Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Печень страдает молча

Только современные методы диагностики укажут на заболевание

Яна СВЕТЛОВА

Мы привыкли, что проблемы с печенью бывают только у любителей спиртного. По распространенному мнению, у тех, кто ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет горячительными напитками, таких болезней быть не должно. Однако это не всегда так.

shadow
По мнению главного гастроэнтеролога МЗ РФ, академика РАМН, президента Российской гастроэнтерологической ассоциации, профессора Владимира ИВАШКИНА, значительная часть заболеваний печени в начальной стадии протекает без выраженных симптомов. Именно поэтому многие о них просто не знают и считают, что у них все в порядке. В частности, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии ее здоровья, а 55% никогда не проходили обследование. Печень страдает молча, тем не менее последние исследования показывают, что уровень распространенности ее заболеваний среди россиян уже критически высокий. В среднем у 27% жителей России имеется неалкогольная жировая болезнь, при этом только 1% этих людей знают об этом.

Жирная и больная

Неалкогольный стеатоз – название болезни, когда печень начинает жиреть, несмотря на отсутствие злоупотребления алкоголем. И это одно из заболеваний, которое медики сегодня называют болезнью нашей цивилизации. Причем, что интересно, страдает этим в большинстве своем так называемая благополучная прослойка общества. Почему? Точно не известно. Хотя причины, его вызывающие, вполне закономерны и очевидны.

Прежде всего это гиподинамия – бич современных горожан. Довольно значительная роль принадлежит злоупотреблению лекарственными препаратами. Сегодня уже доказано негативное влияние некоторых антибиотиков, статинов, противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов. Не стоит в стороне и заместительная гормональная терапия. Интересно, что в немилость попали некоторые БАДы – еще одно доказательство, что эти «безобидные» средства не так уж просты.

Еще одна возможная причина ожирения печени – эндокринные заболевания, в частности гипотиреоз.

Не стоит сбрасывать со счетов и несбалансированность питания, недостаток в рационе белков и переизбыток жирных кислот.

Лишний вес и ожирение недвусмысленно укажут на то, что и печень находится не в лучшем состоянии. По данным всероссийского исследования DIREG, 66,9% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени имеют метаболический синдром. Помимо ожирения он может выражаться повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.

Однако сложно установить диагноз, основываясь только на таких распространенных симптомах. Поэтому именно сегодня врачи уделяют большое внимание своевременной диагностике. Ведь неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, диабета, перейти в цирроз и даже рак.

Печень под контролем

До сегодняшнего дня единственным способом полной диагностики состояния печени была биопсия – болезненная и сложная процедура. В силу этих особенностей, биопсия проводится исключительно по строгим показаниям и не является популярным методом обследования.

По словам доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника кафедры пропедевтики внутренних болезней гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова Чавдара ПАВЛОВА, сейчас все большую популярность в современном мире приобретают современные скрининговые методики диагностики состояния здоровья печени, в том числе стеатоскрин и эластометрия. Их принципиальное отличие от всем известной биопсии – быстрота, безболезненность и точность. Для получения полных результатов достаточно капли крови (стеатоскрин) или прикосновения к коже, как при УЗИ (эластометрия).

Стеатоскрин – исследование крови из вены. Анализ используется для диагностики многих распространенных заболеваний печени, в том числе стеатоза и фиброза.

Методика расчетов теста включает в себя 10 биохимических параметров, а также учитываются пол, возраст, вес и рост пациента. Для получения результатов теста используются математические формулы, которые независимо проверяют каждый параметр.

Это исследование позволяет выявить пациентов, находящихся на начальной стадии развития стеатоза и/или фиброза, которые не знают об этом.

Эластометрия печени проводится на аппарате Фиброскан (УЗИ), является быстрым и безболезненным исследованием. Оно показывает степень фиброза печени, то есть насколько велико уплотнение печени и чем это грозит вашему здоровью.

«Суммарный объем, подвергающейся исследованию печеночной ткани, составляет в среднем 6 см в кубе, что многократно превышает таковой при пункционной биопсии печени. Результаты эластометрии печени информативны на всех стадиях фиброза печени, что позволяет сопоставить ее диагностическую точность с результатами биопсии», – подчеркивает доктор Павлов.

Таким образом, сегодня в арсенале медиков есть все возможности для ранней диагностики развития патологии. Дело за адекватной профилактикой, которая лежит уже в компетенции пациента.

Зарядка каждый день

Не стоит забывать, что мы сами чаще всего являемся виновниками проблем, связанных с нарушением функционирования такого важного органа, как печень. Чтобы не допустить этого, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Следите за питанием. Спланируйте свой рацион так, чтобы в нем ежедневно были продукты из пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, овощи, фрукты и жиры. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы.

Поддерживайте оптимальный вес. Если есть лишние килограммы, обсудите безопасные методы похудения со специалистом. Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет – они могут стать серьезной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения – не более одного килограмма в неделю.

Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки – хороший способ поддерживать нормальную работоспособность всех органов и систем, в том числе и печени.

Ограничьте употребление алкоголя. Печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может ей навредить. Безопасная доза для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин безопасная доза в два раза ниже – 12 г этанола в сутки. Не следует «накапливать» порции алкоголя за несколько дней, чтобы потом выпить все разом. Каждое превышение рекомендуемой дозы чревато повреждением клеток печени.

Будьте внимательны к лекарствам. Бесконтрольный и неправильный прием медикаментов, препаратов, пищевых добавок и трав может привести к повреждению печени. Обязательно обсуждайте прием и сочетание любых препаратов, лекарств и народных средств с врачом или фармацевтом. Внимательно изучайте инструкции и дополнительную информацию, чтобы знать, как прием препаратов может повлиять на вашу печень. Лучше выбрать тот препарат, про который написано: «Полностью выводится из организма». Если необходимо пройти курс лечения лекарствами, особенно антибиотиками, то защитить клетки печени вам помогут гепатопротекторы.

Избегайте токсичных веществ. Инсектициды, растворители, аэрозоли, химикаты и табачный дым – это не просто запахи, а и химические вещества, которые попадают в вашу кровь, а оттуда в печень, где они будут обеззаражены. Чем выше концентрация токсичных веществ, тем труднее печени справляться со своей работой.

Печень – это один из самых важных органов. Она является самой большой железой и выполняет более 500 функций, позволяя нашему организму существовать.

Как утверждает академик Ивашкин, важно, чтобы не только печень заботилась о нас, но и мы заботились о ней каждый день. Своевременная диагностика, здоровый образ жизни и терапия гепатопротекторами, назначенная врачом, – залог стабильной работы печени и полноценной жизни.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: