо уничтожаются антибиотиками (синегнойная палочка и золотистый стафилококк). Также ученые установили, что от воздействия плазмы ускоряется заживление ран у пациентов.

Эксперты подчеркнули, что важнейшим преимуществом метода является то, что поток плазмы можно нацелить на зараженный участок тела, не воздействуя на здоровые области, что сильно отличает его от антибиотиков.

Поставим мат Альцгеймеру!

В начале декабря прошлого года был проведен первый в истории виртуальный шахматный турнир с участием 16 игроков старше 60 лет. Это мероприятие прошло в рамках Года Франции в России и России во Франции.

Французские участники турнира находились в Ницце, а российские – в Москве, но и те, и другие ощущали себя так, будто бы сидят за одним столом благодаря инновационной системе, позволяющей проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия. Целью турнира было стремление помочь специалистам по болезни Альцгеймера – тяжелого недуга, вызываемого дегенеративными изменениями в головном мозге. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может развиваться на протяжении длительного времени бессимптомно, а когда диагноз будет очевиден, зачастую лечение бывает неэффективным. Средство от недуга пока не найдено. Но есть эффективные методы профилактики. Один из них состоит в том, чтобы максимально долго поддерживать активную умственную деятельность пожилых людей. И в этом плане шахматы могут существенно помочь. Давно известно, что игра в шахматы способствует активизации когнитивных функций, развитию памяти, внимания и областей мозга, отвечающих за принятие решений. Кроме того, эта игра очень эмоциональна. Все эти функции напрямую связаны с отделом мозга, ответственным за эмоции, оказывающие непосредственное влияние на принятие решений и функционирование памяти.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: