Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

И лечат, и калечат

Некоторые лекарства провоцируют астму

Дарья КОСТОРНАЯ

Все знают, что бронхиальную астму вызывают аллергены – пыльца растений, клещи, живущие в домашней пыли, шерсть животных. Но, оказывается, причиной астмы могут стать популярные безрецептурные лекарства вроде аспирина и анальгина, которые мы привыкли принимать при любом недомогании. У некоторых людей они могут вызвать остановку дыхания и смерть.

shadow
Обвиняется аспирин

Первые случаи лекарственной бронхиальной астмы появились вскоре после того, как в аптеки поступил изобретенный в 1899 году аспирин. Врачи из разных стран сообщали о случаях удушья и шока после приема ставших популярными таблеток. Первым в 1903 году признаки аспириновой астмы описал немецкий врач Франке, который сам испытал тяжелейший астматический приступ после лечения аспирином. Почти семьдесят лет ушло на изучение этой проблемы, и в 1968 году появился термин «аспириновая триада», то есть три симптома болезни, которые часто идут «рука об руку». Это непереносимость аспирина, приступы астматического удушья и образование полипов в носу.

Хотя аспириновая астма может быть, с одной стороны, без полипов, с другой – иметь проявления традиционной бронхиальной астмы, например, кашель, конъюнктивит, высыпания на коже, отек Квинке.

Часто заболевание начинается с длительного, не проходящего насморка, который в народе называют «сенной лихорадкой». Он не вызван простудой, но выявить аллерген, который является его причиной (в данном случае лекарство), долгое время не удается.

Точно поставить диагноз можно только с помощью так называемых провокационных (скарификационных) проб, когда аллергическую реакцию искусственно вызывают тем же аспирином. Дело это рискованное, ведь неизвестно, как отреагирует организм, поэтому такая проба выполняется строго под контролем врача, в больнице, где есть реанимация.

По статистике, астма, вызванная исключительно приемом лекарств, встречается у 1–6% людей. А вот среди тех, кто уже болен бронхиальной астмой – намного чаще. При тяжелой форме болезни аспирин и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) не переносит каждый четвертый, а ряд исследователей считают, что даже каждый второй.

Женщины болеют лекарственной бронхиальной астмой чаще мужчин, причем болезнь дебютирует обычно в тридцать–пятьдесят лет.

В последние годы появилось много данных, что лекарственная астма передается по наследству. Описано немало случаев, когда непереносимость ряда лекарств была у членов семьи на протяжении четырех поколений. Болезнь протекает тяжело – по статистике, среди больных бронхиальной астмой гораздо чаще попадают в реанимацию именно те, кто страдает ее лекарственной формой.

Чем лечиться мне тогда

Однажды появившись, лекарственная астма будет сопровождать человека всю жизнь, создавая ему много проблем. Например, как сбить температуру или избавиться от головной боли, если большинство лекарств под запретом? Единственным безрецептурным разрешенным лекарством является парацетамол, хотя описаны немногочисленные случаи, когда и он становился причиной приступов удушья. А вообще в этом случае надо всегда предупреждать врача, если он выписывает вам лечение от других болезней. Помните о том, что врач не может помнить состав всех лекарств!

Лекарственную бронхиальную астму лечат так же, как и обычную. Но есть нюанс. Если, человек страдает не только лекарственной астмой, но также сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, ишемической болезнью сердца, ему нужно принимать аспирин, чтобы снизить риск образования тромбов. Или он болен ревматизмом, и ему необходимо принимать нестероидные противовоспалительные средства. В таком случае иногда проводят так называемую десенсибилизацию аспирином, то есть приучают организм к аллергену: назначают прием аспирина, начиная с дозы 5–10 мг и постепенно доводя ее до 650 мг в сутки.

Как и провокационную пробу, десенсибилизацию делают только в стационаре, где есть реанимация. У процедуры много ограничений – ее не делают маленьким детям и беременным, а также людям, страдающим язвенной болезнью.

Аспирин на тарелке

Мало кто задумывается, что действующее вещество аспирина – ацетилсалициловая кислота содержится не только в таблетках, но и в пище. Прежде всего в большинстве фруктов, от яблок и абрикосов, до черной смородины, винограда и лимонов, а также в орехах. Есть салицилаты и в самых распространенных овощах – картошке, томатах, огурцах, перцах. Список запрещенных продуктов достаточно большой, его нужно обязательно уточнить у врача.

Еду промышленного производства вам есть нельзя! Во-первых, забудьте про консервы и любые продукты длительного хранения – в них ацетилсалициловую кислоту используют в качестве консерванта. По этой же причине нельзя употреблять колбасу, сосиски, ветчину.

Есть и другая группа «запрещенных» продуктов. Это мороженое, пудинги, десерты, сыры, майонез, сливочное масло, торты, карамель, мармелад, ирис промышленного производства. Чтобы придать им аппетитный вид, производители нередко используют искусственный краситель тартразин Е102 (он придает продуктам желтый, «сливочный» цвет), не указав это на упаковке.

Тартразин – сильный аллерген, опасный для астматиков, а его действие похоже на действие аспирина и НПВП! В странах Евросоюза он запрещен, но в России не относится к числу опасных. Тартразин может входить и в состав алкогольных напитков – вина, пива, коктейлей.

Но не впадайте в уныние, голодный обморок вам не грозит. Вы можете и должны питаться разнообразно и вкусно. Только для этого придется готовить еду самостоятельно. Ведь даже сыр, пусть, возможно, и не совсем настоящий, можно сварить у себя на кухне. К тому же готовить дома вкуснее и дешевле.

Вам можно есть любое мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты (их лучше покупать на рынке), крупы. Из овощей разрешены морковь, капуста, свекла, чеснок и пряные травы – укроп, петрушка. В общем, голодными вы не останетесь.

Не забывайте и о том, что компоненты аспирина – опасные для вас салицилаты – содержатся во многих лекарственных травах. Например, не вздумайте лечиться от простуды отваром ивовой коры или малинового листа. Да и малиновое варенье не для вас.

Под запретом также лабазник вязолистный (таволга), сабельник болотный, пион уклоняющийся (марьин корень).

Кстати сказать, салицилаты также содержатся в большинстве косметических средств – кремах для бритья, лосьонах, бальзамах, помаде, зубной пасте. Конечно, это вовсе не означает, что после мытья головы шампунем у вас немедленно начнется приступ удушья. Просто имейте это в виду, если страдаете лекарственной формой бронхиальной астмы. И будьте здоровы!


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
Сегодня термин «аспириновая астма» используют редко, предпочитая ему более общее название «лекарственная», или «медикаментозная» астма. Дело в том, что оказалось, что к ней приводит не только аспирин, но и другие лекарства. В частности, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), многие из которых содержат не только ацетилсалициловую кислоту, но также и другие компоненты, которые вызывают астму. Таких лекарств сегодня около четырехсот! Помимо аспирина, это анальгин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, напроксен, кетопрофен, вольтарен, теофедрин, пироксикам, бруфен, баралгин, ортофен и многие другие. К числу виновников лекарственной астмы относят также препараты йода, брома, пенициллин и другие препараты.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: