Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Я тебя насквозь вижу!

Рентгеновское излучение полезно для здоровья

Альбина ИСПРАВНИКОВА

Одни при малейшем недомогании просят врача выписать направление на рентген. Другие отказываются от этого исследования, потому что боятся облучаться. Насколько безопасен этот вид диагностики? Какие возможности у современной рентгенологии – попробуем разобраться.

shadow
О рентгене, аппарате и человеке

В конце 1895 года немецкий профессор физики Вильгельм-Конрад Рентген, проводя опыты, обнаружил неизвестные лучи, которые он назвал Х-лучами. Они проникали в любые материалы, только свинец оказался для них недоступным. С помощью этих лучей Рентген увидел, как выглядит изнутри кисть его руки: лучи просвечивали ее насквозь, причем на экране, куда проецировалось изображение, кости выглядели более темными, чем окружающие их мягкие ткани. В дальнейшем он обнаружил, что с помощью открытых им лучей можно также зафиксировать снимок на фотопластинках. Сохранился и первый сделанный им снимок – кисть руки жены ученого. Известие об этом открытии взбудоражило общественность. Мировые информагентства сообщали об открытии лучей, которые проникают при фотографировании «через дерево, мясо и большинство других органических веществ». Врачи понимали, что это изобретение означало новую эпоху в диагностике и лечении болезней. Однако самому Рентгену это не помогло избежать болезни. В 1923 году ученый умер от рака.

Что может рентген

Первое рентгенологическое исследование провели уже в 1896 году. Английские врачи с помощью рентгена обнаружили застрявшую в ладони пациентки иголку. Первые, примитивные установки для рентгена были недорогими. Цена портативного аппарата в 1896 году составляла 15 долларов. Кстати, поначалу рентгеновских снимков не делали. Врач видел результаты исследования на экране и, если требовалось, зарисовывал увиденное от руки.

В ХХ веке рентгенологические технологии совершенствовались. Сегодня чаще всего используется рентгенография, то есть запись полученного изображения на специальную пленку. Контрастная рентгенография появилась в начале 30-х годов, когда были созданы препараты, поглощающие рентгеновские лучи, но безвредные для человека. Их принимают внутрь либо вводят внутривенно. Этот метод позволяет рассмотреть полые органы – желудок, кишечник, мочевой пузырь, сосуды и др. Другая разновидность этого исследования – так называемая пневмография, когда в качестве контраста используется любой газ, например углекислый.

При рентгеноскопии врач проводит исследование в реальном времени, изучая на мониторе органы в процессе их работы. Это дает возможность рассмотреть «объект» в нескольких проекциях (при рентгенографии для этого потребовалось бы делать несколько снимков). К тому же этот метод позволяет контролировать ход некоторых манипуляций, например ангиопластики. К рентгенологическим методам исследования относится и флюорография – фотографирование изображения органа с экрана монитора. Таким образом исследуют прежде всего органы грудной клетки с целью выявить туберкулез и опухоли легких. Этот метод используют для скрининговых исследований, когда надо обследовать большое количество людей. Флюорография вскоре стала массовым методом, как, впрочем, и маммография. Впервые эту методику в России начали применять еще в 1929 году, она быстро стала популярной, так как позволяла выявлять непальпируемые образования в молочных железах. Современные маммографы оснащены устройством для пункции, чтобы получить материал для гистологического исследования.

Принципы томографии были разработаны еще в 1917 году австрийским математиком Радоном, однако массовым это исследование стало намного позже. Первый томограф был сконструирован в 1973 году, когда появились первые аппараты для компьютерной томографии. В дальнейшем их неоднократно усовершенствовали, чтобы ускорить время обработки изображения и снизить лучевую нагрузку на пациента. Сейчас врачи-диагносты используют аппараты 4-го поколения томографов.

Рентген в операционной

Эндоваскулярная хирургия, интервенционная радиология, рентгенохирургия – разные названия новой перспективной области медицины. Доступ к больному органу осуществляется через кожу или сосуд, с использованием катетеров, под контролем рентгена. Благодаря чему удается снизить долю «большой» хирургии – традиционных операций, при которых требуется делать разрез. Такие операции малотравматичны, безопасны, не требуют общего наркоза, длительной госпитализации да и стоят дешевле. Все современные операции на сосудах немыслимы без рентгенохирургии. Ангиопластика при ишемической болезни сердца, постановка внутрисосудистых стентов, удаление тромбов, чрескожное введение препарата в печень для лечения цирроза, извлечение инородных тел, восстановление проходимости маточных труб при бесплодии – с каждым годом у интервенционной радиологии открывается все больше возможностей. Эндоваскулярная хирургия позволила гинекологам совершить настоящий прорыв в лечении миомы матки. «В ходе операции эмболизации маточных артерий, которую проводят в рентген-операционной, оснащенной ангиографом, в бедренную артерию пациентки вводится проводник. По нему сначала вводится контрастное вещество, чтобы хирург мог видеть все сосуды миоматозного узла, потом в питающий миоматозный узел сосуд вводится эмболизирующее вещество. Оно склеит, закроет просвет сосуда, и прекратится кровоснабжение узла, миома подвергнется обратному развитию и постепенно исчезнет», – говорит доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-хирург Юлия Доброхотова. – Благодаря этой технологии мы можем сохранить женщине матку, и она сможет рожать детей».

Х-лучи в ХХI веке

В последние годы лучевая диагностика переходит на цифровой стандарт. Это дает огромные возможности и врачу, и пациенту. Во-первых, в десятки раз снижается доза облучения, так что исследование становится практически безопасным. Во-вторых, улучшается качество изображения, и врач сможет гораздо лучше рассмотреть орган. Благодаря цифровым технологиям вся информация об исследованиях будет храниться в базе компьютера, и врач в любой момент сможет сравнить снимки, сделанные в разные годы. Цифровые технологии снижают стоимость исследования, делая его более доступным, а еще позволят развивать новое направление – телерадиологию, благодаря которой пациенты, живущие в глубинке, смогут получить консультацию специалистов из крупных медицинских центров. Благодаря цифровым технологиям появляется все больше портативных приборов для диагностики. Например, в крупных городах сегодня можно сделать рентген на дому, что очень важно, если в доме есть лежачий больной. Стоит это не так уж и дорого – около двух тысяч рублей.

Нужно ли бояться облучения?

Об опасности рентгена люди задумались практически сразу, как стали применять рентгеноскопию. Уже через год после изобретения рентгена в печати появилась первая информация о лучевом ожоге кистей у техника, который налаживал рентгенологическое оборудование. Были разработаны специальные защитные приспособления из свинца – накладки, юбки, которые использовали как пациенты, так и врачи.

Главный принцип, которого придерживаются врачи, выписывая пациенту направление на рентген, – предполагаемое заболевание может причинить гораздо больший вред здоровью, чем полученная от рентгена доза облучения. Диагностическая доза, которую получит человек, если за год сделает флюорографию, маммограмму и, например, рентген сломанной руки, наберет около полутора миллизивертов. Максимально допустимая доза – 150 миллизивертов (мЗв) в год. Ее могут получать, например, люди, проходящие лучевую терапию при онкологических заболеваниях. Чтобы снизить лучевую нагрузку, лучше делать рентген в хорошо оснащенных современных клиниках. «Вред облучения, которое получает женщина, проходя обследование на цифровом маммографе, сопоставим с вредом от одной выкуренной сигареты, – говорит доктор медицинских наук, профессор, врач-маммолог Лариса БУРДИНА. – Маммография позволяет в 85% случаев обнаружить опухоли молочной железы на ранней стадии, успешно лечить женщин и снять с диагноза «рак молочной железы» клеймо «приговор».

Единственная категория пациентов, которым рентген абсолютно противопоказан, – беременные. Обязательно предупредите об этом врача, если он не знает о вашем «интересном» положении и направляет на рентген.

Однако опасения врачей вызывает рост дозы медицинского облучения, которую получают граждане России. По данным Минздрава РФ, медицинское облучение составляет примерно треть всего облучения, еще две трети мы получаем от бытовых приборов и окружающей среды. Средняя дозовая нагрузка сегодня составляет 1,3–1,5 мЗв на человека, при том, что в развитых странах она не более 0,3–0,6 мЗв. Это связано с тем, что рентгенологические исследования стали более доступными, врачи назначают их часто – в среднем на человека приходится 1,3 рентгена в год. С другой стороны, далеко не все клиники оснащены современным цифровым низкодозным оборудованием. Согласно расчетам специалистов ООН, сокращение медицинского облучения всего на 10% равнозначно исчезновению всех других источников радиации, включая атомную энергию.

И еще: год назад Лондонский музей науки провел опрос посетителей, чтобы выяснить, какие достижения науки за всю историю человечества они считают самыми важными. На первое место большинство участников поставили изобретение рентгена.


ДАЙТЕ МНЕ НАПРАВЛЕНИЕ НА ПУЛЮЙ
Мало кто знает, что на самом деле снимки, подобные рентгеновским, были получены задолго до его открытия. Еще в 1881 году, за четырнадцать лет до Рентгена, украинский ученый Иван Пулюй, экспериментируя с разрядами в вакуумной трубке, получил снимки скелета лягушки и сломанной детской руки. Пулюй много общался с Рентгеном, рассказывал о своей работе, но просто не позаботился, чтобы запатентовать изобретение. Так что вся слава, включая Нобелевскую премию, досталась немцу. Пулюй на него был очень обижен, ведь Рентген ни в одной из своих работ не упомянул о коллеге. Так что если бы не небрежность украинского ученого, то вполне возможно, что пациентам делали бы не рентген, а пулюй.

БУГИ-ВУГИ НА РЕБРАХ
Люди старшего поколения наверняка помнят, что в 40–50-е годы по идеологическим соображениям звукозаписывающая фирма «Мелодия» не могла выпускать пластинки с западным джазом и рок-н-роллом, записями Вертинского и Лещенко. Их делали на подпольных студиях, используя в качестве болванки старые рентгеновские снимки. Во время поездки Пола Маккартни в Санкт-Петербург российские фанаты группы Beatles презентовали ему такой диск. Несмотря на появление компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентген остается «золотым стандартом» диагностики: на его долю приходится около 60% всех производящихся в мире исследований, с его помощью ставится примерно 80% первичных диагнозов.

ДЕТСКИЙ УГОЛОК
В состав пластмассы, из которой сделаны блоки популярного детского конструктора «Лего», входит сульфат бария, который применяется для контрастной рентгенографии. Это нерастворимое в воде вещество не является токсичным. Благодаря этому ноу-хау врачи смогут при помощи рентгена быстро обнаружить дислокацию случайно проглоченной игрушки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: