Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Расслабься и получи удовольствие

Четыре способа для четырех темпераментов

Алина ИВАНОВА

Конец рабочей недели. Коллеги вслух предаются мечтам о предстоящих выходных. Обилие вариантов поражает воображение: «Эх, лягу на диван в позе «морской звезды», «Возьмем пивка и айда на рыбалку», «Буду гладить – кроме меня, никто не сделает». Эстеты с утра пораньше займут очередь на выставку, чтобы успеть «до толпы», сторонники здорового образа жизни бодро всей семьей зашагают в поход выходного дня. В сущности, не так уж и важно, как именно вы проведете свой законный выходной. Главное, чтобы он не превратился в «сказку о потерянном времени», а вы набрались сил и получили удовольствие.

shadow
Кто вы, мистер Иванов?

Психологи утверждают, что наша жизнь была бы намного гармоничнее, если бы мы организовывали ее, зная свой тип темперамента. Несмотря на солидный возраст человечества, самой удачной до сих пор считается классификация, предложенная аж две с половиной тысячи лет назад Гиппократом. Правда, в ХХ веке с позиций современной науки ее значительно усовершенствовал русский физиолог Иван Павлов. Они с Гиппократом поделили всех нас на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов.

Холерик: 6 соток не предлагать

Холерики – натуры страстные и порывистые, горячие и импульсивные, однако совершенно неуравновешенные. У них быстро меняется настроение с «плюса» на «минус» и наоборот, холерики не могут усидеть на месте и им совершенно не подходит спокойный отдых. Отправьте холерика в санаторий поправить здоровье, и он еще больше заболеет от размеренного образа жизни: завтрака-обеда-ужина по расписанию, соблюдения диеты, назначенных процедур. Не оценит холерик и прелестей сельского отдыха: соблюдение графика посадочных работ, борьба с вредителями и томительное ожидание урожая кажутся им чрезвычайным занудством. Не случайно среди холериков так мало обладателей «фазенд». Считая себя людьми городскими, они тем не менее с удовольствием ездят на дачи к своим многочисленным знакомым. Чтобы, устроив пикник и переночевав, с первой электричкой упорхнуть домой. Не подходит для холериков и расслабленное лежание в шезлонге – будучи людьми неуемного темперамента, они быстро начинают скучать. На отдыхе, как и в жизни, им нужен драйв. Впрочем, если организовать поездку, чтобы она состояла из сплошных переездов и многочисленных экскурсий, холерику это понравится. Смена картинки за окном, новые знакомства, непривычная еда – вот то, что дает ему чувство эмоционального и физического комфорта, помогает восстанавливать силы.

Поскольку чаще всего спутником холериков по жизни оказываются флегматики и меланхолики, им остается только посочувствовать. Даже не рассчитывайте на лирический отдых вдвоем, романтичные вечера в уютном ресторанчике и ночные прогулки под луной. Вокруг холерика тут же начинает бурлить жизнь – сдвигаются столы, провозглашаются тосты. К концу отдыха мобильный холерика забит телефонами и адресами многочисленных новых друзей. Впрочем, дружба будет недолгой. Пары звонков и е-мэйлов вполне достаточно, чтобы холерику это наскучило.

Подойдет для холерика и активный отдых – кайтинг, дайвинг, горные лыжи, велотуризм. Но есть и нюансы. Это должен быть очень модный, не массовый вид спорта, требующий современного высокотехнологичного снаряжения. Особое удовольствие холерик получит от подготовки. Его велосипед будет оснащен самыми навороченными гаджетами, его гидрокостюм будет сшит из ткани, которая «украдена из лабораторий НАСА». В самолете он будет любовно раскладывать свой дорожный несессер, в котором будут абсолютно все необходимые для жизни вещи, включая нитки, иголки, зеркальца, кукольных размеров бритва и фонарик и крошечная, размером с наперсток штучка, которая в разложенном виде оказывается действующей саперной лопаткой.. Так что даже не пытайтесь позвать холерика в поход, если предстоит жить в брезентовой палатке и у костра петь Окуджаву под гитару – для холерика важен внешний эффект.

Сангвиник: нет проблем!

Самый оптимальный тип темперамента. Человек подвижный, общительный, оптимистичный, он легко сходится с новыми людьми и приспосабливается к новым обстоятельствам. Сангвиник любит жизнь во всех ее проявлениях: с удовольствием отправляется на выходные и в отпуск, с удовольствием возвращается на работу. Спектр того, что позволит сангвинику расслабиться и почувствовать себя счастливым и отдохнувшим, достаточно широк, ведь он – натура увлекающаяся, хотя и непостоянная. Допустим, в этом сезоне его «конек» – садоводство. Поверьте, он мигом войдет в курс новинок, овладеет агротерминологией, он станет завсегдатаем всех садоводческих выставок и заведет кучу знакомств по интересам на интернет-форумах. Он «тащится» от редких сортов роз, которые удалось раздобыть по знакомству, он едет на цветочную выставку в Челси, чтобы подпитаться новыми идеями, его холодильник уже в январе завален новыми саженцами, а почтовый ящик ломится от садоводческих журналов. Но вот прошел сезон, два – и сангвиник вострит лыжи в другую сторону: увлекся декупажем. Он отдается этому хобби страстно: выписывает все новинки, ходит на платные мастер-классы, участвует в интернет-конкурсах, вовлекает в это дело своих коллег, тратит на это все свободное время. Но только до той поры, пока на горизонте не забрезжит что-то еще более увлекательное.

В отпуске он легко осваивается в любой незнакомой ситуации. И, хотя принято считать, что на акклиматизацию и адаптацию к отдыху требуется несколько дней, к сангвинику это не относится. Он начинает отдыхать, едва пересечет паспортный контроль. Ему хорошо во многих местах, и уровень комфорта для него не главное. В первую очередь сангвинику требуется, чтобы было интересно, если острота новизны притупляется, ему становится скучно. Его можно застать в джунглях Амазонии, куда он отправился «расширять сознание» среди аборигенов в компании таких же, как он, безудержных оптимистов, несмотря на реальный риск заразиться тропической болезнью или быть съеденным крокодилом. На следующий год он с не меньшей страстью отправиться ловить сазанов и щук в дельте Волги, а еще через год может с удовольствием наслаждаться размеренным и буржуазным отдыхом где-нибудь в Швейцарии или Австрии.

Сангвинику всегда все удобно, а если и возникают какие-то проблемы (в аэропорту пропал багаж и в жарком Египте из одежды у него только шуба, шапка и сапоги), он с легкостью их решает, не впадая ни в панику, ни в истерику. Не зная языка, он легко объяснится с таможенниками, не зная местных законов, решит проблемы с полицейским. Да у него, кажется, и вообще нет проблем. Одна моя знакомая – явный сангвиник. Не буду рассказывать, как приехав из глухой провинции, она играючи покорила Москву и решила здесь все свои житейские проблемы, в том числе получила водительские права. А получив и даже толком не поездив на машине по Москве, впервые в жизни отправилась на отдых в Европу. Представьте: в первый же день она взяла в аренду маленький джип, чтобы проведать институтскую подругу, которая жила во Франции. «А какие проблемы?– удивилась она. –Купила карту, указателей полно, доехала без проблем». У слушавших этот рассказ коллег-меланхоликов в глазах был безмолвный ужас.

Хорошо быть сангвиником, хорошо и тому, кто с ним рядом. С ним – хоть на отдых, хоть в разведку. И нет проблем!

Флегматик: дайте жалобную книгу
Флегматик – название научное, а в жизни про такого человека чаще всего говорят: «Вот зануда»! И не дай вам Бог поддаться уговорам флегматика и вместе поехать отдохнуть. Отдых будет испорчен! С одной такой «флегмой» я имела неудовольствие поехать в Италию. Это была первая поездка дамы, и мне пришлось ее волей-неволей опекать. Началось в самолете: мне пришлось уговаривать соседей поменяться местами, потому что ей не досталось место у окна и она дулась. В гостинице не понравился вид из окна, и она так недовольно «бухтела», что мне пришлось идти на переговоры с администратором. В ресторане она нудела, что мясо надо готовить по-другому. В довершение всего, вместо того чтобы покататься по каналам Венеции, мне пришлось плестись с ней по магазинам, потому что «не можешь же ты меня бросить, я ведь ни слова не знаю по-английски». Сотрудники турагентств подтвердят: самое большое число претензий к организации отдыха предъявляют именно флегматики. Недовольными часто остаются и меланхолики, однако они так стеснительны и зажаты, что вряд ли отважатся на претензии. Флегматику нужно, чтобы все было по правилам, по плану, как задумано. Если план нарушается, флегматик чувствует себя не в своей тарелке. Правда, он долго дуется, переживает, не подает вида, что огорчен, а потом может неожиданно взорваться. С одним таким человеком я оказалась на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу. Вела ее дама, которая плохо владела материалом, путала имена и даты. Сидевший рядом флегматик тихо злился, бормоча себе под нос. Нельзя сказать, что остальные были настолько не образованны, что не замечали ошибок. Однако большинство было к этому снисходительно: сама по себе поездка была удовольствием. Флегматика «прорвало», когда экскурсовод предложила вместо запланированной «Авроры» посмотреть какой-то дворец и весь автобус выразил согласие. Вот тут-то он и проявил свой норов, потребовав «Аврору», которая была в плане! И попробуй возрази – всем пришлось осматривать «колыбель» революции.

Флегматик верен своему темпераменту всегда. Попробуй затащи его на комедию – может сидеть с каменным лицом, если все умирают со смеху, ведь с чувством юмора «флегмы» не дружат.

Зато сам с собой флегматик ладит прекрасно. Отправиться одному в горы, выйти под парусом в бурное море или поселиться на заброшенном хуторе, куда не проедешь на машине, – самое оно. Взять моего соседа, 79-летнего дядю Мишу. Он не частый тип флегматика, который живет в ладу с собой. В марте он переселяется в такую богом забытую деревушку. Нет там ни больницы, ни сельпо, ни сотовой связи, телеантенна с трудом ловит один канал. А он живет себе да радуется. Привезет из Москвы мешок крупной картошки на посадку, вырастит из нее мешок мелкой, как горох. Но ему, как он говорит, нравится сам процесс. Ему безразличны добродушные «подколки» родных. Осенью он привезет домой свою «карликовую картошку», как говорит его жена, неказистые яблочки, банки с солеными грибами и будет с нетерпением ждать следующего лета. Ведь главное, чтобы человек жил в ладу с собой, и отдыхал так, как нравится. А это же самое главное.

Меланхолик: не нужен мне берег турецкий

Меланхолик ждет выходных с нетерпением: наконец-то можно нырнуть в норку – надеть любимую пижамку, носочки, взять чашку чая и забиться в угол дивана, обложившись книжками. Еще можно поставить какую-нибудь сто раз виденную мелодраму и обязательно отключить мобильный телефон. Чтобы набраться сил, которых едва хватает для поддержания жизнедеятельности, ему нужно отдохнуть от общения.

Людям другого темперамента трудно представить, что меланхолику, образно говоря, проще разгрузить вагон угля, чем сделать звонок по телефону и договориться о встрече с незнакомым человеком. Необходимость вынужденного общения, которое он волей-неволей был должен поддерживать на рабочей неделе, страшно измотала его эмоционально и физически. Если меланхолик молод, у него еще есть друзья, которые пытаются его взбодрить и вытащить хотя бы в гости. С возрастом он обычно становится одиноким человеком – все уже давно оставили попытки увлечь его каким-то новым хобби. Меланхолика может привести в ужас предложение записаться в школу танцев («придется опозориться у всех на глазах»), его невозможно вытащить в зарубежную поездку, ведь он может впасть в ступор от ужаса перед чем-то новым. Оказавшись в незнакомом месте, пусть это будет романтичный Париж или сказочная Венеция, он всеми фибрами души будет стремиться назад, в родную пятиэтажку. Его утомляет необходимость хоть на время вжиться в непривычный жизненный уклад, он все время боится оконфузиться – не так сесть, не так одеться, не то сказать. Воздействие сильных незнакомых стимулов может выбить из-под него стул, лишив душевного равновесия. Такой «отдых» еще долго будет для него незаживающей душевной раной. Вот пример из жизни. Давно, когда только открыли «железный занавес», я поехала во Францию. Тогда еще ездили организованными группами, и вот такая группа оказалась за большим столом в ресторане. Подали устрицы, тогда никто не знал, как их есть. Первой к незнакомой трапезе смело приступила Катя, но устрица пулей выскочила из неумелых рук. Виновница происшествия Катя захохотала и попросила официанта показать ей, как пользоваться специальным ножом. Сидевший рядом Костя покраснел и до конца обеда не поднимал глаз. Ведь, казалось бы, он вообще был ни при чем! Ан нет: ему было стыдно и за Катю, и за себя, и за весь СССР. Просто Катя была сангвиником, а Костя меланхоликом. Прошло двадцать лет. Катя сделала блестящую карьеру, объехала весь мир. Костя живет со старой мамой и никуда не выбирается дальше своего Медведкова. Еще один пример – школьная подруга. Много лет у нее не было возможности съездить на море. Когда появились деньги, я уговорила ее съездить в Турцию. Это был прекрасный отель «all inclusive», но насладиться отдыхом она не смогла. Наоборот, он стал для подруги сильнейшим стрессом. Особенно необходимость улыбнуться портье и выжать из себя ответ на его дежурное «Как дела?» На следующий год за ТЕ ЖЕ деньги она сняла комнату в частном секторе в Анапе. Удобства во дворе, на грязном пляже галдят дети – ужас, с точки зрения большинства. Но она, будучи меланхоликом, была абсолютно счастлива и долго потом рассказывала, как здорово отдохнула. В этом вся суть меланхолика: ему нравится все привычное, пугает новое. Манная каша в 8 утра из рук грубой официантки для него милее «шведского стола», тряска в плацкартном вагоне лучше хорошо организованного трансфера. Окружающим лучше оставить его в покое. Пусть ездит в профилактории, ходит в филармонию, а радости спорта вкушает во врачебно-физкультурном диспансере. Ведь главное, чтобы сам человек был доволен.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: