Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Не грудь, а мешок проблем

За какими масками скрывается мастопатия

Алла БОЛОТОВА

Как говорят врачи, иногда это даже заболеванием назвать трудно. Это жизнь, на которую организм реагирует изменением гормонального фона, что впоследствии отражается на чувствительной женской груди. Поэтому и лечить зачастую приходится не болезнь, а саму женщину и ее состояние. Но бывает и по-другому. Кажется, что диагноз поставлен, а на поверку выходит – совсем другая патология была у пациентки. Вот такая многоликая болезнь. Разбираться во всех нюансах и противоречиях, в конечном счете, нередко приходится онкологам.

shadow
О том, как маскируется коварная лицемерка мастопатия, читателям «Pro Здоровья» рассказала старший научный сотрудник группы лучевой диагностики заболеваний молочных желез Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук врач Галина КОРЖЕНКОВА:

– Молочная железа – барометр состояния женщины. Это орган, который очень быстро и чутко реагирует на любые изменения в жизни и самочувствии. Нарушилась работа яичников, барахлит щитовидка, подводят надпочечники, изменился обмен веществ, женщина пережила стресс. И вот, пожалуйста, через некоторое время молочная железа уже дает о себе знать. Из-этого возникает масса сложностей в диагностике.

Например, большинство женщин основными признаками болезни считают боль и нагрубание молочных желез, увеличение груди в размерах. Но это может оказаться вовсе не мастопатия. С какими только случаями не приходится сталкиваться онкологам…

С чем приходят на прием

На прием мама приводит девочку 13 лет. Жалобы: за соском молочной железы обнаружена нагрубевшая ткань. В районной поликлинике подростку уже поставили диагноз мастопатия и даже успели пролечить.

«Обследование показало, что никакой мастопатии и в помине нет. Просто у девочки идет процесс становления месячных, меняется гормональный фон. Вот молочная железа и реагирует соответствующим образом, – комментирует Галина Корженкова. – Очень часто за мастопатию принимают то, что является нормой, не придавая значения деталям, которые в данном случае и являются определяющими».

Женщина, 34 года. Обратилась к доктору с жалобами на постоянные боли в груди. Было проведено УЗИ грудных желез. Поставлен диагноз мастопатия.

«Врач почему-то не поинтересовалась менструальными функциями дамы. Когда она попала к нам на обследование, очень быстро стало ясно, что женщина просто беременна», – рассказывает Галина Корженкова.

При постановке диагноза очень важны нюансы и всесторонний анализ состояния пациентки. Вот, например, врачами уже замечено, что через 1–2 месяца после сдачи детьми ЕГЭ, на прием к маммологу выстраиваются очереди из мам, которые считают, что у них мастопатия. Прогнозируют медики всплеск обращаемости и сейчас, после летней жары, смога и лесных пожаров. «На самом деле серьезное психологическое напряжение может давать те же симптомы, что и мастопатия. Но вмешиваться в течение естественных процессов – дело неблагодарное. Может произойти обратный срыв. Поэтому, как никогда, важно начинать серьезное лечение лишь в тех случаях, когда налицо все признаки болезни, структурные изменения в тканях молочной железы, которые подтверждены диагностикой и анализами. Правда, это вовсе не значит, что стоит тянуть до последнего и совсем не обращаться к врачу. Это еще одна крайность, которая свойственна нашим женщинам. К сожалению, за ложной уверенностью, что «у меня все хорошо, очень часто пропускают злокачественные патологии», – поясняет онколог.

Мастопатия многолика, как мимика женщины

На протяжении цикла состояние молочной железы может меняться хоть каждый день, предупреждают специалисты. И изменения эти желательно отслеживать. Регулярное самообследование позволит держать здоровье груди под контролем. Кстати, по данным статистики, в 80% случаев мастопатию и рак груди женщины обнаруживают у себя сами и лишь в 20% – с помощью врача. Но даже если что-то нащупали, не нужно сразу паниковать. «В большинстве случаев мастопатия лечится консервативно, и лечение это зависит от множества факторов», – заявляет Галина Корженкова.

Опытный врач, обнаружив мастопатию, обязательно проверит функцию других органов. Развитие болезни и ее форма может зависеть от того, например, как работает эндокринная система. Очень часто женщинам, у которых диагностируют большое количество фиброзно-жировой ткани, рекомендуют проверить сахар крови. Такое состояние может свидетельствовать о наличии диабета. Бывает, что мастопатия развивается на фоне йододефицитных состояний, гинекологических заболеваний – миомы матки, эндометриоза, кист яичников и т.д., а может быть связана и с нарушениями функции печени.

В зависимости от формы болезни назначается и терапия. Кому-то достаточно будет пропить курс средств на растительной основе, принять успокоительное, провести симптоматическое лечение – и грудь вновь будет здорова. А чье-то состояние потребует более серьезного вмешательства – лечения основного заболевания, приема гормональных препаратов, пунктирования, а возможно, и операции.

«Но все равно на начальном этапе почти всегда начинают с лекарственных средств, – поясняет доктор Корженкова. – Через 3–4 месяца после начала лечения врач должен проверить, есть ли улучшения. Дать аккуратную коррекцию. Правда, тут важно за маской мастопатии не пропустить чего-то большего. Так уж сложилось, что в нашей стране мастопатия – это такой «национальный диагноз». Росчерком пера подписываются назначения, а потом оказывается, что лечить нужно было совсем другую патологию. Поэтому, если болезнь не проходит с течением времени под воздействием препаратов, нужно обратиться к онкологу. Это может быть как раз тот случай, когда распространенное мнение, что «рак не болит» опровергается медицинской практикой».

Многие женщины боятся врачей «раковых» специальностей, считая, что, как только к ним попадешь, они сразу начнут резать. Но, по словам Галины Корженковой, онкологи от всех других специалистов как раз и отличаются тем, что операции назначают только в совершенно определенных конкретных случаях, проведя дифференциальную диагностику состояния пациента. Особенно это касается заболеваний груди, когда черту нужно провести абсолютно верно. Просто надо найти доктора, которому вы доверяете. Плохим помощником в таких ситуациях является и страх «пропустить» опухоль. Он гонит женщину от одного специалиста к другому, те ставят разные диагнозы, дают разные назначения. «Если у вас обнаружили мастопатию, будьте последовательны, ищите врача, который вас убедит, и контролируйте ситуацию каждые 3–6 месяцев», – советует Галина Корженкова.


КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Если уплотнения на груди не проходят после менструации.
Если эхография определяет кистозные изменения в тканях молочных желез более 3 мм.
Если появляются прозрачные сукровичные выделения из соска.
Увеличения лимфатических узлов в подмышечной области.
Пролиферативные формы мастопатии.
Проконсультироваться у врача и пройти обследование нужно и перед предполагаемой беременностью.

На заметку
Существуют эффективные лекарственные фитопрепараты, с помощью которых можно предотвратить заболевания молочных желез (мастопатию), снять болезненные проявления ПМС. Например, растительный негормональный лекарственный препарат МАСТОДИНОН (Германия). Препарат комплексно воздействует на причину заболевания: мягко восстанавливает нарушенный естественный баланс гормонов, снимает болевой синдром, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую предменструальному синдрому раздражительность и тревожность, другими словами, возвращает женщине психологический комфорт и нормальное самочувствие. МАСТОДИНОН, в отличие от многочисленных БАДов, является лекарственным препаратом. Кроме того, важно, что МАСТОДИНОН не содержит синтетических гормонов, в его состав входят только натуральные растительные экстракты Витекса священного и других растений. Ведущими специалистами накоплен большой опыт по его применению, который свидетельствует о его хорошей переносимости.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: