Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Не спугните аиста

Причины психологического бесплодия

Альбина ИСПРАВНИКОВА

По статистике, каждая десятая женщина, которая обратилась к врачу по поводу бесплодия, с точки зрения врача-гинеколога абсолютна здорова. И менструальный цикл в норме, и гормональный фон не нарушен, и воспалительных заболеваний нет. Только вот забеременеть никак не получается. Таким пациенткам обычно ставят диагноз «идиопатическое бесплодие» или «бесплодие неясного генеза», что на простом языке означает «наука здесь бессильна». А иногда говорят прямо: «Все причины у вас в голове», подчеркивая, что к борьбе за беременность надо подключать психологов и психотерапевтов.

shadow
Эта история произошла в семье коллеги. Ему тогда было 37, жене – 35, и уже более десяти лет они безуспешно пытались родить ребенка. «Вы абсолютно здоровы, для бесплодия нет никаких причин», – говорили врачи из крупнейшего столичного перинатального центра, а беременность все не наступала. Было сделано пять попыток ЭКО, потрачена уйма денег – все безрезультатно. Тогда они сдались. И усыновили годовалого мальчишку-«отказника». Вскоре жена знакомого почувствовала себя плохо, решив, что просто очень устает от материнских хлопот. Оказалось, что она беременна, причем беременность наступила сразу же после усыновления! Теперь у них двое сыновей-погодков. «С похожими случаями наверняка приходилось сталкиваться каждому гинекологу, – говорит кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Людмила ДУБНИЦКАЯ. – Вроде бы все у нее со здоровьем в порядке, нормальная спермограмма у мужа, а с ребенком не получается. Чем больше они стараются, тем сильнее разочарование, такая женщина уже внутренне настроена на то, что ничего у нее все равно не получится. А после того, как она решает, что все напрасно, она уже не ждет беременности – «блок» снимается, и беременность наступает сама собой».

«У «зацикленных» на беременности женщин интимные отношения превращаются в супружеский долг, который хочешь не хочешь, а надо выполнять, если наступили благоприятные для зачатия дни, которые вычисляются с помощью аптечных тестов на овуляцию, или графиков ректальной температуры. Но время идет, а беременность все не наступает. В таких случаях формируется так называемая доминанта бесплодия – желание беременности становится непреодолимым, при этом в подсознании уже «засела» мысль, что ничего не получится, – говорит семейный психолог Владислава ЛАДМАРИ. – Наша физиология тесно связана с психологическим состоянием. Доминанта бесплодия воздействует на гипоталамо-гипофизарную систему, приводя к гормональным нарушениям, которые препятствуют наступлению беременности».

Многие женщины, у которых не получается зачать ребенка, возразят: «Но ведь я не сразу зациклилась на беременности, а только после того, как у меня несколько раз не получилось».

Хотели как лучше

«Многие не задумываются, что беременность может наступить далеко не каждый месяц. Считается, что только четверть циклов в течение года у женщин являются фертильными, то есть она может забеременеть примерно каждый четвертый месяц, – говорит Людмила Дубницкая. – Поэтому о бесплодии в супружеской паре можно говорить только через год-другой совместной жизни, если поддерживали интимную жизнь не реже двух-трех раз в неделю. Причем в нашей медицинской системе срок два года, в Америке – год».

По наблюдению Людмилы Дубницкой, чаще всего такая форма бесплодия бывает у женщин из традиционных восточных или русских патриархальных семей. «Если ребенок не рождается через девять месяцев после свадьбы, на женщину начинает давить родня, особенно свекровь. Женщина начинает чувствовать свою неполноценность, и этот постоянный стресс уже сам по себе мешает наступлению беременности. Таким женщинам проводится психотерапия, назначаются седативные препараты, подчас мы даже идем на хитрость, пытаемся переключить женщину на решение каких-то других проблем, с тем, чтобы она выпустила из своего подсознания почасовой контроль за наступлением беременности. И часто это приводит к результатам, а беременность наступает, когда пациентка уже окончательно потеряла надежду».

Не обмани саму себя

Бывает, что «психологическая» составляющая бесплодия состоит в том, что на самом деле в глубине души женщина не хочет беременности, боится ее, а желание иметь ребенка связано со стереотипами, например, что иметь ребенка важно для поддержания женского статуса. Одна моя одноклассница увлеченно занималась научной карьерой и не планировала в ближайшее время иметь детей. Все изменилось после встречи выпускников в честь десятилетия окончания школы: все пришли с детскими фотографиями, рассказывали про своих карапузов, а она в этой компании почувствовала себя неуютно со своими научными степенями и зарубежными грандами. Поэтому решила тоже обзаводиться потомством. Будучи научным работником, она даже «оптимизировала процесс». По секрету рассказала, что все интимные процессы у нее проходят исключительно в «позах, благоприятствующих зачатию», из-за этого у них даже чуть до развода не дошло: мужу показалось, что его «используют». Но забеременеть у нее пока не получается, хотя стаж попыток – два года. Если сказать такой женщине правду, она, скорее всего, обидится. А правда состоит в том, что она может не осознавать, что на самом деле боится становиться матерью, так как в глубине души опасается, что это может привести к потере карьеры, высокооплачиваемой работы. «Женщина может также подсознательно бояться родов, так как слышала от своей матери про «ужасы» («разрывы зашивают без анестезии», «всем делают стимуляцию», «акушерку не дозовешься», «не было места в палате, пришлось сутки лежать в коридоре на каталке»).

Некоторые женщины в душе очень опасаются, что из-за беременности станут непривлекательными – растолстеют, потеряют зубы, заболеют варикозом. Бывают случаи психологического бесплодия у девочек из бедных многодетных семей, которые испытывали материальные лишения и дефицит родительской любви.

Нередко не могут забеременеть и взвинченные агрессивные женщины, которые таким образом реагируют на постоянный стресс. Трудности с зачатием могут быть и у инфантильных, избалованных женщин, у которых не сформировался материнский инстинкт, а есть страх перед предстоящей ответственностью», – говорит Владислава Ладмари.

«Нередко врачи-гинекологи не считают психологическую составляющую бесплодия достойной внимания, утверждая, что всегда есть объективная причина, по которой беременность не наступает, просто эта причина осталась невыявленной. На самом деле психологические причины бесплодия существуют, просто их трудно выявить, еще труднее доказать, например, что отсутствие овуляции или гипертонус матки вызваны психологическими проблемами».

Стоит сказать и о том, что проблема психологического бесплодия до сих пор не была предметом многочисленных научных исследований. Так что специального, узконаправленного лечения этой формы бесплодия не разработано. Правда, есть интересные данные, полученные учеными из Израиля. Они считают, что если с помощью специальных техник гипноза и самогипноза удастся добиться глубокой релаксации женщины, при этом нормализуется альфа-ритм ее мозга, а шансы забеременеть значительно возрастут. Глубокое расслабление приводит к тому, что повышается выработка женских половых гормонов, улучшается кровообращение репродуктивных органов, а организм психологически бесплодной женщины приходит в состояние такой же готовности к оплодотворению, как и у женщин, не испытывающих проблем с зачатием.


ЛЖЕ-БЕРЕМЕННОСТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ
Страстное желание иметь сына (до того рождались только дочери) привело к тому, что у жены последнего российского императора Николая II Александры Федоровны развилась… ложная беременность. Считавшая себя беременной, она начала полнеть, испытывала тошноту и даже чувствовала шевеление плода. Прошло девять, десять, одиннадцать месяцев, но роды так и наступили. Когда придворный лейб-акушер Дмитрий Оскарович Отт настоял на том, чтобы осмотреть царицу (во время «беременности» врачей к ней не допускали), то обнаружил, что она вовсе не была беременна. Народ же судачил о том, что императрица родила не наследника, а уродца. Цензорам пришлось вырезать из оперы про царя Салтана пушкинские строки: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». С тех пор такие случаи лже-беременности иногда называют «синдром Александры Федоровны».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: