Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Быть можно смуглым человеком

И позаботиться о безопасности загара

Татьяна ХОМЕНКО

Моду на загар ввела изобретательница маленького черного платья и знаменитых на весь мир духов Коко Шанель. Однажды она провела месяц на яхте, после чего заявила, что лицо и тело «цвета аспирина» выглядят неэстетично. В наши дни у Шанель нашлось бы немало оппонентов среди врачей: они доказали, что солнечный загар может быть опасен для здоровья. Но выход есть: «сделать красиво», не причинив вреда. Решение простое – автозагар.

shadow
Ягода малина кожу золотила

Его называют моментальным, альтернативным, калифорнийским, голливудским – у автозагара много названий. Он был изобретен случайно. В конце сороковых годов американский фармацевт Бенджамен Грин, делая лекарство от сахарного диабета, случайно испачкал им руки. Он обратил внимание, что входящие в его состав молекулы сахара окрасили кожу, придав ей цвет загара. Пробные образцы автозагара Грин испытывал на своей жене, и, наконец, в 1960-м году в продаже появилось средство, благодаря которому даже те, кто провел лето в офисе, могли выглядеть как будто бы только что вернулись из морского круиза.

Сегодня существует множество различных средств для «загара без солнца». В основе большинства – вещество дигидроксиацетон (DHA). Не надо пугаться – жидкость для растворения красок и лаков в его состав не входит. Этот простейший моносахарид получают разными способами, но чаще всего извлекают из сахарных тростника и свеклы. В результате их контакта с аминокислотами отмерших верхних слоев кожи она окрашивается в бронзовый цвет, как будто вы загорали на солнце или в солярии. И все это без вреда для здоровья, ведь организм не подвергается вредному воздействию ультрафиолета. К тому же при автозагаре дигидроксиацетон остается на поверхности кожи, не проникая в организм, так что его наружное применение абсолютно безопасно. Что, кстати, признано Американским управлением контроля и качества продуктов и лекарств и заокеанскими онкодерматологами.

Еще один компонент, который входит в состав автозагаров, – так называемая эритрулаза, вещество, в природе входящее в состав спелой малины (по-английски его иногда так и называют – «малиновый сахар»). При контакте с кератином кожи эритрулаза вступает с ним в реакцию, вследствие чего кожа приобретает вид загоревшей. А еще эритрулаза увлажняет, придает автозагару натуральный вид и обеспечивает его стойкость.

Важно, чтобы в составе автозагара были оба эти компонента. Если в составе только DHA, загар будет неестественно рыжим, ляжет неровно – полосами или пятнами (многие помнят, что автобронзанты, которые выпускали в 70-е годы прошлого столетия, обеспечивали весьма сомнительный косметический эффект).

Говоря о безвредности автозагаров (современные средства можно использовать даже беременным), не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Здесь все просто: прежде чем наносить средство сразу на все лицо и тело, проведите тест: нанесите немного средства в незаметном месте и понаблюдайте двое суток. Если нет раздражения, средство можно использовать. Но даже если средство вам не подошло, выход есть: подарите его подруге, а себе купите специальный гипоаллергенный автобронзант, который проходит более тщательную проверку.

Тайну загара надо беречь

Неправильное загорание на пляже может привести к ожогам, фотостарению и раку кожи. Неправильное применение автозагара грозит сорвать свидание или испортить выход в свет. Я помню телепрограмму, в которой участвовала победительница самого первого в нашей стране конкурса красоты, приехавшая на родину из Америки. Ее лицо и шея были смуглыми, словно она накануне нежилась на пляжах Палм-Бич. На их фоне руки были просто белоснежными. Нередко встречается и другой промах: после нанесения автозагара дамы забывают тщательно снять его остатки с ладоней, которые покрываются некрасивыми бурыми разводами.

К «автозагоранию» надо тщательно подготовиться – только на ухоженной коже он будет выглядеть роскошно. Не используйте автозагар, если у вас акне. Результат будет ужасным, а прыщей может стать еще больше.

Перед использованием автозагара очистите кожу скрабом. Не пользуйтесь автозагаром непосредственно перед сном и перед уходом из дома – он может лечь неровно, окрасить одежду и постельное белье. Наносите средство только на заранее увлажненную, чистую, сухую кожу, особенно тщательно «прорабатывая» лицо. Не забывайте нанести его на уши, шею и руки и ноги (если не предполагается надеть чулки или брюки). Чтобы автозагар не окрасил линию роста волос, наденьте купальную шапочку, ресницы и брови можно покрыть жирным кремом. Некоторые косметологи рекомендуют за сутки до наненсения автозагара сделать эпиляцию, а вместо скраба использовать химический пилинг. После нанесения средства для автозагара не мойтесь в течение 6–8 часов.

Эффект автозагара проявится через несколько часов. Если вас не устраивает результат, можно повторить процедуру, выждав 3–6 часов. Вот почему лучше заниматься этим в выходной. Для поддержания эффекта загорелой кожи придется повторять процедуру каждые два-три дня.

Внимание: если вы забудете вымыть ладони после использования автозагара, они станут ярко-оранжевыми. Не беда – протрите их соком лимона, и они быстро вернутся к природному цвету.

Сегодня в продаже можно встретить автозагары в виде аэрозолей, муссов, кремов, гелей. Какой идеально подойдет вам, можно установить только методом проб и ошибок. Так же как и найти фирму, средства которой «подружатся» именно с вашей кожей – один и тот же автозагар по-разному будет смотреться у разных людей. Некоторые производители вводят в линейку автозагаров средства, ориентированные на разный изначальный цвет кожи (смуглый или светлый). Средства, в состав которых входят светоотражающие частицы, сглаживают недостатки кожи, придавая ей сияющий отдохнувший вид. Некоторые автозагары, подобно загару настоящему, постепенно меняют свою интенсивность от более светлого к более темному. А еще все современные автозагары содержат компоненты для увлажнения и питания кожи, пользуясь ими, можно отказаться от обычных питательных и увлажняющих кремов.

Без права на ошибку

Неровный пятнистый загар, который получился в домашних условиях, может стать просто досадным недоразумением, от которого через два-три дня не останется и следа. А если вам предстоит очень ответственное мероприятие, например устройство на работу? Тогда лучше поручить автозагар специалистам. Сегодня это можно сделать как в салоне, так и на дому. Мастер профессионально подготовит кожу и нанесет автозагар. Вас будут красить… как автомобиль: с помощью аэрографа. Делая квартирный ремонт, многие уже успели оценить достоинства современных красок для потолка, в состав которых входит цветной краситель, благодаря которому вы не оставите случайно непрокрашенных участков. Высохнув, краситель исчезнет, и потолок засияет снежной белизной. По такому же принципу созданы и средства для профессионального автозагара. В их составе есть безопасный для кожи пигмент, который при нанесении сразу же сделает ее темной, чтобы мастер мог проконтролировать качество «покраски». Он быстро отмоется, зато проявившийся автозагар будет лежать на коже ровно.


ПОЧЕМУ «КАЧКИ» ТАКИЕ ЗАГОРЕЛЫЕ
Как известно, у тех, кто загорает естественным путем, кожа темнеет за счет выработки пигмента мелатонина, который защищает нас от ожогов. В отличие от загара под солнцем автозагар не приводит к выработке мелатонина. То есть после автозагара мы так же беззащитны перед ультрафиолетом, как и наши «бледнолицые» братья и сестры. В США прошли эксперименты по разработке автозагаров, которые приводят к синтезу мелатонина искусственным путем. Для этого используется форсколин – вещество, входящее в состав растения Coleus forskohlii. Оно растет в Индии и похоже на мяту. До сих пор это вещество активно использовалось в биодобавках для бодибилдеров, так как оно повышает уровень тестостерона, а также в средствах для похудения и лечения мочеполовых инфекций. Когда автозагары на основе форсколина поступят в продажу (пока их разработки только экспериментальные), их можно будет наносить, отправляясь на море. Выгода двойная: и кожу защитим от обгорания, и не стыдно будет в день раздеться на пляже. Держится профессиональный загар два раза дольше, чем бытовой – примерно неделю.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: