Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

У ваших ног

Делаем колени красивыми

Ольга КОСТОРНАЯ

Идеалы женской красоты менялись от эпохи к эпохе. В Древнем Египте идеалом считалась тонкая, как тростинка, царица Нефертити, в Древней Греции – мускулистая охотница Афродита, в эпоху Возрождения ценились рубенсовские дамы «в теле», сегодня в моде спортивное телосложение. Но если присмотреться, то в этом разнообразии есть нечто общее – у всех красивых женщин, независимо от телосложения, красивые колени.

shadow
Некрасивые колени могут разрушить весь тщательно продуманный образ, именно поэтому знаменитая Коко Шанель призывала женщин «подчеркивать бедра, но скрывать колени», считая, что открывать эту часть ног может позволить себе далеко не каждая. Борьбу за красоту коленей продолжил Пьер Карден, который ввел в моду плотные черные колготки, зрительно уменьшавшие полноту ног и «подтягивавшие» зону коленей.

Врачи-косметологи называют колени, впрочем, как и кисти рук, «безошибочным маркером возраста и красоты». Кожа, покрывающая коленный сустав, довольно сухая, потовые железы сконцентрированы в подколенной области, сальных желез на внешней стороне колена почти нет, в результате именно на коленях кожа часто сохнет, стягивается и грубеет. А вот подкожный жир, в отличие от кожного сального секрета, наоборот, очень любит область коленей. Сколько расстройств доставляют женщинам досадные жировые «валики», которые часто встречаются даже у худых женщин! Кроме этого, внешний вид коленей портят морщины или даже птоз, то есть опущение тканей, когда кожа, жировые отложения под действием силы тяжести как бы «стекают» вниз и нависают над коленками. «Колени – это труженики. Чтобы сохранить их здоровье и красоту, нужно следить и за суставами, и за кожей. В этой области она постоянно растягивается при ходьбе и в положении сидя, к тому же у многих женщин есть вредная привычка сидеть, поджав под себя ноги», – говорит врач-косметолог Анна МАТВИЕВСКАЯ. – Колени также страдают от ультрафиолета. Вспомните, как многие загорают: лежа на спине, согнув ноги в коленях, и получают повышенную дозу ультрафиолета, преждевременно стареют. Не прибавляют красоты коленям и резкие похудения – жир исчезает, лишняя кожа остается, а также недостаток влаги». К сожалению, даже правильная «эксплуатация» коленей не гарантирует их красоты. Но не отчаивайтесь! Сделать колени такими, чтобы было не стыдно показаться даже в мини, поможет косметология.

Без ботфортов

Для борьбы с только наметившимися надколенными кожными складками эффективнее всего применять биоревитализацию и мезотерапию, в которых используются различные типы препаратов и техники введения инъекций. Одни увлажняют, другие стимулируют синтез коллагена, третьи насыщают кожу витаминами, четвертые расщепляют подкожный жир.

Если кожа вокруг коленей покрыта ямками, похожими на целлюлит, которые появляются, если женщина периодически сбрасывает вес, а потом снова его набирает, показаны аппаратные технологии для повышения тургора и плотности кожи – лазерное омоложение и радиолифтинг, которые активизируют собственные резервы кожи и обеспечивают ощутимый эффект уплотнения и подтяжки.

Укрепляя ткани, лифтинг способен улучшить контуры и разгладить мелкие морщинки. В обрабатываемой области происходит разрушение старого коллагена и с последующей выработкой молодого строительного белка. Таким образом, кожа подтягивается, а морщины разглаживаются. «Чтобы привести колени в форму, необходима комплексная терапия: дренаж подкожно-жировой клетчатки, уменьшение жирового слоя в этой зоне, укрепление кожи, а также регуляция лимфотока и кровотока: чем интенсивнее отток лимфы, тем меньше отеков, чем больше приток крови – тем быстрее обновляются клетки коллагена, главного строительного материала кожи», – говорит кандидат медицинских наук, физиотерапевт, реабилитолог, дерматокосметолог Лариса РАДЕЦКАЯ. – Очень эффективна в омоложении коленей аппаратная механическая стимуляция тканей. Специальные роллеры, вращающиеся одновременно, но в разных направлениях, с разной интенсивностью и скоростью, оказывают не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие на ослабленные мышцы, подкожную жировую клетчатку и кожу. Курс в 10–12 процедур позволяет наладить оптимальную деятельность фибробластов – «фабрики» по производству коллагена и эластина».

Лишний вес ни при чем

Часто колени выглядят некрасиво из-за специфических жировых отложений, которые, как правило, не связаны с лишним весом. В боковых зонах коленного сустава формируются так называемые жировые подушки или валики, а по окружности надколенника образуются непривлекательные ямочки. «Лишний жир в области колен можно устранить лазерным липолизом, то есть методикой подкожного расщепления жира. Процедура проводится под местной анестезией. Сначала вводимая под кожу лазерная фибра диаметром менее 1 мм разрушает мембраны жировых клеток, а затем пучок лазерных лучей укрепляет и подтягивает ткани»,– говорит Анна МАТВИЕВСКАЯ. – В результате воздействия освободившиеся жиры выводятся через венозно-лимфатическую систему. Собираясь на такую процедуру, уточните, на каком аппарате ее предполагается проводить. Идеальный вариант – лазеры последнего поколения, под их действием не происходит окисления жиров и выброса в организм токсичных веществ».

Однако если жировые отложения связаны с избыточным весом, справиться с ними при помощи лазера не получится. Придется не только сесть на диету, но и прибегнуть к липосакции (этот хирургический метод также называют липоаспирацией или липоскульптурой). Суть операции состоит в том, что через микронадрезы в кожу вводится специальная трубка, через которую откачивается жир, который иногда приходится предварительно разрушать при помощи ультразвука. Липосакцию проводят под общей или местной анестезией в зависимости от масштабов воздействия. Первый месяц после вмешательства придется носить компрессионный трикотаж, а для поддержания эффекта регулярно делать массаж специальным роллером, и, конечно, стараться не набирать лишний вес.

Гасим звёзды

Еще одна проблема, которая заставляет нас прятать ноги под брюками или длинными юбками,– это пигментные пятна и сосудистые звездочки. Задняя поверхность колена предрасположена к возникновению голубоватых прожилок. В большинстве случаев это следствие набора веса, злоупотребления ультрафиолетом, ушибов, приема ряда медикаментов, ослабляющих капиллярные стенки, а вовсе не является признаком варикоза. Самый эффективный способ на сегодня воздействие широкополосным импульсным светом, а также фотодинамическая терапия. Пигментные пятна пропадают после двух-трех сеансов, для борьбы с сосудистыми звездочками потребуется около десяти.

Некрасиво выглядят и последствия разбитых в детстве коленок – шрамы от так называемой «асфальтовой болезни». Неглубокие и свежие можно отшлифовать фракционным СО2-лазером. Застарелые лучше удалять при помощи эрбиевого лазера, который в зависимости от длины волны, может не только удалить шрамы, но и решить все вышеперечисленные проблемы – убрать лишний жир, подтянуть отвисшую кожу и сгладить морщины. В отличие от распространенных СО2 лазеров, эрбиевый лазер проникает на меньшую глубину и не вызывает термического повреждения тканей, в обиходе косметологи называют его «холодным» лазером, поэтому его можно применять для обработки участков кожи большой площади, например для удаления шрамов после ожогов.


ПО СЛЕДАМ ДРАКУЛЫ
Французское общество эстетической медицины предлагает омолаживать колени с помощью плазмолифтинга. Этот метод основан на регенерации клеток при помощи тромбоцитов. Для этого у пациента берут всего 8 мл крови, отделяют тромбоциты, которые затем путем инъекции вновь вводят пациенту. При увеличении количества тромбоцитов в зоне лечения ускоряется производство новых стволовых клеток и, как следствие, происходит восстановление тканей. Кожа становится более упругой, появляется здоровый цвет, восстанавливаются обменные процессы, вырабатывается коллаген, гиалуроновая кислота, сохраняется влага, клетки кожи начинают активно делиться и нормально функционировать.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: