Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Две вечные подруги

Хроническая боль и депрессия: всегда вместе

Вера МАКЕЕВА

О том, что эта отнюдь не сладкая парочка не может жить друг без друга, ученые задумались уже давно. Однако о том, кто в этом союзе «солирует», до сих пор идут споры. То ли постоянная изматывающая боль виновата в депрессии? То ли скрытая депрессия прикидывается болью? Попробуем разобраться.

shadow
Много лет назад знакомая сетовала, рассказывая про свою внучку-школьницу: «Представляешь, ни минуты не проходит, чтобы у Лариски что-нибудь не болело. Провожаю ее вчера в школу. А она мне так удивленно: «Бабушка, а у меня, кажется, сейчас ничего не болит!» И через минуту, с облегчением: «Ой, все-таки болит!» И показывает… мочку уха».

Ай, болит

Внучка знакомой уже давно выросла, вышла замуж. Раньше говорили, что замужество лечит женщин от многих болезней, к Ларисе это не относится. Она все время страдает. Болят попеременно то голова, то горло, то колено, то локоть, то здоровый зуб, то поясница. Врачи, к которым она обращалась за помощью, по ее словам – «ни в чем не разбираются». Недавно ее скрутил приступ аппендицита. «Скорая» увезла женщину в больницу, где ей сделали диагностическую лапароскопию, аппендицита не обнаружили и отпустили домой. Но ведь живот болел по-настоящему! Круг замкнулся. Обезболивающие не помогают. Как ей помочь, никто не знает. Недавно муж робко заикнулся о том, чтобы сходить к психотерапевту, однако это предложение было гневно отвергнуто, а супруг обвинен в душевной черствости. И что делать в этой ситуации?

Кто вы, маска?

Руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН академик РАМН Анатолий СМУЛЕВИЧ приводит данные о том, что скрытая депрессия может надеть маску хронической боли любой локализации. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с жалобами на головную боль, боли в спине, сердце, животе. Таких больных могут неоднократно доставлять в больницу с подозрением на инфаркт, приступ холецистита, внематочную беременность, которые не будут у них выявлены. Тяжелые страдания причиняет лицевая боль, которая может походить на невралгию тройничного нерва, заболевание височно-нижнечелюстного сустава и даже пульпит.

Бывают случаи, когда пациенты упрашивают стоматологов удалить им здоровые зубы и на какое-то время боль проходит, а потом снова возвращается. Некоторые люди (обычно женщины средних лет) жалуются на боль в мягких тканях в различных частях тела, а также на наличие болезненных точек.

Американские врачи считают, что число таких точек, которые болят при надавливании, может доходить до восемнадцати. Таким людям ставится диагноз «первичная фибромиалгия». Точная причина этого заболевания неизвестна, самым главным на сегодняшний день считается скрытая депрессия. Согласно американским критериям, чтобы поставить такой диагноз, у пациента должно быть 11 болезненных «точек боли» на теле, а сама боль должна продолжаться не меньше трех месяцев. Доктор медицинских наук, врач-невролог Татьяна ВОЗНЕСЕНСКАЯ приводит данные, что если у человека есть хотя бы две точки боли, вероятность того, что виновница боли – депрессия, достигает 80%. Интересно, что нередко пациенты, которые жалуются на боли в спине, пояснице, шее и других местах, могут на самом деле иметь остеохондроз, но причина боли лежит в области психотерапии, а избавление от нее наступает после лечения депрессии.

Яйцо и курица: кто старше?

Эта философская дилемма имеет отношение и к проблеме «хроническая боль – депрессия». Как понять, что первично: депрессия, которая «спряталась» за хроническую боль, или хроническая боль, которая настолько вымотала человека и снизила качество его жизни, что у него развилась депрессия? По статистике, которую приводит Татьяна Вознесенская, у 43% людей, страдающих депрессией, имеется хроническая боль. С другой стороны, у 30–60% людей, обратившихся с жалобами на хроническую боль, была выявлена также депрессия. У таких людей, по мнению Вознесенской, формируется порочный круг, при котором одно состояние усугубляет другое. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что депрессия сама по себе повышает восприимчивость человека к боли.

Таких пациентов роднит то, что жалобы, которые они предъявляют, не дают оснований врачу четко соотнести их ни с одним из соматических или неврологических заболеваний. Проще говоря, такому пациенту далеко не всегда ставят правильный диагноз и назначают правильное лечение. То есть врач всегда должен думать про связь между болью и депрессий и знать признаки депрессии. Навести на мысль о «психиатрическом» происхождении боли могут настойчивые жалобы, которые не удается подтвердить с помощью специальных исследований.

Насторожить должны также жалобы многочисленные, подчас противоречивые и изменчивые, а также жалобы на плохой сон, чувство разбитости по утрам, нарушения аппетита, жалобы на усталость, которая возникла не после нагрузки, а предшествует ей («нет сил пойти на работу»).


ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ
Существует несколько теорий происхождения депрессии (имеется в виду именно заболевание, а не депрессия, которой часто называют просто сниженное настроение). Это и полученные в детстве психические травмы, и наследственность, и низкая устойчивость к стрессам.
В последние годы все чаще говорят о том, что депрессия в значительной степени зависит от биохимии мозга и возникает при различных ее нарушениях. Ученые доказали, что у хронической боли и депрессии есть общие органические причины – нарушения в работе мозга: недостаточная выработка одних веществ, повышенная активность других, нарушения обмена третьих. И, хотя работа в этой области еще только началась, больным, страдающим хронической болью неясного происхождения, можно помочь уже сегодня. Для этого назначаются современные антидепрессанты, иногда также противосудорожные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также местное лечение: рефлексотерапия, массаж, физиотерапия.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: