Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Лед и пламень

Родион МИХАЙЛОВ (фото автора)

С 7 по 10 сентября в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра проходили IX Международная специализированная выставка «Пожарная безопасность XXI века» и VIII «Охранная и пожарная автоматика. Комплексные системы безопасности». Эти выставки, в которых принимали участие около 210 российских и зарубежных экспонентов, проводились при поддержке администрации президента РФ, Минобороны, МВД, МЧС, Минтранса и Минпромторга России, Госдумы, правительства Москвы, ЦС ВДПО, других ведомств, корпораций и ассоциаций.

shadow
Об актуальности тематики этих международных смотров, возросшей в связи с небывалыми пожарами, охватившими этим летом многие регионы страны, говорили председатель оргкомитета выставок, депутат Госдумы, генерал милиции в отставке Александр Гуров, председатель ЦС ВДПО Сергей Груздь и другие высокопоставленные чиновники МВД и МЧС. Выступавшие подчеркнули, что жуткий смог от горящих торфяников, неделями висевший над Москвой, нанес не только огромный материальный ущерб, но и явился причиной гибели людей. Эксперименты над природой в виде осушения болот (лет 30–40 назад), неумелой прокладки ирригационных сооружений привели к нарушению экологического равновесия. А сухие торфяники, самовозгораясь (это они могут), – к пожарам. Неожиданно открылось, что из 28 тысяч, имевшихся в наличии пожарных автомобилей по всей стране, почти половина не способна «выйти на передовую». 24 тысячи населенных пунктов России находятся вне зоны действия службы 01. Многие годы шел разговор о добровольных (и желательно, обученных) пожарных дружинах, о законе, который давал бы им какие-то права и привилегии.

Ладно, хватит о грустном. Организаторы выставок явно старались учесть все многообразие проблем, стоящих перед всеми отраслями в плане предупреждения пожаров, а в случае их возникновения – профессиональной борьбы с ними. В павильоне и на открытой площадке демонстрировались в действии образцы систем и средства предотвращения и тушения пожаров, а также и средства спасения. Это – передвижной пожарный модуль и ранцевое устройство пожаротушения «Пурга» (НПО «Сопот»), устройства канатно-спускового пожарного автоматического «Самоспас» (одноименная компания), роботизированная стволовая установка водяного пожаротушения (26-й Центральный научно-исследовательский институт), инновационный способ пожаротушения резервуаров нефти и нефтепродуктов (НПО «Вариант-Гидротехника), боевая одежда пожарного (ФПГ «Энергоконтракт»), снаряжение для групповой эвакуации, для индивидуального самоспасения жильцов дома с высоты, для самоспасения учеников из школьных классов («Спасснаряжение»).

Всех удивил жидкий продукт компании GelTech Solutions (США) FireIce («огонь – лед»), созданный на основе нанотехнологий, обеспечивающий защиту людей и имущества от огня, а также тушение пожаров на больших площадях. Эта бесцветная и безвкусная жидкость (ее прилюдно пробовал на вкус сотрудник фирмы, капитан в отставке Тони Трикарико из Нью-Йорка) совершенно не пропускает кислород. Тони, а затем и ваш покорный слуга опускали кисти рук в эту жидкость, включали горящую горелку, подносили конечности к огню и – никаких негативных последствий.

В экспозиции выставки также был представлен стенд, посвященный памяти начальника службы пожаротушения Москвы, полковника Евгения Чернышева, погибшего 20 марта 2010 года при исполнении своих служебных обязанностей, в борьбе с огнем в бизнес-центре. Указом президента России Е.Н. Чернышеву присвоено звание Героя России (посмертно).

В рамках выставок проводились конкурсы «Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности» и «Лучшее техническое решение в области охранной и пожарной автоматики», «Лидер продаж продукции пожарно-технического назначения» и «Лидер продаж продукции охранной и пожарной автоматики», конкурс материалов по обучению населения мерам пожарной безопасности и противопожарной пропаганде.

На конференциях, семинарах, «круглых столах» специалисты рассматривали такие вопросы, как «Состояние и проблемы совершенствования нормативной правовой базы РФ в сфере обеспечения пожарной безопасности», «Актуальные вопросы и новые решения для самоспасения бойцов пожарной охраны при пожаре и спасение гражданских лиц силами бойцов при пожаре с высоты», «Мониторинг пожарной безопасности в лесах России», «Раннее обнаружение возгорания в тоннеле метрополитена», обсуждали проекты федеральных законов «О добровольной пожарной охране», «О саморегулировании в области пожарной безопасности», «О противопожарном страховании».


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Григорий АМБРОСОВ, экономист по сбыту компании «Пожснаб» (Республика Беларусь, город Борисов):
– Понятно, что тематика выставок нацелена на рассмотрение важнейших проблем пожарной и комплексной безопасности, на демонстрацию новейших технологий и технических средств предупреждения и тушения пожаров, охраны объектов. Однако сложилось такое впечатление, что организаторы «бились из последних сил», чтобы хоть как-то «сколотить» экспозицию. Мы не получили той информации, которую хотели бы получить, не встретили ни коллег, ни конкурентов. Может быть, это обусловлено тем, что вся техника, все новинки были брошены на ликвидацию летних пожаров, да так там и сгинули. Хотелось бы надеяться, что впредь такого «авось сойдет» не повторится.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: