Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Модный фитнес

Пилатес-болл – для здоровья и красоты

Вера МАКЕЕВА

«Если вы в своей квартире, лягте на пол, три, четыре, выполняйте правильно движения» – согласитесь, занятия спортом в стиле наших дедушек как-то не вдохновляют. Лучше попробуйте заниматься пилатес-боллом. Это современно, стильно и очень эффективно. Специальные мячи заменяют множество дорогих тренажеров, но в отличие от них не занимают много места, да и стоят недорого.

shadow
А ведь его дразнили хлюпиком
Сегодня название «пилатес» стало нарицательным и обозначает разновидность гимнастики, так же как, например, аэробика. Мало кто знает, что на самом деле Пилатес – это фамилия человека, который ее изобрел. Йозеф Пилатес родился в Германии в конце XIX века и в детстве «не вылезал» из болезней. В его «букете» недугов были и бесконечные простуды, и бронхиальная астма, и рахит. Маленький Йозеф страдал, потому что дети дразнили его и обзывали «слабаком» и «рахитом». Но благодаря усилиям родителей и упорным тренировкам он победил болезни, стал боксером и даже преподавал физкультуру сыщикам Скотленд-Ярда. Благодаря тренировкам его тело стало таким совершенным, что с него рисовали анатомический атлас. Но кто знает, удалось бы ему осчастливить человечество своей уникальной методикой тренировок, если бы во время Первой мировой войны он не был интернирован британским правительством в лагерь на английском острове Мэн. Там, работая с лежачими больными, Пилатес и довел «до ума» собственную методику тренировок.

В середине 20-х годов прошлого столетия Йозеф с семьей перебрался в США, где открыл школу для тех, кто хотел обладать хорошим здоровьем и идеальным телом. Среди его клиентов были звезды американского балета и даже известный балетмейстер Джордж Баланчин.

Сегодня пилатес – любимая система тренировок Мадонны, Джулии Робертс, Джанет Джексон, Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу, Кортни Лав. В России поклонница пилатеса балерина Илзе Лиепа.

Мяч bosu надо приручить

Для тренировок в пилатесе используются самые разные приспособления – амортизаторы, гантели, кольца, мячи. Занятия с мячами превратились в отдельное направление пилатеса. Кстати, придумал и внедрил их не сам Йозеф Пилатес, а его последователи. Существуют два вида тренировочных мячей. Мячи bosu – уникальный тренажер, который специалисты называют «дестабилизирующим устройством». Представьте, что вам надо удержаться на ногах на палубе корабля в сильный шторм. Задача не из легких. У опытного матроса это получится куда проще, ведь он уже натренировался. Для того чтобы выработать координацию движений, устойчивость, осанку и предназначен мяч bosu. Этот тренажер появился всего десять лет назад. Поначалу его использовали для подготовки профессиональных горнолыжников и сноубордистов. Кстати, это название – аббревиатура от английского Both Side Use, что означает – мяч можно использовать с обеих сторон, переворачивая «вверх ногами». На самом деле мяч bosu представляет собой не мяч, а полусферу, как будто от мяча отрезали кусок. В основании – пластиковый круг диаметром чуть больше 60 сантиметров, а на нем резиновый купол. С помощью этого снаряда можно выполнять огромное количество упражнений, балансируя как на выпуклой, так и на плоской стороне тренажера. Если вы решили тренироваться с помощью мяча bosu, будьте готовы, что потребуется день-два, чтобы обуздать и приручить это устройство: поначалу вы будете хвататься за инструктора, чтобы не упасть и смешно и неуклюже балансировать. Чтобы укрощение ретивого bosu прошло успешно, важно с самого первого занятия правильно экипироваться. Главное требование – кроссовки, которые не скользят и хорошо фиксируют голеностоп.

Занятия на bosu надо начинать, стоя на его выпуклой части: для начала просто попробуйте, став в центр, удержать равновесие. Ноги поставьте параллельно и держите полусогнутыми. Как только почувствуете себя более уверенно, начинайте делать плавные махи ногой, постепенно увеличивая амплитуду. Когда вы подружитесь с bosu, можно усложнить тренировку. Для этого просто сделайте полусферу более упругой, подкачав ее насосом. Упражнения, выполненные на bosu, гораздо эффективнее обычных, потому что необходимость постоянно балансировать и удерживать равновесие развивают мышцы-стабилизаторы. С помощью bosu можно делать самые разные упражнения – на растяжку, отжиматься, прыгать, качать пресс. Для тренировки можно задействовать от одного до четырех полумячей, заниматься можно вдвоем.

Основные упражнения отчасти напоминают степ-аэробику, правда, возможности bosu гораздо шире: поскольку полусфера пружинит и гасит ударную нагрузку, делать их могут даже люди с заболеваниями суставов. Сам основатель пилатеса называл свою систему занятий «контрология», потому что в процессе занятий очень важно мысленно, «разумом», как он говорил, контролировать тело. Именно тогда занятия принесут пользу, а тело приобретет безупречные формы. Этому сложно научиться самостоятельно, так что первые шаги на bosu лучше делать под присмотром тренера.

Предварительно потренироваться на bosu специалисты советуют и тем, кто решил тряхнуть стариной и отправиться на каток или горнолыжный склон после большого перерыва. Таким образом, вы укрепите голеностоп, а также будете более уверенно удерживать равновесие, что защитит от падений и травм. А еще занятия на таком тренажере очень пригодятся пожилым людям, которые также нередко получают травмы из-за плохой координации.

Бабушка на шаре

Еще один вид спортивных мячей называется фитбол (в переводе с английского – «оздоровительный мяч»). Фитбол представляет собой упругий мяч до 80 сантиметров в диаметре. Встречаются сдвоенные мячи, похожие на гигантский орех арахиса. Иногда их поверхность не гладкая, а покрыта массажными шипами.

Современные модификации оснащены системой антиразрывания, то есть если мяч вдруг лопнет, он сдуется не резко, а постепенно, так что травму вы не получите. Хотя эта предосторожность, наверное, лишняя. Фитболы сделаны из очень прочного материала, так называемого ледропластика, и выдерживают вес до трехсот килограммов. Этот спортивный снаряд появился в 50-е годы прошлого века. Поначалу фитбол использовался для реабилитации больных с ДЦП и травмами, а разработала его врач-физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах.

Такие занятия оказались очень эффективными, так что фитболы вскоре позаимствовали спортивные клубы для тренировок здоровых людей. Главное преимущество фитбола в том, что он снимает ударную нагрузку на ноги, разгружает суставы и позвоночник. То есть заниматься на нем смогут даже пожилые люди, страдающие лишним весом, артрозом, варикозом.

Важно правильно подобрать мяч по росту (чем больше рост, тем больше диаметр мяча). Имеет значение и упругость. При несильном нажиме мяч должен прогнуться не больше, чем на три сантиметра. Важно также, чтобы он не скользил на полу.

А еще фитбол – незаменимый тренажер для беременных. Во-первых, с его помощью можно снять боли в спине, неизбежные на поздних сроках. Занятия на мяче помогают укрепить брюшной пресс. А еще с использованием пилатес-мячей легче рожать: женщина может сесть или лечь в удобную позу, подложив мяч под грудь, колени или поясницу. Мягкие колебания мяча помогают погасить напряжение мышц таза, облегчают боль. Не случайно во многих странах мира такими мячами принято оснащать предродовые палаты. А после родов упражнения на фитболе помогут укрепить мышцы живота.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: