Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Как научить ребенка правильно засыпать

Уставший ребенок, который хочет спать, почти никогда не просится сам в кровать, а, наоборот, может демонстрировать повышенную активность и возбудимость – часто и без причины плачет, легко приходит в плохое настроение и тем самым нервирует себя и окружающих. Родители, недооценивая проблемы, считают, что с возрастом это пройдет и часами готовы успокаивать ребенка и читать сказки до «посинения». Что делать, если, несмотря на уговоры, неугомонное чадо «бунтует» всякий раз, когда наступает время сна? На этот и другие вопросы читателей журнала «Pro Здоровье» отвечает педиатр Елена СЕМЕНОВА.

Наверняка, практически все мамы и папы сталкивались с тем, что малыша никак не уложить. Но мало кто догадывается, что во многом виноваты сами взрослые. Это они не научили ребенка правильно засыпать.

– А что значит засыпать правильно?

– Это значит – засыпать самостоятельно. Малыш в состоянии спать один, не просыпаясь, 8–10 часов уже с возраста 6–7 месяцев. При этом ему не требуется присутствия взрослых. Если такого не происходит, стоит всерьез задуматься над проблемой.

– Если ребенок плохо засыпает, тревожно спит, это может как-то отразиться на его здоровье в будущем?

– Влияние плохого сна на здоровье пока еще не совсем изучено, но точно выяснено, что это может привести к задержке роста, так как гормоны роста вырабатываются в течение первых часов сна. Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте у него большие шансы иметь бессонницу, 5 лет – это граница. С подросткового возраста бессонница часто остается на всю жизнь.

– Как помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно и крепко спать всю ночь?

– Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Нужно помочь ребенку и создать условия, чтобы настройка внутренних биологических часов прошла безболезненно. Прежде всего, помните, что ребенку нужен режим. Это значит, что каждый день малыш должен ложиться спать в одно и то же время, а также по одному сценарию, который будет повторяться изо дня в день. Пусть это станет для вас неким ритуалом: после ежевечернего мультфильма или прочитанной сказки вы с ребенком идете умываться, затем вы провожаете его в спальню и укладываете в его кроватку рядом с любимым зайчонком. После этого целуете его, желаете спокойной ночи, выключаете свет и выходите из комнаты. В «программу» можно включить вечерние посиделки на кухне за чашечкой чая с сиропом на успокоительных травах для детей. Фитотерапия – средства природного происхождения – помогут снизить порог возбудимости у ребенка, облегчая засыпание и влияя на фазы сна, при этом не оказывая токсического воздействия на организм и не вызывая привыкания. Хорошо, если такой сироп будет из ягод черники, которая, как известно, очень хорошо помогает восстанавливать зрение, что очень важно для малышей, начинающих читать и писать. А принятая на ночь черника еще более эффективна, так как период сна – лучшее время для подобного воздействия. Такой порядок ваших действий дает ребенку уверенность. Он знает, что случится через пять, десять минут, затем через полчаса, и чувствует себя в безопасности. Малыш не настораживается, не ожидает непредвиденных сюрпризов и поэтому успокаивается. Если в разные дни ребенка укладывает спать то мама, то бабушка, то папа, они должны договориться между собой делать все максимально одинаково. Соблюдая эти простые рекомендации в течение месяца, с большой долей вероятности вы поможете ребенку перестать испытывать трудности со сном!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: