Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Займемся любовью на старости лет

А вам слабо?

Вера МАКЕЕВА

Есть ли секс на… пенсии? Пока мы молоды, этот вопрос звучит для нас почти как «есть ли жизнь на Марсе». Достоверной статистики нет, да и быть не может: проверить-то невозможно. Как в старом анекдоте, когда дедушка жалуется врачу: «Петрович ГОВОРИТ, что каждый день может, а я только раз в месяц», на что врач советует: «Так и вы – ГОВОРИТЕ…» Занятых собственной бурной личной жизнью, нас не интересует, а занимается ли ЭТИМ дедушка из очереди в сберкассе? Или бабушка, которой уступили место в метро?

shadow
В XXI веке проблема интимной жизни пожилых обсуждается не в анекдотах, а на серьезных научных конференциях. Ученые доказали: секс в старости продлевает жизнь, да и вообще он должен быть длиною в жизнь.

Есть еще порох в пороховницах

Сначала расскажу две истории из жизни. Давно, в начале 90-х, я ехала в автобусе. Рядом сидел профессорского вида старичок, читавший журнал «Знание–сила». Когда автобус резко затормозил, обложка журнала распахнулась, и моему взору предстало прикрытое «силой» и «знанием» совсем другое издание – объявления об интимных знакомствах! Дед смаковал текст про размер груди и нетрадиционные способы соития, ведь во времена его молодости об этом было невозможно даже помыслить.

Другую историю рассказала соседка – 70-летняя тетя Тоня. Ее внучка вышла замуж, жилплощади не хватало. Знакомая, работавшая соцработником, рассказала, что есть «перспективный» одинокий дедушка 92 лет, который просит познакомить его с дамой. «Деду – 92, вдовец, можешь договориться о ренте». Купив тортик, тетя Тоня отправилась на встречу. Вечер удался. Когда она собралась уходить, дед огорошил вопросом: «А вы разве НА НОЧЬ не останетесь»? На такой поворот событий соседка не рассчитывала. Чтобы достойно выйти из положения, она не придумала ничего лучше, как сообщить, что женщина она серьезная и без штампа в паспорте ночевать у малознакомых мужчин не остается. Продолжение этой истории еще смешнее. Через организовавшую встречу соцработницу дед передал потенциальной даме сердца отказ. Мотивация была потрясающей: «Она хочет замуж, но тогда придется спать с ней каждый день. А я могу только раз в неделю». Вот и пойми этих пенсионеров!

«Совсем не редкость пожилые мужчины, которые обращаются к врачу с просьбой помочь им улучшить потенцию», – говорит председатель российского общества «Мужское здоровье», заведующий отделением андрологии НИИ урологии Росмедтехнологий, профессор Армаис КАМАЛОВ.

«Помню своего очень пожилого пациента, который обратился ко мне с просьбой: «Сынок, я не прошу, чтобы ты сделал меня секс-гигантом. Сделай, чтобы я раз в неделю мог выступить… Но КАЧЕСТВЕННО».

Зачем он нужен, этот секс

Тем, кто еще не достиг старости, сексуальная активность в преклонном возрасте кажется чем-то аморальным и даже опасным для здоровья. Но так ли это на самом деле? Корни нашего ханжеского восприятия в патриархальных традициях, которые прочно засели в подсознании. Согласно им, секс нужен для продолжения рода. Следовательно, в старости его быть не должно. Между тем Всемирная организация здравоохранения еще в 1975 году впервые в истории предложила разделить понятия репродуктивное и сексуальное здоровье. Последнее, по определению ВОЗ, означает комфорт и чувство эмоционального и социального благополучия, которые человек получает от интимных отношений. Для пожилых людей это не менее важно, чем для молодых. Ведь он защищает от болезней и продлевает жизнь. Во-первых, у тех, кто ведет регулярную половую жизнь, организм вырабатывает на 30% больше иммуноглобулина А, что делает их более устойчивыми к инфекциям и вирусам. Во-вторых, во время занятий сексом в организме в пять раз повышается уровень окситоцина, что приводит к образованию «гормонов радости» – эндорфинов, которые снижают любую боль от мигрени до артрита и могут заменить обезболивающие таблетки. В-третьих, после сексуальной разрядки повышается выработка инсулина, стимулируется углеводный обмен. Потому эндокринологи считают регулярные занятия любовью отличной профилактикой диабета второго типа. После секса в организме повышается уровень гормона радости – окситоцина и снижается уровень гормона стресса – кортизола. Это защищает пожилых людей от депрессии. Американские ученые установили, что люди, поддерживающие сексуальную жизнь после шестидесяти лет, в три раза реже страдают от алкоголизма!

Оргазм против инфаркта

Но самое главное – регулярная интимная жизнь в два раза снижает риск инфаркта и инсульта в пожилом возрасте: во время занятий сексом усиливается кровоснабжение сердца и мозга. С другой стороны, способность поддерживать интимные отношения означает здоровье мужчины. Кардиологи утверждают, что, если бы мужчины не стеснялись обращаться к врачам с жалобами на сексуальные неудачи, доктора могли бы гораздо раньше выявлять и гораздо эффективнее лечить сердечно-сосудистые заболевания. Примерно у половины мужчин, которые испытывают затруднения в интимной сфере, через четыре года возникнут заболевания сердца и сосудов, прежде всего ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. «Долгое время считалось, что эректильная дисфункция – это проблема психики, соответственно, занимались ею сексологи и психотерапевты. Сегодня больной с такими жалобами должен быть обязательно обследован кардиологом и эндокринологом», – считает профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО Сергей ГИЛЯРЕВСКИЙ. «А врачи-терапевты должны обязательно интересоваться у пожилых пациентов их сексуальной жизнью. Другая причина, из-за которой мужчины вынуждены раньше времени терять возможность заниматься сексом, – курение. У тех, кто курит пачку сигарет в день, в пожилом возрасте импотенция бывает в три раза чаще, чем у некурящих». Существует миф о том, что потенцию можно повысить алкоголем. На самом деле после распития спиртного в организме действительно резко повышается активность половых гормонов. Парадокс воздействия алкоголя – желание растет, а возможности падают. Те, кто привык взбадривать себя алкогольным допингом, довольно быстро приходят к сексуальному банкротству.

Чтобы желания совпадали с возможностями

Но даже если у человека сохранилось влечение и есть желание поддерживать сексуальную жизнь в пожилом возрасте, осуществить это совсем не просто. У мужчин может отсутствовать эрекция. Правда, по словам профессора Камалова, сегодня 90% пациентов можно помочь с помощью лекарственных препаратов. Но даже если собственную потенцию восстановить не удалось, можно все равно сделать его сексуальным мачо. Например, так называемая фармакологическая однократная эрекция – не что иное, как введение лекарственного препарата в половой член перед близостью в виде инъекции. Для этого не надо вызывать врача – «укол любви» мужчина сделает себе сам, незаметно и безболезненно. Все шире применяются и протезирование, его технологии настолько совершенны, что партнерша ни за что не догадается о наличии сексуальных проблем. Для мужчин старшего возраста важна регулярность сексуальной жизни, пусть даже случается это редко. Очень часто именно длительный перерыв (месяц и больше) приводит к эректильной дисфункции.

У женщин проблемы другие. Во-первых, из-за гормональной перестройки организма во время климакса интимные отношения могут причинять дискомфорт и боль. «Это как раз и не проблема – все легко решается с помощью геля-лубриканта», – говорит президент Российской Ассоциации сексологов, кандидат медицинских наук Диля ЕНИКЕЕВА. «А вот сексуального партнера каждой пожилой женщине может и не хватить. Согласно данным переписи населения, на 17,6 млн. 60-летних женщин приходится только 9,3 миллиона мужчин этого же возраста. Причем одиноких среди мужчин тоже немного – лишь один из пяти. Среди них далеко не все представляют интерес для женщин. Многие страдают хроническими заболеваниями и уже не интересуются сексом. Среди свободных мужчин много пьющих, ведущих маргинальный образ жизни. Если женщина хочет найти партнера, она сама должна проявлять активность – обратиться в службу знакомств, но вообще в любом возрасте можно познакомиться на улице, в магазине. Не стесняйтесь обратиться за консультацией при покупке техники к мужчине, который пришел в магазин один. Вполне возможно, что у случайного знакомства будет продолжение».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: