Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Опасный секс

Современные методы лечения урогенитальных инфекций

Марина ГОРЯЧЕВА

«Из отпуска теперь можно привозить что угодно – сейчас все лечится». В этом «бородатом» анекдоте, как и в каждой шутке, есть доля правды. Как утверждают врачи, «свежие», только что полученные от нового партнера инфекции и впрямь лечатся относительно легко и быстро. А вот излечить хроническое «застарелое» ЗППП (заболевание, передающееся половым путем) не так просто, как принято считать.

Не ждать «чуда»

Перечень инфекций, передаваемых половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Одни вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие – вирусами (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), третьи – простейшими (трихомониаз), а также грибами (кандидоз). Медики не устают повторять: при ЗППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Помните: половые инфекции разрушают организм изнутри! Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений, например, таких как бесплодие, причем это касается не только женщин, но и мужчин. Кроме того, хроническое воспаление грозит внематочной беременностью, спаечным процессом в органах малого таза, сбоем менструального цикла, патологиями во время вынашивания плода и родов. Такая инфекция как папилломавирус человека имеет онкогенную опасность – угрожает развитием рака шейки матки. А, например, хламидии со временем могут «оккупировать» другие органы: уретру, суставы, конъюнктивы глаз. Кроме того, наличие любой хронической инфекции ослабляет иммунитет и ухудшает сердечную деятельность.

Лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров малоэффективно, поэтому перед началом лечения этот вопрос желательно согласовать со своей второй половиной.

Лучше перестраховаться

При появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или тянущих болей внизу живота и болезненных ощущений после половых контактов необходимо, не откладывая дело в долгий ящик, обращаться к гинекологу, урологу, венерологу. Правда, такие симптомы появляются только при поражении инфекцией мочеиспускательного канала и уретры. Если же микробы засели где-то в другом месте, то никаких подозрительных симптомов может не быть. Поэтому поводом для беспокойства должен стать любой незащищенный половой контакт. В этом случае лучше перестраховаться и сдать анализы.

К счастью, контакт с инфицированным партнером не во всех 100% случаев заканчивается заражением. Но уповать на везение не стоит.

Если в угаре страстей не получилось позаботиться о своей безопасности, еще не поздно прибегнуть к экстренным мерам. Для этого можно воспользоваться антисептиком широкого спектра действия, например, «Мирамистином». Мужчине нужно ввести его в мочеиспускательный канал, а женщине провести спринцевание. Сделать это необходимо быстро, максимум в течение двух часов после рискованного полового контакта.

Но поскольку гарантированной защиты от последствий «опасного секса» пока не существует, все-таки следует пойти к врачу.


Доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог медицинского центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31) г. Москвы Алексей ЕВСЕЕВ: – Первый этап лечения – взятие мазка. Увы, нередко показатели этого анализа не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции, в то время как та может быть сочетанной: двойной и даже тройной. Тем не менее опытному врачу многое может рассказать даже характер выделений. Так, творожистые выделения чаще указывают на молочницу, пенистые – на трихомониаз, гнойные – на гонорею, выделения с запахом несвежей рыбы – на дисбиоз (гарднереллез). Но так как болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, нужно обязательно сдать два анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). К сожалению, большинство вызывающих воспаление микробов отлично приспосабливаются к антибиотикам, поэтому нередко во время лечения приходится неоднократно менять препараты. Особенно это касается застарелых инфекций (причем «давнишней» считается инфекция старше двух недель). Успех лечения зависит от его срока: необходимо довести борьбу с микробами до победного конца, иначе инфекция заляжет на дно и будет периодически обостряться. Средний курс лечения – неделя, при хронической форме недуга – две, а порой и три недели. Часто вместе с антибиотиками назначается курс иммуномодуляторов. После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательная. Однако на фоне некоторых сопутствующих заболеваний (например, вирусных инфекций) полностью вылечить ЗППП не всегда удается, требуется комплексное лечение. Также важен последний этап – восстановление нормальной микрофлоры с помощью лекарств-пробиотиков. В настоящее время на медицинском рынке появились новые, еще более эффективные и способные быстро справиться с ЗППП препараты, но применять их следует только после консультации со специалистом, который подыщет оптимальную схему лечения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: