Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Синдром невесты

Как лечить болезни начала супружеской жизни

Яна СВЕТЛОВА

Традиционно осень – время свадеб. Однако для некоторых пар это радостное событие может быть омрачено проблемами в сексуальных отношениях, связанными с болезненными ощущениями после половых контактов. С этим, как правило, сталкиваются женщины. Насколько эти нарушения опасны? И как сделать свою интимную жизнь комфортной?

shadow
Контрольные месяцы

«Хронический дискомфорт в области вульвы, жалобы на жжение, покалывание, раздражение», – так описывает состояние некоторых новоиспеченных жен акушер-гинеколог Елена ОСТРОВСКАЯ.

На медицинском языке это называется вульводинией. Страдают ей, конечно же, не только вчерашние невесты. По статистике болезни подвержены дамы разного возраста и семейного положения. Но все-таки большинство тех, кто обращается за помощью, – это двадцати–двадцатипятилетние женщины, недавно вышедшие замуж.

При выраженном течении вульводинии появляется жжение, покалывание, зуд в области влагалища и наружных половых органов, причем эти симптомы могут возникать не только при половом контакте, но и, например, при катании на велосипеде, во время длительных пеших прогулок, при носке тесного белья.

В большинстве случаев подобные неприятные ощущения носят временный характер – таким образом организм реагирует на новые для него условия существования, обусловленные регулярными половыми отношениями. Но врачи предупреждают: если спустя шесть–девять месяцев дискомфорт сохранится, необходима консультация врача-гинеколога.

Разберемся с инфекциями

Органических причин вульводинии может быть несколько, но одна из самых распространенных – это инфекции: бактериальный вагиноз, кандидоз, трихомониаз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция. Поэтому, по словам Елены Островской, первое, что нужно сделать, – это пройти ряд тестов на выявление заболеваний, передающихся половым путем. Одним из самых важных и точных среди них считается ПЦР-диагностика.

Также необходимо сдать анализы на грибы рода Кандида и оценить уровень рН. При обнаружении внешних нарушений слизистой – полипов, язв и папиллом, потребуются дополнительные обследования. Возможно, понадобится сделать кольпоскопию – проверить состояние слизистой под микроскопом. А в спорных случаях провести еще и биопсию – лабораторное исследование клеток. Для этого под местной анестезией берется небольшой кусочек ткани с проблемной области.

Далее назначается лечение, как правило, консервативное. Длительность и режим приема препаратов зависит от полученных результатов анализов. После завершения курса терапии необходимы контрольные исследования, чтобы оценить успех лечения.

Причиной так называемого «интимного дискомфорта» могут быть и заболевания, которые не имеют отношения к гинекологии. Довольно часто подобные жалобы можно слышать от женщин с системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, аллергическим дерматитом, экземой и псориазом. В этом случае необходимо сказать о своем недуге гинекологу и вместе с ним найти способы облегчить свое состояние.

«Довольно часто причиной дискомфорта, особенно у молодых женщин, бывают различные косметические средства, – предупреждает доктор Островская. – Юные создания с большим удовольствием испытывают на себе новинки косметологии. Однако далеко не всегда это приносит пользу. Понять что к чему довольно просто – достаточно лишь на время прекратить пользоваться тем или иным косметическим продуктом».

Неизвестная причина

Различают два основных варианта вульводинии: органическую и идиопатическую. И если с первым, описанным выше, все более или менее понятно, то во втором случае причины болезненного состояния, как правило, неизвестны. И точный ответ, почему это происходит, вам может не дать ни один врач.

Некоторые ученые предполагают, что так могут проявляться индивидуальные особенности организма. И дело здесь не в инфекциях и вирусах, а в нарушениях со стороны нервной системы. «Например, у большинства женщин с подобными жалобами отмечаются признаки тревоги и депрессии. При ведении таких пациенток важно учитывать эмоциональные и психосексуальные аспекты вульводинии. Поэтому комплексная схема лечения, помимо медикаментов, должна включать в себя психотерапию. В дополнение также применяются и другие методы: чрезкожная электронейростимуляция, местные аппликации гормональных препаратов, лазерная терапия в пульсовом режиме. Надо учитывать и то, что процесс лечения может быть довольно длительным, поэтому не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Тем не менее обнадеживающим является тот факт, что в большинстве случаев все-таки происходит ремиссия», – консультирует Елена Островская.

Гигиена прежде всего

Помимо основного лечения при «интимном» дискомфорте следует придерживаться определенных рекомендаций по гигиене. Они довольно простые, но при этом помогают значительно уменьшить неприятные ощущения. При одном условии – если выполнять их регулярно.

Необходимо подмываться 2–3 раза в день и насухо вытираться нежестким полотенцем. Обязательно ополаскивайте прохладной водой половые органы после каждого посещения туалета. Сейчас в продаже есть специальные гигиенические салфетки, которые нужно всегда носить с собой. Они подойдут для тех ситуаций, когда рядом нет воды. Во время душа пользоваться мягкими сортами мыла или специальными средствами для интимной гигиены. От долгих горячих ванн желательно отказаться совсем.

Есть особые требования и к одежде. По возможности отдавайте предпочтение свободным моделям белья из натуральных тканей – хлопка или вискозы. При стирке желательно использовать «щадящие» средства – для этих целей хорошо подойдут «детские» порошки, ополаскиватели и мыло. Они содержат минимум химических веществ, поэтому, как правило, не вызывают раздражения. Не стоит носить слишком обтягивающую и плотную одежду, чтобы не травмировать кожу. Также внимательно следите за тем, что вы надеваете на занятия спортом. Старайтесь выбирать свободные и натуральные модели.

Будьте внимательны в период «критических дней». Старайтесь не злоупотреблять тампонами, лучше пользуйтесь 100% хлопковыми прокладками. И, естественно, почаще посещайте душевую.

Сексуальная косметика

Когда нужны лубриканты?


Не менее распространенной причиной дискомфорта во время интимной близости является сухость влагалища. По статистике, практически каждая третья женщина из-за этого жалуется на неприятные ощущения во время полового акта, а о количестве недополученных по тому же поводу оргазмов можно судить по числу вопросов на сексологических форумах. При этом многие не догадываются, что проблема может быть решена достаточно просто: получить желаемое удовольствие от сексуальных отношений в таких случаях часто помогают специальные косметические средства – лубриканты.

О том, как их выбирать, правильно использовать, и на многие другие вопросы читателей отвечает сексолог Кирилл БЕРЕЖНОВ.

Что это?

Лубрикант (от лат. lubrico – делать гладким, скользким) – специальные смазки – увлажняющие гели и кремы для интимных зон. Они препятствуют появлению микротрещин, раздражения, болевых ощущений во время полового акта, облегчают введение полового члена при ослабленной эрекции у мужчин и делают секс более комфортным для женщин.

Но есть и еще одна важная роль, которую они выполняют. Оберегая от микротравм половые органы и слизистую, лубриканты тем самым препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, которые любят селиться на «проблемных» участках, и нередко становятся причиной развития воспалительных процессов.

Когда требуются лубриканты?

Почему-то бытует мнению, что лубриканты актуальны только у возрастных пар. Действительно, в пременопаузальный период у женщин в результате угасания деятельности яичников сокращается выработка гормонов, слизистая истончается, становится суше. В таких случаях лубриканты и заместительная гормональная терапия становятся необходимы как никогда. Но сухость влагалища – это проблема не только женщин старшего возраста.

Такое состояние нередко возникает и у молодых представительниц прекрасной половины человечества, например, после родов, длительного секса, приема оральных контрацептивов и некоторых других групп препаратов. В конце концов, женщина может быть просто не готова к интимной близости. Ведь известно, что физически дамы возбуждаются гораздо медленнее мужчин, поэтому им требуется эротическая стимуляция. И здесь снова на помощь приходят лубриканты. Также использование этих средств будет уместным для орального и анального секса.

Из чего их делают?

Лубриканты производятся на жировой (масляные) и на водной основе с добавлением глицерина или силикона. Первые служат преимущественно для наружного применения. Их нельзя использовать вместе с презервативом, поскольку смазки на масляной основе разрушают латекс. А значит, для безопасного секса, помимо качественного «изделия №2», потребуется воднорастворимый лубрикант. Такая смазка легко смывается водой, не оставляет следов на белье и не вызывает аллергических реакций.

А, может, обойдемся вазелином?

Этот флагман времен под лозунгом: «В СССР секса нет», давно потерял актуальность. Во-первых, как уже говорилось выше, средства на жировой основе вполне могут загубить презерватив, а вместе с ним и саму идею сделать секс безопасным и комфортным. А во-вторых, нужно понимать, что находчивость наших предков была обусловлена тотальным и повсеместным дефицитом, в том числе и средств интимного назначения. Поэтому в качестве смазки использовали и вазелин, и мыло, и подсолнечное масло (да мало ли что еще), но только лишь потому, что ничего другого попросту не было. Мало кто задумывался о том, что такой «самиздат» может стать причиной проявления аллергии и рассадником бактерий.

Как выбирать?

Выбор лубрикантов осуществляется, что называется, соответственно случаю. От этого же зависит состав и форма средства.

Лубриканты с антисептическим действием. Подойдут любителям сексуального экстрима. Как правило, в состав таких средств входит какой-нибудь антисептик местного действия, типа мирамистина, который препятствует появлению раздражения, не дает развиться инфекции и способствуют заживлению ранок и микротрещин.

Анальные лубриканты. Содержат расслабляющие мускулы компоненты и анестезирующие вещества (лидокаин, бензокаин). Способствуют снижению болевых ощущений во время анального секса. Могут иметь силиконовую основу, как густую, так и мягкую консистенцию.

Ароматизированные лубриканты. Романтически настроенным личностям помогут создать подходящую случаю атмосферу. Представляют собой легкие желеобразные смазки, с ароматами земляники, яблока, банана, персика и других фруктов и ягод. Используются в основном для орального секса, иногда содержат подсластитель.

Пролонгаторы. Говорят сами за себя. Служат для продления полового акта, воздействуя на нервные окончания пениса и отдаляя момент семяизвержения. Содержат местные анестетики. Могут продаваться в форме крема, геля, спрея. Существуют специальные формы, вызывающие частичное сокращение мышц влагалища.

Лубриканты со спермицидным действием. Помимо своего прямого назначения, обеспечивают дополнительную защиту от нежелательной беременности. Правда, при этом ни в коем случае не отменяют других средств контрацепции.

Некоторое время назад в спермицидных лубрикантах широко использовалось вещество ноноксинол-9, которое, как считалось, защищает еще и от инфекций, в том числе и от ВИЧ. Сейчас ВОЗ уже официально заявила о том, что препарат неполезен и небезопасен, может вызвать повреждения слизистой, что многократно облегчит проникновение вирусов в организм. Так что при покупке подобного рода средств необходимо внимательно изучить состав.

Лубриканты для чувствительной кожи. Считается, что такие лубриканты гипоаллергенны и подходят тем, чья кожа на любое соприкосновение с инородным веществом реагирует раздражением, покраснением, шелушением. Такие лубриканты содержат в своем составе экстракты лекарственных трав (алоэ, ромашка) и смягчающие кожу вещества (витамин А, Е).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: