Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Давай останемся друзьями…

Можно ли бывшим супругам сохранить дружеские отношения

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Сегодня наш эксперт – психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена МИРОНОВА – помогает читателям «Pro Здоровье» разобраться в самых распространенных, но от этого не менее сложных житейских ситуациях.

shadow
Все будет чинно и благородно

Света К. (23 года) вышла замуж за Николая сразу после окончания школы. Их разница в возрасте составляла 8 лет. Он был хирургом, большую часть времени проводил на работе, а Света поступила в институт и дни напролет занималась в библиотеке. С годами она расцвела, повзрослела, сделала карьеру в рекламном агентстве, вела активный образ жизни, но муж не разделял ее увлечений, предпочитал после работы лежать на диване и смотреть телевизор. Общих интересов практически не было. Впоследствии Света и Николай приняли решение расстаться. Но и сейчас Николай поддерживает Свету во всех ее начинаниях, а она заботится о нем, как о близком человеке.

Иногда так случается, что пути двух людей расходятся, меняются обстоятельства и характеры. Любовь как-то сама собой проходит, и супруги расстаются по обоюдному согласию, мирно и спокойно. Психологи считают, что это самый позитивный вариант развития событий после развода. Если удалось расстаться без скандала, сохранить дружеские отношения обычно не составляет труда. Никто никого не бросал, не изменял и не лгал. Но взаимная симпатия сохранилась, и со стороны бывших супругов разумно и удобно выстроить на ее базе новые, по-своему теплые отношения.

«На общении бывших супругов во многом сказывается то, как прошло расставание, – считает Елена Миронова. – Часто встречаются ситуации, когда развод сопровождается разделом имущества, взаимными оскорблениями, судебными тяжбами. Тогда о прежних отношениях лучше забыть. Если семейная жизнь была слишком напряженной, а разрыв оказался драматичным, попытка сохранить внешне «добрые» отношения станет препятствием к освобождению бывших супругов от гнетущего их прошлого. Стремление общаться «как цивилизованные люди» может стать серьезным стрессом для обоих и послужить помехой для установления новых отношений».

«Банально, Хоботов»

Но бывает и так, что установление дружеских отношений с «бывшим» или «бывшей» вовсе не благо, а пытка. По крайней мере, для одного из супругов. Очень часто в качестве «жертв добродетели» оказываются мужчины. Помните героиню фильма «Покровские ворота» Маргариту Павловну и несчастного Хоботова – отставленного, но не вполне отпущенного? Увы, такие истории нередко случаются и в жизни.

Любовь М. (51 год) долго не могла пережить измену мужа, но продолжала жить с ним в одной квартире, даже несмотря на появление в доме новой возлюбленной супруга. Она бралась стирать его рубашки, готовила еду и предлагала «поужинать всей семьей». В результате женщина была доставлена в психиатрическую клинику в состоянии тяжелой депрессии.

«Некоторые женщины после развода продолжают опекать своего бывшего мужа, заботиться о нем, фактически не отпуская его от себя. На бессознательном уровне они по-прежнему считают бывшего супруга своей собственностью. Такая «дружба» вредит в первую очередь мужчине, не позволяя ему завести новые отношения. В женщине постепенно копится обида, что нередко приводит к невротическим состояниям и к жизни на грани нервного срыва, – комментирует Елена Миронова. – В ходе терапии Любови удалось пересмотреть собственные иррациональные установки и признать за своим бывшим мужем право выбора. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому женщине, оказавшейся в такой ситуации, в первую очередь стоит задуматься: какую цель она преследует, опекая уже постороннего ей человека?»

«Бывших» детей не бывает

Наиболее ущемленной стороной в бракоразводном процессе оказываются дети. Очень часто развод воспринимается ими как предательство. Иногда ребенок чувствует свою мнимую вину и считает себя источником разногласия родителей.

Поэтому, когда в семье есть дети, психологи единодушны во мнении: нужно постараться сохранить нормальные отношения ради подрастающего поколения.

Жанна Н. (32 года), по профессии – косметолог. После ухода мужа Эдуарда из семьи нашла в себе силы не прерывать с ним общение ради дочери. Прежние жены Эдуарда не давали ему встречаться с детьми. Мужчина остро это переживал. Жанна, желая сохранить отношения, поговорила со всеми бывшими женами, тем самым обеспечив Эдуарду возможность быть отцом. Таким образом, она не только сохранила мир и спокойствие в своей семье, но и заручилась благодарностью и преданностью мужа.

По мнению психологов, очень часто после развода мужчина бывает благодарен своей бывшей супруге уже только за то, что вместо упреков и оскорблений он видит попытку понять и объяснить его действия. Во многом эта благодарность объясняется тем, что мужчина, таким образом, избавлен от чувства вины. В таком случае он будет готов идти на условия, которые диктует женщина, добровольно, а не по указанию судебного пристава.

«Не стоит забывать и о том, что за судьбу ребенка несут ответственность оба родителя – ребенок не бывает «бывшим». Если мужчине и женщине удалось сохранить спокойные отношения после развода, в дальнейшем им будет проще решать проблемы, касающиеся общего ребенка, и рассчитывать на помощь друг друга в сложных ситуациях», – утверждает психолог Елена Миронова.

Дружба… Зачем? Кому это нужно?

Такие вопросы нередко возникают в распадающихся парах. Прислушайтесь к советам специалистов, и, возможно, тогда вам будет проще найти ответы на них.

Нормальное общение необходимо для детей, ведь им важно и нужно знать, чувствовать, что, хоть родители и живут отдельно, они по-прежнему дорожат друг другом.

Если вас не связывают дети, то это не значит, что мириться не надо. Не забывайте, речь идет о человеке, который был частью вашей жизни, нельзя закрывать глаза на свое прошлое и отказываться от него.

Откровенный разговор поможет вам разобраться в ситуации, найти гармонию с собой и своим прошлым. Обговорите все, проанализируйте и постарайтесь понять друг друга. Да, это не просто, но никто и не говорит, что дружить после развода легко. Вернее, дружить легко, а вот прийти к этой дружбе сложно.

Важно научиться прощать, и тогда отрицательные переживания рассеиваются, уходят из подсознания. Искреннее прощение иногда творит чудеса. Оно помогает обрести душевное спокойствие. Простив бывшего мужа или жену, вы сможете найти в его лице хорошего помощника, на которого можно положиться в трудную минуту, все-таки вас многое связывает, и вы хорошо знаете друг друга.


«Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец». Вы согласны с высказыванием Ремарка? По результатам проведенных опросов многие респонденты разделяют точку зрения известного писателя. Однако психологи в один голос заявляют, что в нашей жизни возможно ВСЕ! Дружба после любви вполне естественна. Однако каждый случай индивидуален, зависит от причины расставания и желания бывших супругов развивать и поддерживать отношения.

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О РАЗВОДЕ
Постарайтесь объяснить неизменность отношения уходящего родителя именно к ребенку. Скажите, что конфликты, которые происходят между вами, не относятся к нему, что сам он ни в чем не виноват. Постарайтесь не критиковать и не давать негативных оценок уходящему родителю в присутствии ребенка. Ваш развод должен служить примером того, как взрослые люди могут находить компромиссы и мирно разрешать конфликты. С бывшим супругом(ой) следует детально обсудить возможность встреч и общения с ребенком. Вы не должны препятствовать развитию отношений и лишать одного из родителей участия в воспитании ребенка. Такое поведение лишь обострит ситуацию, вы наказываете не бывшего супруга(у), а себя и своего ребенка.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: