Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

shadow
Хотелось бы услышать совет специалиста, как бороться с носогубными складками после 35 лет, какие методики сейчас используются в клиниках?

Евгения Прохоренко, С.-Петербург


Оксана ДИДЕНКО, косметолог:

– Если кремы и маски уже бессильны, помогают всем известные «уколы красоты». На сегодняшний день это один из эффективных способов борьбы с носогубными складками. Заполнение их филерами с гиалуроновой кислотой дает длительную и очень естественную коррекцию. Гиалуроновая кислота может помочь и при других косметических проблемах, например, с ее помощью можно слегка подправить нос, убрать «гусиные лапки» у глаз, провести мягкое армирование кожи и т.д.

Моего мужа давно мучает кашель. Может, это астма? Подскажите, пожалуйста, какие основные симптомы могут указывать на нее?

Светлана Князева, Московская обл.


Лариса ГВОЗДИКОВА, терапевт:

– Правильный диагноз вам сможет поставить только пульмонолог по результатам специальных иммунологических и аллергологических исследований. Самостоятельно диагностировать это заболевание, а тем более принимать от него какие-то лекарства, нельзя.

Есть несколько признаков, которые должны насторожить пациента и заставить его как можно скорее обратиться к врачу. Это частые покашливания, затрудненное и учащенное дыхание, особенно в ночные часы, хрипы и свистящее дыхание при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха, приступы удушья. Если такие проявления налицо, опять же не делайте скоропалительных выводов. Только специалист сможет разобраться, в чем дело. Возможно, такая реакция организма вызвана, например, аллергией на прием лекарств, а может, все дело в сердечной недостаточности или это последствия перенесенного бронхита, ОРВИ. Так что не стоит без четкого представления о том, что происходит с вашим мужем, пытаться самостоятельно диагностировать заболевание и заниматься самолечением. Можно упустить время, и тогда болезнь перейдет в более тяжелую стадию. К доктору!

Мучает тяжесть в ногах, особенно во второй половине дня. Когда прихожу с работы, сразу ложусь, потому что ноги ноют, отекают, а по ночам иногда бывают судороги. Что это и как лечиться?

Наталия Заманская, Орел


Софья ТРЕТЬЯКОВА, флеболог:

– Такие симптомы могут указывать на хроническую венозную недостаточность (ХВН), поэтому оптимальный вариант – не мешкая пройти обследование у флеболога. Негативное влияние на вены может оказывать множество факторов: наследственность, длительное нахождение в вертикальном положении, лишний вес, прием определенных лекарств, например оральных контрацептивов и пр.

Для улучшения ситуации, снятия боли и отеков многие используют безрецептурные мази, которые сейчас широко рекламируются и продаются в аптеках. Хочу предупредить, что они не всем подходят. Для некоторых оптимальным вариантом станут гели, которые имеют более легкую текстуру, хорошо впитываются и быстрее начинают действовать. Также для профилактики ХВН подойдут гидромассажные ванночки и самомассаж, который нужно проводить утром и вечером. Полезен при хронической венозной недостаточности и варикозной болезни вен и массаж поясничного отдела позвоночника. Но сначала обязательная консультация специалиста.

Как убедиться, что у ребенка все в порядке со зрением?

Марина Медведева, Вологда


Светлана ГУСЕВА, офтальмолог:

– Лучше всего отправиться к окулисту, который проведет все необходимые исследования и даст экспертное заключение. Ежегодные походы к нему, начиная с полутора лет, должны стать нормой. Тогда сомнений в том, что у ребенка ослабло зрение, не будет.

Есть ряд домашних тестов, которые иногда помогают родителям заподозрить проблему. Вот один из них. Прикройте один глаз ребенка непрозрачной повязкой и попросите малыша обвести картинку или собрать мозаику. После чего закройте другой глаз и повторите задание. Если ребенок нормально видит, он сделает это без труда. Безусловный повод для обращения к врачу возникает, если ребенок часто жалуется на головную боль, щурится, глядя вдаль, слишком низко склоняется, когда читает, пишет или рисует, старается сесть как можно ближе к телевизору, часто спотыкается, промахивается, роняет предметы.

Слышала, что на российском рынке появились оздоровительные пластыри для стоп и противохандрозные. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Галина Емельянова, Москва


Ольга ПОЛЕТАЕВА, провизор:

– Из всех существующих пластырей на сегодняшний день наиболее эффективное средство – Пластырь для стоп VIKOLA: стимулирует процесс метаболизма, способствует повышению иммунитета, выведению из организма токсинов, очищению крови, служит активизации кровообращения и прочищению сосудов, регулирует деятельность желез внутренней секреции, устраняет пигментные пятна, угри, неприятный запах тела и стоп. Устраняет симптомы ревматизма, снимает усталость, избавляет от бессонницы, снимает напряжение стоп и суставов. Снимает утомление, напряжение организма, замедляет процессы старения. Эффективен для профилактики проблем переходного возраста у подростков (воспаление кожи лица).

Курс применения 21–30 дней, ежедневно. Курс можно повторить через 3 месяца.

Оздоровительные пластыри для области вокруг шеи, спины VIKOLA снимают усталость, слабость, боли, устраняют затвердения, отечность, застои в области шеи, спины, позвоночника и плечах. Активизируют клетки, улучшают регенерацию, повышают сопротивляемость организма к усталости и заболеваниям. Согревающий эффект до 15 часов. Рекомендуется для людей, ведущих «сидячий» образ жизни (офисные сотрудники, водители), для тех, кто имеет высокие физические нагрузки, заболевания спины и суставов.

Курс применения 14–20 дней, ежедневно. Курс можно повторить через 3 месяца.

Недавно вышла на новую работу, которую очень долго искала. Я так сильно нервничаю, что мне иногда даже становится стыдно: кажется, коллеги замечают мое волнение. А успокоительные средства пить не решаюсь, боюсь, что они помешают мне выполнять мои обязанности. Что делать?

Вероника Сафронова, Москва


Мария СОЛОПОВА, психотерапевт:

– Период адаптации в новом коллективе может стать настоящим стрессом даже для самого психологически устойчивого человека. Так что не стоит стыдиться своих переживаний, они совершенно естественны. И успокоительных средств тоже бояться не надо. Раз вам тяжело осваиваться в незнакомой обстановке, нужно принимать современные препараты, которые помогут снять напряжение. Только выбирайте среди них натуральные успокоительные средства, такие как Персен. Они не снижают концентрацию внимания и не вызывают дневной сонливости. Тогда за свою работоспособность вы можете не тревожиться: преодолев волнение, вы будете справляться с обязанностями еще лучше.

Мне 42 года. Я всегда старалась следить за собой. А сейчас чувствую, что память ухудшилась, стали беспокоить печень, суставы. Появились боли в спине. И еще врачи пугают менопаузой и остеопорозом. Может, подскажете хорошее средство? Очень хочется сохранить молодость, красоту и здоровье.

Виктория Иванова, Омск


Заместитель директора по научной работе и технологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессор, доктор медицинских наук Галина РЫЖАК:

– Перед человечеством всегда стоял этот вопрос. Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии под руководством члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Хавинсона В.Х. разработал концепцию пептидной регуляции старения организма человека. Создан новый класс пептидных биорегуляторов, которые позволяют эффективно проводить профилактику преждевременного старения, а также лечить возрастные заболевания. Пептиды – это «информационные гонцы». Для каждой ткани человеческого организма существует определенный пептид.

Первая разновидность способна восстанавливать функции головного мозга после инсульта, серьезных травм. Наблюдается эффект даже у пациентов старческого возраста.

Вторая поможет при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ног, при нарушении микроциркуляции крови.

Третья группа положительно влияет на иммунную систему человека, даже после лучевой и химиотерапии.

Четвертая укрепляет хрящевую ткань опорно-двигательного аппарата при остеохондрозе, остеоартрозе, остеопорозе, а также при травмах и переломах.

Пятая лечит гепатиты различной степени и другие осложнения печени.

Также на основе пептидов созданы омолаживающие кремы.

Многолетний опыт использования пептидных биорегуляторов в здравоохранении показал высокую эффективность подобных веществ при различных заболеваниях и патологических состояниях, при болезнях, не поддающихся лечению медикаментозными средствами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: