Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Поделюсь самым сокровенным

Как работает банк доноров спермы

Автор Марина КОНОВАЛОВА

Вклады в этот банк принимаются на срок не меньше полугода, стать вкладчиком может каждый мужчина, правда, проценты начисляются только молодым, красивым и здоровым. Но не спешите обвинять банкиров в дискриминации мужчин: ведь речь идет о банке доноров спермы…

shadow
Мой папа – инкогнито

Сдать сперму на хранение может любой мужчина. Например, он – весь «в карьере», и пока в отцы не стремится. Лучше заготовить свои половые клетки впрок, пока ты в прекрасной форме, а здоровье не испорчено стрессами и вредными привычками. Нередко законсервировать сперму вынуждают обстоятельства: например, предстоит делать облучение или химиотерапию, в результате чего сперма станет стерильной. Пример из жизни звезд – певица Селин Дион. Месяц назад она родила двойню, забеременев с помощью спермы мужа, законсервированной десять лет назад, перед тем, как он начал лечиться от рака горла.

Заморозка спермы для ее длительного хранения дает уникальные возможности. Жительница Екатеринбурга Екатерина Захарова потеряла единственного сына, который умер от рака. Но род не прервался. Женщина вспомнила, что в израильской клинике, где лечился сын, ему посоветовали перед химиотерапией сдать сперму в криобанк. Женщина нашла суррогатную мать и с помощью спермы сына спустя девять лет стала счастливой бабушкой! Разве это не чудо?

Сегодня врачи советуют сдать сперму на хранение молодым людям перед службой в армии: мужское бесплодие нередко зарабатывают на подводных лодках и ядерных полигонах.

Бывают ситуации, когда мужчина, имея детей, сделал операцию стерилизации, а спустя много лет вступил в новый брак и хочет снова стать отцом.

Выход есть даже для женщин, чьи мужья не позаботились о сохранении частицы себя для продолжения рода. Можно воспользоваться донорской спермой.

«Нередко мы сталкиваемся со случаями, когда в клиники репродукции женщину приводит свекровь, зная, что ее сын не может иметь детей, но семья хочет скрыть это от родни и окружения», – говорит доктор медицинских наук, профессор Елена КАЛИНИНА. – Такое нередко бывает в кавказских и восточных семьях, где бесплодие считается позором».

А еще донорская сперма – спасение для семей, если в роду есть генетические заболевания, передающиеся из поколения в поколение по мужской линии, например, болезнь Бехтерева. Другая категория «потребителей» донорской спермы – одинокие женщины старше тридцати лет. Они понимают, что спутника жизни можно встретить позднее, можно не встретить вообще, а благоприятное для беременности и рождения ребенка время будет упущено.

Изредка бывают и казуистические случаи, например, родить ребенка хочет девственница или лесбиянка.

Я бы в доноры пошел

Критерии отбора доноров спермы довольно жесткие. Они прописаны в приказе Минздрава РФ № 67 от 26.02.2003 года. Донором спермы может стать мужчина от двадцати до сорока лет, не имеющий отклонений в «органометрических и фенотипических признаках». То есть внешность не должна выходить за рамки представлений о среднестатистическом мужчине. Человека с ростом 150 см или носом Сирано де Бержерака в «разведение» не пустят.

Покупатели спермы могут выбирать «папу» для будущего ребенка по определенным параметрам: группа крови и резус-фактор, национальность и возраст, вес и рост. Можно получить информацию об общих характеристиках внешности, например, «волосы темные, вьющиеся, нос прямой, глаза карие, лицо овальное». Но если черты ребенка не совпадут с отцовскими (нос окажется курносым, глаза голубыми), клиника за это ответственности не несет.

В реестре доноров спермы указывается также образование и профессия. Женщины предпочитают рожать от мужчин «успешных» профессий: бизнесменов, политиков. Хотя среди пап-инкогнито встречаются и слесари, и менеджеры, и эксперты-криминалисты, и артисты балета.

Врачи так напрактиковались в подборе подходящих типажей, что донорские дети получаются как две капли воды похожими на отцов, которые на самом деле не являются им генетически родными.

Претенденты на роль донора должны быть тщательно обследованы, включая проверку на все инфекции, передающиеся половым путем. Обязательна консультация психиатра, а также терапевта и уролога (их придется проходить каждый год). Необходимо получить заключение генетиков, чтобы исключить наследственные болезни. Правда, гарантировать их отсутствие можно лишь в 96–97%, потенциальных мам об этом предупреждают заранее.

Но главный критерий отбора – хорошее качество спермы. «К донорской сперме предъявляются повышенные требования: концентрация сперматозоидов и их подвижность должны быть высокими. К тому же важно, чтобы сперма хорошо переносила заморозку: после размораживания должно выживать более 50% сперматозоидов, – поясняет Елена Калинина. – Но если мужчина не подошел на роль донора по результатам спермограммы, это вовсе не означает, что сам он не может стать отцом. Сегодня есть технологии, при которых можно помочь мужчинам, даже если у них единственный сперматозоид».

Естественный отбор

Уже на стадии обследования отсеиваются 90% претендентов на роль доноров. Затем «отваливается» еще половина из допущенных, которые понимают, что им придется вести почти монашеский образ жизни.

«Нельзя употреблять алкоголь за неделю до сдачи спермы, нельзя ходить в сауну, надо правильно питаться и ограничить курение, за трое суток придется воздерживаться от половых контактов и даже от мастурбации», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог Ксения ЯВОРОВСКАЯ. – К нам часто обращаются студенты, которые считают сдачу «непыльной» работой и неплохим приработком к стипендии. Но, узнав наши требования, многие сами отказываются от этой затеи. Ведь если человек обманет, сказав, что не употреблял алкоголь, а на самом деле пил пиво, это легко проверяется. Такую сперму нельзя использовать. Ясно, что никаких денег он не получит».

Оплата «труда» доноров составляет в среднем три тысячи рублей за одну сдачу. Где-то эти деньги выплачивают сразу, в других местах сначала дадут «аванс», а остальную часть только после того, как сперма пройдет через ОТК – контроль на отсутствие инфекций. Кстати, обследуют доноров в большинстве клиник бесплатно.

Донорскую сперму используют только после замораживания в жидком азоте в течение шести месяцев, хотя она может храниться, не теряя свойств, до пяти – десяти лет. «Полугодовой карантин для спермы – обычная практика», – продолжает Ксения Яворовская. – Многие заболевания имеют длительный инкубационный период, например, у гепатита В он может достигать полугода. Если за это время повторные анализы не выявят заболевания, сперма может быть использована».

В последние годы многие супружеские пары, которые родили ребенка с помощью донора, резервируют его же сперму. Если они спустя какое-то время захотят еще иметь детей, они будут родными братьями и сестрами малышу, который уже подрастает.

Донорами спермы могут также стать друзья и знакомые, правда, таких случаев мало: психологически тяжело общаться с другом, зная, что его ребенок по крови твой собственный.

Мальчик ищет отца

Использование донорской спермы порождает немало этических проблем. Например, имеет ли право ребенок, зачатый одинокой женщиной с помощью донора, узнать, кто его отец? Долгое время законодательство большинства стран это запрещало. Все изменил случай. Пять лет назад в Великобритании пятнадцатилетний парень разыскал отца-донора. Мальчик отправил мазок со слизистой оболочки щеки в онлайн-службу FamilyTreeDNA.com, которая производит тестирование ДНК, результат разместил на генеалогическом сайте. Вскоре к нему обратились двое мужчин, которые искали свои корни по ДНК. Они оказались дальними родственниками, даже носили одинаковые фамилии. По ДНК-тесту выяснилось, что юноша был с ними тоже «одной крови». Дальше дело развивалось так. Мать юноши знала дату и место рождения донора. Сын выяснил имена всех людей, которые родились в один день и в том же месте, что и его отец. Среди них оказался и человек, носивший «родовую» фамилию. Вскоре состоялась его дружеская встреча с «донорским» сыном.

После этого случая активисты добились отмены анонимности донорства спермы. В результате количество доноров сократилось в десятки раз, а очередь увеличилась до пяти лет, возник «черный рынок»: Появились сайты, через которые можно заказать свежую сперму с доставкой на дом. Правда, при этом нет никакой гарантии, что донор здоров.

В настоящее время тайны донорства нет в Италии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Австралии.

В США все больше детей, которые отыскивают анонимного отца, зная его идентификационный номер, который присваивает донору клиника. Оказалось, что у некоторых «пап» по сто детей!

«Есть четкие критерии, сколько детей может родиться от одного донора, в разных странах разные требования. Это делается, чтобы избежать кровнородственных браков», – считает профессор Елена Калинина. – В России донор может дать жизнь двадцати детям на восемьсот тысяч населения, после чего в данном регионе его сперма использоваться не может».

В России донорство спермы анонимно. Донор не несет ответственности за рожденного с помощью его спермы ребенка и не имеет права на информацию о реципиенте. Вся информация о доноре шифруется врачом. Сами доноры никогда не выражают желания увидеть «своих» генетических детей, чего не скажешь о женщинах. «Они очень часто приходят и говорят: а нельзя ли вот как-то сделать так, чтобы я хоть издалека посмотрела на этого донора. Но это исключено», – говорит Ксения Яворовская.

Однако появились клиники, которые предлагают потенциальным клиентам увидеть фотографии доноров.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: