Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Продается бизнес-имя

Лев АНИН (фото автора)

Выставка по франчайзингу и другим бизнес-возможностям «BuyBrand-2010», организованная консалтинговой компанией EMTG и проходившая в ЦВК «Экспоцентр» с 21 по 23 сентября, привлекла к себе внимание потенциальных франчайзи, владельцев франчайзинговых брендов, производителей торгового и прочего оборудования для магазинов, инвесторов.

shadow
Многим экспонентам пришлось так потрудиться при проведении бесед с настоящими и будущими партнерами, что порой в течение многих часов не было пауз между беседами, чтобы выпить чашечку кофе. Небывалый интерес, проявленный к данной выставке, свидетельствовал о том, что у предпринимателей сложились предпосылки к открытию новых мест продаж с новыми брендами и направлениями или к расширению имеющихся за счет привлечения новых товарных групп. Следует отметить, что многие владельцы торговых центров, посетившие данную выставку, высказали заинтересованность в смещении акцентов от сдачи помещений в аренду в пользу создания собственной розницы. Не оставили без внимания выставку и компании франшизодатели.

«BuyBrand-2010» оказалась самой крупной выставкой по франчайзингу за последнее время; в ней приняло участие больше экспонентов не только прошлогоднего, но даже и позапрошлогоднего, докризисного уровня. Среди них были как «киты» франчайзинга, компании долгое время являющиеся лидерами этого сектора экономики, так и новые фирмы, ранее не выставлявшиеся на рынке, а ныне занявшие доли сошедших со сцены лидеров и вставшие на путь интенсивного развития, а также иностранные компании в поисках российских партнеров.

В числе более двухсот экспонентов были такие известные компании, как трактир «Елки-палки», «Subway», «Бегемотик», «Paolo Conte», «Примекс», «Country Chicken», дизайн-студия «Манекен», сеть кофеен «Шоколадница», «Саморезик» (крепежные изделия) и др. Впервые в работе выставки принял участие международный бренд «Mango».

Формат VIII выставки включал в себя работу VI международного форума «Франчайзинг в России», на котором владельцы ключевых марок в области франчайзинга, а также их партнеры, финансовые эксперты, представители банковского сообщества обсуждали актуальные проблемы развития франчайзинга в условиях современных экономических реалий. Именно франчайзинговые компании за счет специфики своего бизнеса сумели в условиях мирового финансового кризиса не только выстоять, но и существенно улучшить свои финансовые показатели. Своим богатейшим опытом на форуме поделились ведущие мировые специалисты по франчайзингу, среди которых были основатель компании BeiGroup Business Education International Гиль Острандер, вице-президент «Росинтер ресторантс холдинг» Светлана Князева, президент индийской ассоциации франчайзинга Гурав Марья, директор департамента компании DLA Piper Rus Limited Майкл Мэллой, президент Российской ассоциации франчайзинга Мераб Елашвили, международный эксперт в области франчайзинга Джон Вон Эйкен и др. В числе главных проблем, обсуждавшихся на форуме, были вопросы кредитования франчайзинга, а также оказания государственной поддержки франчайзинга как одной из основных моделей развития малого и среднего бизнеса. Настало время привлечь внимание общественности и банкиров к этой важной проблеме.

Особый интерес участников форума и посетителей выставки вызвал впервые предложенный в рамках выставки «BuyBrand-2010» новый формат дискуссий – ток-шоу. На оригинальной программе «Давай поженимся» под руководством телеведущей Розы Сябитовой франчайзеры и франчайзи могли «найти друг друга», дабы оценить достоинства и недостатки возможного совместного сотрудничества и подыскать себе перспективных бизнес-партнеров. А на ток-шоу «От и до», проводимом организатором выставки – компанией EMTG, были затронуты проблемы деловой этики в российском франчайзинге – не секрет, что взаимоотношения между франчайзерами и франчайзи в настоящее время нуждаются не только в активном обсуждении, но и в выработке оптимальной стратегии.

На выставке состоялась церемония вручения премии «Золотой бренд-2010», единственной премии в области экономики и финансов, наградной знак которой приравнивается к государственным наградам. Премии получили: компания «Бегемот» – в номинации «Социально значимый бренд»; компания «Планета гостеприимства» (бренд «Сбарро») – в номинации «Франчайзи года»; «Независимая лаборатория Инвитро» – в номинации «Франчайзер года». Специальной премии «Франчайзинг в лицах» (за личный вклад в развитие франчайзинга) был удостоен предприниматель Геннадий Кочетков. Ну а главную премию – «Золотая франшиза-2010» – вручили компании «Росинтер ресторантс холдинг» (бренды «Il Patio» и «Планета суши»).


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Татьяна БОГОМЯКОВА, консультант по развитию бизнеса компании «Subway Russia» (Санкт-Петербург):
– Очень насыщенной мероприятиями, встречами оказалась выставка «BuyBrand-2010». Поток посетителей, среди которых было немало специалистов, тех, кто стремится наладить прибыльный бизнес, буквально не иссякал. Судя по всему, об этом заранее позаботились организаторы. Заинтересованность людей во франчайзинге свидетельствует об оживлении экономики в нашей стране. Чувствовалось, что те, кто имеет торговые помещения или финансовые возможности, приняли для себя решение, что наступил момент для вложения средств в развитие. Однако создалось впечатление, что нам, экспонентам, не хватает одного дня – не со всеми встретились, не всё решили. Может быть, стоит увеличить количество дней проведения выставки с трех до четырех. Думаю, что никто в накладе не останется.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: