Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

С язвой не шути!

Не будите спящую бактерию

Подготовила Марина ГОРЯЧЕВА
Межсезонье – тяжкая пора для больных язвой. Этот недуг редко напоминает о себе летом и зимой, а вот осенью (и весной) активизируется. Раньше считалось, что причины язвы – это неправильное питание, стрессы, ну, и конечно, вредные привычки. Но, как выяснили ученые, часто язву люди не «наживают», а «подхватывают». Заразиться можно через поцелуй, плохо вымытую посуду, при использовании общего полотенца и даже через ручки дверей, за которые брался больной. Именно поэтому так часто это заболевание встречается сразу у нескольких членов семьи. В прежнее время было принято считать, что причина «фамильного» недуга кроется в генетике, но сегодня ясно, что нередко дело в несоблюдении элементарных правил гигиены. Поэтому врачи настойчиво советуют: если кто-то из родственников страдает язвой, то сдать анализы нужно всем.

Helicobacter Pylori живее всех живых

По последним данным гастроэнтерологов, у 80 процентов россиян в организме присутствует бактерия с красивым названием Helicobacter Pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». Как установили в 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, именно эта бактерия способна вызывать в организме человека гастрит и язвенную болезнь. Кстати, за свое открытие австралийцы были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В ходе лабораторных исследований выяснилось, что эта бактерия является серьезным виновником развития у человека хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И, что самое опасное, может стать причиной возникновения рака желудка.

Между тем helicobacter pylori у большинства людей не вызывает каких-либо заболеваний на протяжении всей жизни.

Однако, медики не устают напоминать, что неправильное питание – слишком острые, соленые, жареные, жирные продукты, очень горячая или слишком холодная еда, голодание, перекусы полуфабрикатами или всухомятку, кофе и избыток спиртного – может «разбудить» микроб хеликобактер. Депрессии, стрессы нервное перенапряжение также сыграют на руку «нобелевской» бактерии.

Пациент, дыхните!

Главный признак язвы желудка – боль в эпигастральной области (по центру, чуть ниже реберного сочленения). Иногда возможна рвота, тяжесть после еды в желудке, неприятный запах изо рта. Но порой это заболевание сопровождает и такой безобидный симптом, как просыпающийся по ночам неуемный аппетит.

Поэтому, если вам все-таки случилось обнаружить у себя подобные проявления, не пытайтесь самостоятельно поставить себе серьезный диагноз, а отправляйтесь на прием к врачу. Ведь только специалист сумеет грамотно определить наличие и количество helicobacter pylori в организме.

Методы лечения

В наши дни ВОЗ и Всемирная ассоциация гастроэнтерологов для лечения язвы рекомендуют специальную антибактериальную терапию, направленную на полное уничтожение бактерий. Наиболее популярная схема современного консервативного лечения включает одновременное назначение четырех лекарств: препарата для подавления образования в желудке кислоты, двух антибиотиков и коллоидного висмута, обладающего не только бактерицидными свойствами, но и образующего на изъязвленной слизистой оболочке защитную пленку. Доброкачественная язва рубцуется после такого лечения в 100% случаев. Отсутствие результата – опасный симптом, указывающий на перерождение язвы в злокачественную опухоль.

К сожалению, иногда возникает необходимость в операции.

Самый радикальный хирургический метод – удаление части желудка. Второй способ – перемычка веточек блуждающих нервов, ответственных за кислотопродукцию, проводится лапароскопически. Это малоагрессивная, щадящая хирургия, при которой и болевые ощущения пациента, и травмирование тканей минимальны.

Огромное значение в успешном лечении заболеваний имеет их своевременная и точная диагностика и правильный выбор методов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: