Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

«Бунт» женского начала

Как преодолеть эндокринные проблемы в зрелом возрасте

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Если вы замечаете за собой некоторые странности, перепады настроения, учащенные вспышки раздражительности, сонливость, снижение памяти, вам больше пятидесяти и вы женщина, то, скорее всего, есть смысл отправиться на прием к эндокринологу и обследовать щитовидную железу. В определенные периоды жизни щитовидка нередко дает мощный сбой и, согласно статистике, именно прекрасная половина человечества в двадцать раз чаще мужчин оказывается ее жертвами.

shadow
Женский недуг

Щитовидка не зря считается «стражем» нашего здоровья. Ведь она отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.

Нормальное функционирование щитовидной железы важно для каждого человека, но особенно для женщин зрелого возраста, на долю которых приходится серьезная гормональная перестройка в период менопаузы, до и после ее наступления. В это время щитовидная железа наиболее чувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, ослаблению иммунитета, дефициту или переизбытку йода. Вполне вероятно, что именно по этим причинам щитовидка «не дружит» со слабым полом. «Женщины зрелого возраста более подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые развиваются вследствие патологической выработки антител против здоровых клеток. Таким образом, антитела понижают функцию щитовидной железы», – комментирует Инна КУРЧАТОВА, врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

При пониженной активности щитовидки наблюдаются слабость, сонливость, снижение памяти, повышение веса, отечность, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, мышечные боли, запоры. По мнению специалистов, эти симптомы должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к специалисту. Однако в большинстве случаев сигналы о заболевании проходят незаметно или они настолько разнообразны, что порой даже трудно решить, к какому врачу лучше обратиться. Миллионы женщин страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Многие списывают бессонницу и неожиданные вспышки гнева на проблемы в семье и усталость от жизни. А лишний вес и плохую память – на возраст.

Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, ни в коем случае нельзя доводить свое состояние до критической ситуации. Самое важное в этот период – беречь свои нервы и нервы близких, а также провести медицинское обследование, чтобы максимально защитить «слабые места» вашего организма, советуют эндокринологи.

«Гипофункцию щитовидной железы часто путают с переутомлением или другими заболеваниями, но рано или поздно пациенты приходят к терапевту, после обследования их направляют к эндокринологу, и мы устанавливаем диагноз и назначаем соответствующее лечение», – говорит Инна Курчатова.

Иногда у женщин зрелого возраста встречается и гиперфункция щитовидки. Зависит это от наследственности, вредных привычек и от контакта с источниками ионизирующих излучений. Определить повышенную активность щитовидки проще, чем гипофункцию, ее признаки очевидны: возникновение ощущения жара и обильное потоотделение, потеря веса, дрожание рук, нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушение артериального давления.

Проверьте щитовидку

При малейшем подозрении на нарушение функции щитовидной железы следует как можно скорее обратиться к эндокринологу, в противном случае можно ожидать серьезных проблем. Без лечения заболевание прогрессирует, при тяжелых формах гипофункции щитовидной железы может возникнуть кома, а при гиперфункции – тиреотоксичный криз, который часто ведет к летальному исходу.

На основании жалоб и данных исследований специалист устанавливает диагноз. Как правило, вначале пациентам назначается УЗИ щитовидной железы для определения плотности узелковых образований, биохимический анализ крови и сцинтиграфическое исследование щитовидной железы, которое позволит выявить точное месторасположение железы, ее форму и размеры. В ряде случаев может потребоваться проведение токоигольной пункционной биопсии, это исследование позволяет определить характер новообразований – злокачественный или доброкачественный.

Ликвидировать гормональный хаос

Основным методом лечения нарушения функций щитовидной железы является заместительная терапия тиреоидными гормонами (йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе). «Чтобы не допустить оперативного вмешательства, нужно своевременно начинать лечение. В зависимости от тяжести заболевания, его длительности, а также возраста и наличия сопутствующих заболеваний пациентам подбирают необходимую дозу препарата, спустя небольшой срок у больных наблюдается улучшение самочувствия, они живут нормальной жизнью и ни в чем себя не ограничивают», – рассказывает Инна Курчатова. Как правило, препараты хорошо переносятся и удобны в применении. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно. Только в этом случае возможно устранение всех симптомов заболевания.

Для контроля за лечением пациенту 2 раза в год нужно посещать эндокринолога и делать УЗИ.

Гипофункция щитовидной железы поддается коррекции с помощью гормональной терапии, чего нельзя сказать о гиперфункции. В случае осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы жизни больного может угрожать опасность, и тогда специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Цель – достигнуть гипофункции щитовидки, которую эндокринологи в дальнейшем могут корректировать путем адекватной гормональной терапии.

Климакс-контроль

Вообще, всем женщинам зрелого возраста нужно учитывать, что периоды пременопаузы, менопаузы и постменопаузы характеризуются изменениями в работе не только щитовидной железы, но и всего организма в целом. В жизни каждой женщины наступает такой этап, когда постепенно меняется гормональный фон. С 45–50 лет у женщин начинается климактерический период. Важно помнить, климакс – это не болезнь, а естественное переходное состояние, в основе которого угасание с возрастом секреторной функции яичников и закономерное снижение уровня женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. К сожалению, в большинстве случаев менопаузальный (климактерический) период сопровождается ухудшением состояния женского здоровья. А потому в отношении к своему здоровью в этот период требуется комплексный подход.

Все эти перестройки сопровождаются целым рядом физиологических и психических проявлений, которых женщины стесняются и даже боятся.

Для многих настоящее мучение – внезапные приливы и потливость. Приливы жара могут длиться 1–5 минут и повторяться до 10 раз в сутки, а в тяжелых случаях до 30 раз. Потливость, слабость, сердцебиения, ознобы, тревога, депрессия, плаксивость – частые спутники приливов.

Кто-то страдает из-за нарушений сна. Сон становится поверхностным, а пробуждение не приносит ощущения бодрости.

Из-за дисбаланса гормонов идут «вразнос» обменные процессы, следствием которых может стать полнота, которая не поддается никаким диетам, потеря эластичности и упругости кожи.

Также в возрасте менопаузы женщины часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, венозной тромбоэмболии. Нередки изменения со стороны мочеполовой системы: сухость слизистой влагалища, рецидивирующий вагинит, снижение половой активности, атрофический уретрит и цистит, при которых мочеиспускание становится частым, болезненным и с резкими позывами, а также недержание мочи во время кашля, смеха, при напряжениях.

О гормональных изменениях в период менопаузы свидетельствуют различные признаки, в том числе психоэмоционального характера: сонливость или расстройство сна, раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость, депрессия или резкие перепады настроения.

Со всеми этими проблемами можно справиться, если, не дожидаясь критической ситуации, проводить взвешенную комплексную терапию под руководством лечащего врача. Обязательным должно стать ежегодное посещение гинеколога, терапевта, эндокринолога, маммолога.

Поддерживать свой организм и помогать ему нужно ежедневно, с тех самых пор, как первые тревожные сигналы возвестят о том, что сам он уже не справляется с глобальной перестройкой.

На сегодняшний день для лечения расстройств периода менопаузы применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако многие пациентки страдают легкими формами климактерического синдрома (КС), не требующими назначения ЗГТ. В то же время растет число пациенток с тяжелой степенью КС, имеющих противопоказания к классической гормонотерапии.

В качестве альтернативы ЗГТ рекомендуется использовать растительные лекарственные препараты, содержащие гормоноподобные соединения – фитогормоны и фитоэстрогены. К фитогормонам относятся препараты, содержащие экстракт Цимицифуги рацемозы. В повседневной практике врача хорошо зарекомендовал себя растительный лекарственный препарат Климадинон на основе Цимицифуги рацемозы. Он позволяет эффективно и мягко, без гормонов справиться с неприятными симптомами менопаузы. Препарат способствует облегчению проявлений климактерического синдрома, устраняет приливы и перепады настроения, снижает выраженность потливости, гонит тревогу и раздражительность, спасает от бессонницы, нормализуется настроение, устраняет апатию и другие проявления климактерического синдрома. Терапевтический эффект проявляется уже через 2 недели после начала приема препарата.

В наших силах помочь организму максимально смягчить и отсрочить наступление неприятных проявлений климакса с помощью современных препаратов.

Также может потребоваться терапия, предотвращающая развитие остеопороза, мочеполовых проблем, депрессивных состояний. Хорошим подспорьем в комплексе мер являются аутогенные тренировки и специальная диета (подробнее о питании в период климакса читайте в №10 за 2010 год журнала «Pro Здоровье»).

Словом, для того чтобы в любом возрасте оставаться женщиной в полном смысле этого слова, потребуется внести небольшие изменения в привычный образ жизни. Но когда вы увидите результаты, то поймете, что ваши усилия того стоили.


Профилактика гипофункции щитовидки заключается в соблюдении правильного питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм. Включите в свой ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим источником легкоусваиваемых жиров, полноценных белков и кальция, обратите внимание на продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока (овощи, фрукты, ягоды, свежие соки), а также на продукты, богатые йодом. Лучшими природными источниками йода считаются морская капуста, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Большое количество йода содержат грецкие орехи. Ежедневно больному рекомендуют съедать по 2–5 грецких орехов. Ограничить следует прием продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: