Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Зачем нам такие грибы?

Как не допустить развития онихомикозов

Маргарита ЛИТОВКИНА

Почему-то многие думают, что грибковые поражения ногтей можно «заполучить» только летом. На самом деле и осень и зима – самая «грибная» пора для инфекции. Мы чаще посещаем бассейны, сауны, носим тесную обувь, надетую на носки. Таким образом, ноги нередко оказываются в теплой и влажной среде. А это для грибка – как раз то, что надо. Как с ним бороться?

shadow
Онихомикоз (грибковые поражения ногтей стоп и кистей) развивается при контакте кожи здорового человека с кожными чешуйками больных, содержащих патогенные грибы. Поэтому почти треть пациентов заражаются в местах общего пользования: бассейнах, спортивных залах, банях, массажных и педикюрных кабинетах.

Также в зоне риска оказываются члены семьи пациента с онихомикозом, пользуясь общей с ним обувью, одеждой, ванной. Четверть спортсменов и треть военнослужащих возникновением онихомикозов обязаны замкнутости территории пребывания (казармы, тренировочные базы), общим душевым и раздевалкам, длительному ношению специальной обуви.

Но также грибок может появиться и на фоне таких системных патологических состояний, как периферические ангиопатии, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, а также при приеме антибиотиков, иммунодепрессантов, гормональных средств и других медикаментов. Поэтому не случайно, что «мишенями» для грибковой инфекции чаще всего становятся люди среднего и пожилого возраста (45% случаев), обремененные многочисленными «болячками», и намного реже (3%) – дети и подростки.

Но и это не единственные предрасполагающие факторы к развитию онихомикозов. К последним также приводит снижение иммунитета у жителей крупных промышленных городов. Кроме того, онихомикозы – удел людей в странах с умеренным и холодным климатом, так как постоянное ношение тяжелой закрытой обуви в осенне-зимний период приводит к многочисленным микротравмам ногтя, окружающих его тканей и снижению защитных свойств кожи стоп, что облегчает проникновение патогенных грибов. У человека с повышенной потливостью кожи стоп риск заболеть увеличивается.

В результате распространенность онихомикозов среди всего населения (по данным различных эпидемиологических исследований) может достигать 20% и выше, со значительным преобладанием (в 2–3 раза) мужчин среди пациентов.

В поисках симбиоза

В период развития ногтевые грибки ведут себя ничуть не хуже своих лесных собратьев, каких-нибудь опят или подосиновиков. Они точно так же ищут себе «хозяина» и норовят засесть в каком-нибудь укромном уголке. Гриб проникает под ногтевую пластинку из-под ее свободного края и продвигается в направлении корня, опережая скорость линейного роста ногтей в обратном направлении. Поэтому в детском возрасте, когда ногти растут быстро, массы гриба быстро смещаются к свободному краю ногтевой пластинки и удаляются, в отличие от пожилых людей, у которых эти процессы замедлены примерно в 4 раза.

Часто онихомикозы сочетаются с грибковыми заболеваниями стоп и кистей, волосистой части головы. Диагноз ставят, когда под микроскопом в пораженном участке обнаруживают клетки гриба. В последние годы разработаны методы генодиагностики онихомикозов, позволяющие с более высокой точностью устанавливать вид возбудителя заболевания.

Толстые и некрасивые

Несмотря на разнообразие возбудителей, вызывающих онихомикоз, заболевание в целом характеризуется изменением цвета ногтя, его утолщением и разрушением. Цвет ногтя при онихомикозе может быть белым, серым, желтым, коричневым, черным и даже зеленым. Ногтевая пластинка становится непрозрачной, между ней и основанием ногтя может появляться зазор, в котором располагаются возбудители заболевания. Процессы разрушения ногтя протекают, как правило, параллельно его утолщению.

Убить гриб

Лечение онихомикозов может быть местным, системным и комбинированным. При местном (наружном) противогрибковый препарат наносится на пораженный ноготь. При системном – принимается внутрь, попадая в ткани ногтя с током крови. При комбинированном – сочетаются системный и местный варианты лечения.

Для системной терапии онихомикоза в основном применяются:

итраконазол (Ирунин, Итразол, Итрамикол, Орунгал);

тербинафин (Ламизил, Тербизил, Термикон, Фунготербин, Экзифин).

Для местной терапии онихомикозов предназначены препараты:

аморолфин (Лоцерил),

бифоназол (Микоспор),

нафтифин (Экзодерил),

оксиконазол (Мифунгар),

тербинафин (Атифин, Ламизил, Тербизил, Термикон, Тербифин, Фунготербин, Экзифин),

циклопирокс (Батрафен).

Местно, но эффективно

Местное лечение онихомикозов – двухэтапное. Сначала удаляют пораженные ногтевые пластинки хирургическим, механическим или химическим способом (с помощью мочевинных или салициловых кератолитических пластырей). Затем наносят противогрибковые препараты.

Условно противогрибковые препараты для местного лечения онихомикоза можно разделить на две группы: препараты в традиционных и современных формах выпуска.

К традиционным лекарственным формам выпуска можно отнести растворы для наружного применения (тербинафин – Ламизил-УНО, нафтифин – Экзодерил), кремы (тербинафин – Атифин, Ламизил, Тербизил, Фунготербин, Экзифин, нафтифин – Экзодерил бифоназол – Микоспор, оксиконазол – Мифунгар) и мази (бифоназол – Микоспор). В числе их достоинств – практически полное отсутствие системного действия и, следовательно, низкий риск побочных реакций.

Более современные формы предполагают достижения эффективных концентраций лекарственного средства в пораженном участке и усиления терапевтического воздействия.

Например, при производстве гелей (тербинафин – Ламизил, циклопирокс – Батрафен) используются спиртовые растворители, которые способствуют более быстрому проникновению препарата в очаг поражения и развитию адекватного лечебного эффекта.

За счет малого размера частиц лекарственных средств в спреях (тербинафин – Ламизил, Термикон) они легко проникают в любые труднодоступные места на коже и позволяют без усилий обрабатывать большие по площади участки поражения.

Противогрибковые препараты в виде растворов для наружного применения, кремов, мазей, гелей и спреев применяются при многих грибковых заболеваниях кожи стоп и кистей, волосистой части головы, в том числе и при онихомикозах. Однако в последние годы были разработаны инновационные формы выпуска противогрибковых препаратов в виде лаков, предназначенные исключительно для лечения онихомикозов: аморолфин (Лоцерил) и циклопирокс (Батрафен).

Преимущества лаков перед традиционными мазями, кремами и растворами очевидны. Во-первых, препарат, содержащийся в лаке, отлично проникает через ногтевую пластинку, достигая ложа ногтя, поэтому перед нанесением лака можно не избавляться от ногтя полностью. Достаточно удалить как можно больший объем пораженного ногтя ножницами, а оставшуюся ногтевую пластинку обработать пилкой для создания неровной поверхности, после чего нанести противогрибковый лак. Во-вторых, застывшая на поверхности ногтя пленка лака, не позволяет препарату испаряться из ногтя. В результате достигаются высокие терапевтические концентрации лекарства в пораженном участке, которые могут сохраняться до 7–14 дней после прекращения лечения. В-третьих, при применении лаков нет необходимости в их ежедневном использовании. Курс терапии зависит от скорости отрастания здоровой ногтевой пластинки: в среднем 6 месяцев при лечении онихомикозов на руках, 9–12 месяцев – на ногах.

На помощь придет профилактика

Профилактика онихомикозов не требует невероятных усилий. Достаточно соблюдать простейшие правила гигиены: надевать закрытые резиновые тапочки в бане, сауне, бассейне или на пляже; не пользоваться чужой обувью; ежедневно мыть ноги (насухо вытирая их) и менять носки и чулки.

Если в семье есть пациент с онихомикозом, или чтобы избежать повторного заражения онихомикозом при проведении лечения, необходимо регулярно обрабатывать пол, ванну и предметы индивидуального пользования моющими средствами. Белье или носки лучше кипятить, а нательное белье проглаживать утюгом.

Перед началом лечения онихомикоза стоп обувь лучше заменить или продезинфицировать старую. Для этого ватный тампон, смоченный в 25%-ном растворе формалина, помещают внутрь обуви, которую герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют на 2 дня. После обработки обувь проветривают до исчезновения запаха. Пациент, проходящий терапию онихомикоза стоп, должен проводить такую обработку обуви не реже 1 раза в месяц.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: