Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Нони

секретов становится меньше

В прошлом номере журнала «Pro Здоровье» была опубликована статья «Секреты сырного дерева» (№9, 2010), где рассказывалось о полезных свойствах нони (Morinda citrifolia L.), растения, которое сейчас пользуется все большей популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Активный читательский отклик заставил нас снова вернуться к этой теме. Сегодня на вопросы отвечает биолог Наталья ОЛЕНИНА.

shadow
– К какой разновидности растений принадлежит сырное дерево и что оно собой представляет?

– Нони относится к семейству Мареновых. Представители его чаще всего произрастают в тропиках. В природе нони можно увидеть, путешествуя по Гавайским островам, Таити и Фиджи, побывав в Индии, Китае, Вьетнаме, Австралии и Новой Зеландии. Там моринда пользуется большой популярностью. Чтобы лучше представлять себе, что это за растение, отмечу, что к этому же семейству принадлежат кофейный кустарник, хинное дерево, китайский жасмин. Нони – вечнозеленый кустарник с темно-зелеными блестящими листьями, который цветет и плодоносит круглый год. Фрукт обычно имеет размер средней картофелины. В процессе развития и созревания на нем появляются небольшие точки. Полинезийцы называют эту стадию «глаза Нони». Окраска созревшего плода может быть от зеленой, до бело-желтой или почти черной.

– Кому полезно пить сок нони?

– Сок нони могут принимать и взрослые, и дети. Он содержит целый набор питательных веществ, которые обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются организмом. В экстракте нони выделено более 150 биологически активных компонентов, в том числе достаточное количество минералов и аминокислот, разнообразный витаминный комплекс – каротиноиды, витамины группы B, аскорбиновую кислоту. Кроме того, нони – мощнейший антиоксидант. Помогая бороться со свободными радикалами, он способствует поддержанию защитных сил организма и снабжает его энергией. Наиболее эффективно сок сырного дерева принимать тем, кто ведет активный образ жизни, много работает и стремится поддерживать высокую работоспособность в течение всего дня.

– Правда ли, что сок нони можно использовать для нормализации кровяного давления?

– В университете на Гавайях было проведено исследование воздействия сока нони на артериальную гипертензию. В нем участвовали добровольцы 28–56 лет, у которых высокое давление держалось продолжительное время. Исследование проводилось в течение 1 месяца. Оно показало, что сок нони действительно снижает кровяное давление и риск появления патологий, связанных с артериальной гипертензией за счет тормозящего эффекта на АКФ (ангиотензинконвертирующий фермент). Таким же эффектом обладают некоторые гипотензивные препараты. Результаты данного исследования подтверждают, что сок нони целесообразно включать в комплексную терапию по снижению высокого кровяного давления.

– Как правильно принимать сок нони?

– В отличие от большинства других соков, сок нони не пьют стаканами. Его рекомендуется принимать на голодный желудок за 30 минут до еды или через 2–3 часа после еды. В профилактических целях:

Дети (до 16 лет) 15 мл (1ст. ложка) утром.

Взрослые (с 16 лет) 30 мл (две ст. ложки) утром.

Перед употреблением сок рекомендуется взболтать.

Курс приема 2 – 3 месяца 2 раза в год (осень, весна). Дозировки могут варьировать как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от субъективных ощущений и самочувствия.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: