Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

За мастопатией нужен глаз да глаз

5 вопросов специалисту

Подготовила Инна ТРИФОНОВА

Большинство женщин знает: мастопатия – это доброкачественное изменение тканей молочной железы. Но болезнь настолько многолика, что причины ее возникновения, проявления и способы лечения вызывают массу вопросов. Сегодня читателей «Pro Здоровье» консультирует врач-маммолог Елена ГОРБУНОВА.

shadow
– Всегда ли мастопатия причиняет чувствительную боль? Как ее можно распознать?

– В переводе с греческого слово «мастопатия» означает «страдание груди». И действительно, иногда боль и дискомфорт настолько невыносимы, что невозможно заниматься привычными делами, и женщина довольно быстро обращается к врачу: могут беспокоить боль и тяжесть, резь, жжение и прострелы в молочной железе, такие сильные, что порой даже трудно повернуться, лежа в постели. Но такой боль бывает не всегда. Иногда она может появляться только накануне менструации и в первые день-два после ее начала. А иногда и вовсе не причиняет сильного дискомфорта. Проблема обнаруживается только во время врачебного осмотра или случайно, например, при самодиагностике. Поэтому, чтобы не гадать, связаны ли болевые ощущения с мастопатией, надо обязательно сходить к врачу.

– От каких болезней может зависеть развитие мастопатии?

– Главная причина мастопатии – гормональные нарушения, для которых молочная железа является органом-мишенью. Механизм нарушений очень сложный, в результате взаимного влияния разных процессов в организме женщины повышается уровень эстрогенов. Развитие болезни и ее форма могут зависеть от того, например, как работает эндокринная система. Очень часто женщины, у которых диагностируют мастопатию, страдают сахарным диабетом. Бывает, что мастопатия развивается на фоне йододефицитных состояний, гинекологических заболеваний – миомы матки, эндометриоза, кист яичников и т.д. Мастопатия нередко появляется у женщин с желчекаменной болезнью и нарушениями функции печени, при которых затрудняется метаболизм эстрогенов. Неправильное питание, когда в рационе мало овощей и фруктов, приводит к уменьшению количества клетчатки. Это препятствует выводу эстрогенов, которые задерживаются в организме. То же самое происходит при лишнем весе (жировая ткань синтезирует и запасает эстрогены), малоподвижном образе жизни, злоупотреблении алкоголем и кофе. Дефицит некоторых витаминов, в первую очередь группы В, витамина Е, Д, магния, фолиевой кислоты также приводит к нарушению баланса эстрогенов. Не до конца изучено влияние на здоровье молочной железы гормональных оральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии – иногда они становятся виновниками ее заболеваний.

– Хорошо известно, что при мастопатии бывают доброкачественные новообразования. Тем не менее многих женщин беспокоит, не является ли это предраковым состоянием?

– Раньше так и считалось, ведь у этих заболеваний одинаковые факторы риска. Однако сегодня критерии поменялись. Теперь о предраковом состоянии говорят в двух случаях: если выявлено нетипичное разрастание клеток (атипичная гиперплазия) или так называемый «рак на месте». При этом измененные клетки локализованы в одном месте, опухоль не прорастает в окружающие ткани, а ее клетки гибнут с такой же скоростью, как и появляются, то есть опухоль не растет. Самый серьезный фактор риска развития рака – принадлежность к так называемой «раковой» семье, где у близких родственников были случаи рака. Так что женщинам, у кого в родственном анамнезе есть онкологические заболевания репродуктивной системы, как по женской, так и по мужской линии, после 25 лет желательно сделать генетический анализ, а после 40 лет встать на учет в онкодиспансере.

– Какие методы позволяют лучше всего диагностировать мастопатию?

– Диагностика мастопатии – задача непростая. Дело в том, что проявления болезни сложно дифференцировать: имеется множество различных вариантов отклонений; к тому же строение молочной железы даже у одной и той же женщины в разные периоды жизни может иметь отличия. В большой степени выявить мастопатию помогает самообследование – прощупывание железы пальцами. Эту процедуру женщина должна проводить сама, желательно, каждый месяц через 2–3 дня после окончания менструации. Один раз в год каждой женщине после 40 лет нужно проходить маммографию – рентгенологическое обследование молочных желез. Ультразвуковое исследование – необходимая диагностическая процедура для тех, кому маммографию делать еще рано по возрасту. Также УЗИ молочных желез может помочь отличить доброкачественную кисту от уплотнения, требующего дополнительных анализов. Иногда для уточнения диагноза делают пункцию молочной железы – под контролем УЗИ и под местной анестезией производят забор материала для исследования. Метод пневмокистографии используют при подозрении на кисту молочной железы, чтобы точно узнать ее размер и форму.

– Больше всего женщин пугает необходимость операций на молочной железе. Когда они требуются и насколько травматичны?

– Хирургическому удалению подлежат доброкачественные фиброаденомы, если их размер превышает 8 мм. Используются два вида операций: так называемая энуклеация, или вылущивание, когда удаляется только опухоль, если нет атипичных клеток и подозрения на онкологию. Иногда содержимое кисты отсасывают, а затем вводят склерозирующий препарат, который блокирует кисту, склеив ее стенки изнутри. Секторальную резекцию, то есть удаление опухоли с окружающими тканями, делают, если есть подозрение на злокачественный характер опухоли. Гораздо чаще применяют консервативные методы лечения. Нормализация гормонального фона, лечение основных заболеваний обычно улучшают состояние молочных желез. Для лечения диффузной мастопатии важно наладить здоровый образ жизни: высыпаться, похудеть, правильно питаться, уменьшив количество животных жиров и увеличив количество растительной клетчатки. В США, например, большое значение придают правилу «Пяти порций»: если каждый день съедать пять порций овощей и фруктов (одна порция равна по размеру среднему яблоку), риск рака уменьшится на 20%. Не менее важны и физические упражнения. Хороший эффект дает применение лекарственных трав и препаратов на растительной основе. Эффективность этих средств для лечения мастопатии и профилактики рака молочной железы доказана научными исследованиями. Но главное, нужно быть готовым к тому, что лечение может быть длительным. Нельзя прерывать прием препаратов, выписанных врачом, пропускать консультацию и обследование. Положительного результата можно добиться только тогда, когда и вы, и ваш доктор в отношении к этой коварной болезни бдительны и пунктуальны.


Существуют эффективные лекарственные фитопрепараты, с помощью которых можно предотвратить заболевания молочных желез (мастопатию), снять болезненные проявления ПМС. Например, растительный негормональный лекарственный препарат МАСТОДИНОН (Германия). Препарат комплексно воздействует на причину заболевания: мягко восстанавливает нарушенный естественный баланс гормонов, снимает болевой синдром, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую предменструальному синдрому раздражительность и тревожность, другими словами, возвращает женщине психологический комфорт и нормальное самочувствие. МАСТОДИНОН, в отличие от многочисленных БАДов, является лекарственным препаратом. Кроме того, важно, что МАСТОДИНОН не содержит синтетических гормонов, в его состав входят только натуральные растительные экстракты Витекса священного и других растений. Ведущими специалистами накоплен большой опыт по его применению, который свидетельствует о его хорошей переносимости.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: