Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

shadow
Расскажите, пожалуйста, о достоинствах парафинотерапии, в каких случаях ее лучше всего применять и как долго сохраняется эффект процедуры.

Екатерина Климова, Ростов-на-Дону


Виктория САВИЦКАЯ, косметолог:

– Основным достоинством парафинотерапии можно считать ее универсальность. Парафиновые аппликации можно делать на любые участки тела – руки, ноги, живот, лицо. Но самой популярной является парафинотерапия кистей рук. Всего за один сеанс можно справиться со многими проблемами, которые не решают ни кремы, ни маски, ни пилинги. Проходят покраснение, шелушение, трещинки. Руки становятся мягкими и гладкими. Эффект от парафинотерапии сохраняется больше недели. А если поддерживать его с помощью других процедур, то и до месяца. Кроме того, специалисты советуют дополнять парафиновыми ванночками любой маникюр. Особенно актуально это становится зимой, когда даже самые теплые перчатки не спасают кожу на руках от микрообморожений, в результате чего она воспаляется и грубеет.

Недавно перенесла операцию на груди. В результате опухает и болит рука, появилось ограничение подвижности. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации.

Клавдия С., Московская область


Наталья ЧЕРНЫШЕВА, маммолог:

– Так называемый послеоперационный лимфостаз – распространенная проблема и касается почти всех, кто перенес маммологическую операцию. Затрудняется лимфо- и кровоток, ухудшается состояние плечевого сустава, появляются боль и отеки. Чтобы свести к минимуму послеоперационные проявления, проконсультируйтесь у доктора и выберите вместе с ним специальные контурные изделия, которые разработаны для таких случаев. Это эластичные рукава, перчатки, майки. С их помощью создается необходимое лечебное давление, которое правильно распределяется по поверхности тела. Ну и конечно, в обязательном порядке должна регулярно проводиться лечебная гимнастика. Ее надо выполнять ежедневно не менее 6 месяцев после операции, а в дальнейшем продолжать 2–3 раза в неделю.

Сейчас в школах очень трудная программа, поэтому до пятого класса вся наша семья помогала моему сыну делать уроки. Ребенок настолько привык, что теперь шагу не может ступить без подсказки. Чуть только возникает проблема, сразу бежит к маме или бабушке за помощью даже в тех делах, которые легко мог бы сделать и сам. Как приучить парня к самостоятельности?

Андрей Воробьев, Нижний Тагил


Ирина СЕРДЮКОВА, детский психолог:

– В таких случаях не стоит отказывать ребенку в эмоциональной поддержке. Но вмешиваться в процесс нужно только тогда, когда вы действительно видите, что сам он не справляется. Ваша позиция должна быть такой: «Попробуй сам, я уверен, что у тебя получится. Если что, я тебе помогу». При этом не забывайте хвалить сына за самостоятельность. Такая форма отношений не даст ребенку почувствовать себя беспомощным и придаст ему уверенности в своих силах. Можно составить список дел, с которыми мальчик может справиться сам и наблюдать за их выполнением, не проявляя своего участия, даже если что-то не получается. Не вмешивайтесь, это его ошибки, которые он должен осознать, чтобы не повторять их в будущем. Просто найдите подходящий момент, чтобы спокойно поговорить о них.

В этом году хороший урожай помидоров. Делаю из них разные заготовки на зиму. А соседка сказала, что лучше всего давить из них сок. Расскажите, пожалуйста, действительно ли он полезен?

Анна Бурмистрова, Москва


Татьяна КЛИМЕНКО, диетолог:

– В одном стакане свежевыжатого сока помидора содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, в томатном соке много солей калия, в связи с чем его нередко рекомендуют больным с нарушенным обменом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также помидоры влияют на выделение желудочного сока и могут быть использованы для улучшения пищеварения.

Однако томаты, как и томатный сок, полезны не всем. Они могут вызывать обострения заболеваний печени, желудка, желчного пузыря, способствовать камнеобразованию. А потому они противопоказаны или употребляются с большой осторожностью при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности, камнях в почках.

Часто простужаюсь, поднимается температура и мучаюсь от сильной головной боли и болях в пояснице и низа живота в «критические дни». Помогал аспирин, но от него у меня расстройство кишечника. Чем можно его заменить?

Галина Грачева, Химки


Герман СЫЧЕВ, терапевт:

– Наиболее подходящим лекарственным средством в данном случае является болеутоляющий препарат Тетралгин®. Он содержит четыре активных компонента, взаимоусиливающих эффективность друг друга и обеспечивающих многостороннее влияние на болевой синдром: уменьшает влияния болевого импульса и уменьшает восприятие боли. Тетралгин® быстро снимает боль различной локализации и происхождения. Он не содержит аспирина или других веществ, отрицательно влияющих на желудок и кишечник. Болеутоляющее же действие Тетралгина® выше, чем у аспирина, анальгина и многих других препаратов, причем обезболивающий эффект проявляется также и при болях, не связанных с воспалением. Показаниями к его применению являются, в частности, головные боли, связанные с простудой, гриппом, другими инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также мигрени. Тетралгин® избавит вас от зубной боли, болей в суставах и мышцах, при невралгиях, радикулите, артрите, ишиасе. Для женщин Тетралгин® незаменим при плохом самочувствии в «критические дни» – он не только снимет боль, но и стабилизирует вашу нервную систему. Стабилизирующее влияние Тетралгина® на центральную нервную систему проявляется в уменьшении эмоциональной неустойчивости и чрезмерной реактивности, столь характерных для предменструального периода и дисменореи.

В последнее время у меня иногда после еды стала появляться изжога. Я покупал в аптеке разные лекарства – и те, что рекламируют по телевизору, и те, что советует аптекарь. Все они помогают, но ненадолго. Очень скоро изжога возвращается, и приходится опять пить лекарства. Есть ли какие-то средства, которые помогут справиться с изжогой на весь день, а не на пару часов?

Геннадий Самарцев, г. Зеленоград


Петр ЯМЦОВ, гастроэнтеролог:

– Действительно, длительность действия антацидов, которые чаще всего применяются при изжоге, обычно не превышает трех часов. Если хотите добиться более длительного эффекта, попробуйте принимать средства других групп – например, таблетки Гистак (ранитидин). Для него характерно быстрое наступление эффекта (в течение 2–3 часов), и длительность действия после однократного приема достигает 12 часов. Однако помните, что важно бороться не только с самой изжогой, но и с ее причинами. Поэтому старайтесь не переедать, избегайте жирной и острой пищи, алкоголя, кофе; следите за своим весом и не курите. И обязательно пройдите обследование для исключения хронических заболеваний, которые также могут приводить к изжоге.

После приема антибиотиков у меня начались непонятные проблемы с пищеварением – то запор, то расстройство, то изжога. Как быть?

Мария Харитонова, Новосибирск


Александр САМОХВАЛОВ, гастроэнтеролог:

– Распространенной причиной подобных недомоганий является дисбактериоз кишечника. Он зачастую развивается после лечения антибиотиками, потому что они уничтожают не только возбудителей болезни, но и полезную кишечную флору. Справиться с дисбактериозом можно только, заселив кишечник полезными бактериями. Сделать это можно с помощью натурального препарата Линекс, тем более что теперь он выпускается в новом формате – в упаковке, содержащей 48 капсул. Она на 30% выгоднее и очень удобна для семейной аптечки, ведь препарат могут принимать как взрослые (даже беременные и кормящие женщины), так и дети с первого дня жизни. А на будущее учтите, что препарат лучше начинать принимать с первого дня антибактериальной терапии.

Слышала, что на российском рынке появились пластыри с оздоровительным эффектом. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Людмила Фадеева, Москва


Тамара ЖГАРЕВА, провизор:

– Оздоровительные Пластыри Vikola снимают усталость, слабость, боли, устраняют затвердения, отечность, застои в области шеи, спины, позвоночника и плечах. Активизируют клетки, улучшают регенерацию, повышают сопротивляемость организма к усталости и заболеваниям. Согревающий эффект до 15 часов. Рекомендуется для людей, ведущих сидячий образ жизни (офисные сотрудники, водители), выполняющих физические нагрузки, а также при заболеваниях спины, суставов.

Курс применения 14–20 дней, ежедневно. Курс можно повторить через 3 месяца

– Пластырь для стоп: стимулирует процесс метаболизма, способствует повышению иммунитета, выведению из организма токсинов, очищению крови, служит активизации кровообращения и прочищению сосудов, регулирует деятельность желез внутренней секреции, устраняет пигментные пятна, угри, неприятный запах тела и стоп. Устраняет симптомы ревматизма, снимает усталость, избавляет от бессонницы, снимает напряжение стоп и суставов. Снимает утомление, напряжение организма, замедляет процессы старения. Эффективен для профилактики проблем переходного возраста у подростков (воспаление кожи лица).

Курс применения 21–30 дней, ежедневно. Курс можно повторить через 3 месяца.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: