Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

Проблема варикозного расширения вен волнует каждого второго человека в мире. Это неудивительно, поскольку причин появления сосудистых звездочек и неприятных синюшных змеек у современного homo sapiens более чем достаточно. У одних это лишний вес и малоподвижный образ жизни, у других – тяжелый физический труд или «стоячая» работа. У женщин – беременность, у мужчин – особенности физиологии и конституция. Кроме того, американскими учеными было доказано, что большую роль в развитии хронической венозной недостаточности (ХВН) играет наследственность. А вот эффективно справиться с болезнью можно, пожалуй, лишь одним способом – с помощью ранней профилактики и своевременного лечения. На вопросы читателей журнала «Pro Здоровье» отвечает флеболог Светлана КОЛОСОВА:

shadow
На что следует обращать внимание, если у меня наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен?

Михаил Ахманов, С.-Петербург


– Прежде всего следует следить за своим весом и осанкой. Вес нужно стараться держать в норме. Ведь ногам ежедневно приходится «носить» наши лишние килограммы, и иногда их тяжесть вены просто не выдерживают.

Искривление позвоночника, сколиоз, также влияет на состояние венозной системы из-за неправильного перераспределения нагрузки на разные части тела. В этом случае обязательно нужна консультация ортопеда. Если вы будете просто применять общепринятые меры профилактики или самостоятельно подбирать физические упражнения, вы можете себе только навредить, по незнанию увеличив нагрузку на проблемные участки.

Какие препараты эффективны для профилактики и лечения варикоза?

Марина Павлюченко, Московская обл.


– Проверены временем и многочисленными клиническими исследованиями мази и гели на основе гепарина. Они обладают выраженным антитромботическим действием, хорошо снимают боль и отеки, тяжесть в ногах, укрепляют сосудистую стенку и восстанавливают проходимость сосудов. Применять такие средства можно как совершенно здоровым людям, например женщинам в период беременности, так и для устранения симптомов уже появившейся болезни. Мази и гели на основе гепарина целесообразно использовать и после хирургического вмешательства на венах или склеротерапии. Они эффективно рассасывают поверхностные гематомы, ускоряют заживление и оказывают противовоспалительное действие. Хорошая переносимость препаратов и многоплановость воздействия ставят лекарственные средства на первый план в лечении больных тромбофлебитом как в амбулаторных условиях, так и в стационарах.

Какими видами спорта можно заниматься людям с проблемными венами, а от каких следует отказаться?

Сергей Ситник, Калуга


– Отличными средствами профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. В фитнес-клубе можно заниматься на гребных и эллиптических тренажерах, горизонтальных велотренажерах, использовать скамьи для тренировки пресса и любые другие устройства, где движения можно выполнять полулежа. В «черном списке» штанги, степ-аэробика, бег, прыжки, командные игры, боевые единоборства, зимние виды спорта. Приступать к занятиям можно только после консультации с флебологом. Тренироваться лучше всего в компрессионном трикотаже.

Гинеколог направила меня сделать УЗИ, а когда я пришла в кабинет, поняла, что это совсем не то ультразвуковое исследование, которое она мне назначала ранее. Для чего нужно делать разные виды УЗИ малого таза и что они показывают?

Зинаида Величко, Московская обл.


Сергей СТЕПАНЦОВ, специалист по ультразвуковой диагностике:

– Tрансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре. Этот вид ультразвукового исследования дает возможность оценить состояние яичников, слизистой матки, размеры и расположение органов и решить другие проблемы диагностики.

Трансвагинальное УЗИ (когда датчики аппарата вводятся во влагалище) является уточняющим методом, нередко проводится после трансабдоминального УЗИ, что позволяет доктору разглядеть то, что по каким-то причинам он не увидел с помощью других методов исследования. С помощью трансвагинального УЗИ определяют беременность на ранних сроках, осуществляется контроль обнаружения опухолей, проверяются результаты лечения, иногда этот метод помогает определить причины бесплодия.

В отличие от других типов исследований, вагинальное УЗИ не требует наполнения мочевого пузыря.

Ребенок часто жалуется на боли в верхней части живота справа. С чем это может быть связано?

Анна Кирби, Москва


Елена ТРИФОНОВА, педиатр:

– Жалобы на боли в верхней половине живота справа могут быть связаны с нарушением отхождения желчи. Изменение ее состава, работы желчепроводящих протоков могут приводить к тому, что желчь застаивается, что и проявляется болезненными ощущениями. Причины такого состояния нужно искать в неправильном питании (чрезмерное потребление жирного, жаренного, сладких газированных напитков, чипсов и прочего фаст-фуда), малоподвижном образе жизни (когда ребенок мало гуляет и много времени проводит перед телевизором или компьютером).

Заболевания желчевыводящих путей часто сопровождаются нарушением функции поджелудочной железы.

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо обратиться к врачу и провести ультразвуковое исследование (УЗИ), а также другие необходимые диагностические мероприятия.

Слышала, что может быть аллергия на сперму. Как она проявляется?

Лиина Седова, Краснодар


Александра МОСОЛОВА, гинеколог:

– Так же, как и обычная аллергия, – покраснением, зудом, болевыми реакциями. Сперма, попав во влагалище, может вызывать и другие характерные для аллергии симптомы: лихорадку, отечность и даже астматические приступы.

Расскажите, пожалуйста, чем знаменит так называемый пчелиный бальзам – прополис, который часто применяется в народной медицине. Действительно ли он так полезен, как говорят?

Семен Вахно, Московская обл.


Ирина ЕФРЕМОВА, биолог:

– Состав прополиса довольно сложен и еще до конца не изучен – так много в нем различных веществ. В нем найдены кальций, калий, кремний, марганец, цинк и другие микроэлементы. Одним из выдающихся свойств прополиса можно считать его бактерицидную активность, которую он проявляет более чем к 100 видам различных бактерий, грибов и вирусов. Недаром его называют природным антибиотиком. Причем по своим свойствам этот «антибиотик» порой не уступает некоторым синтетическим препаратам – такую силу дают входящие в прополис компоненты, среди которых смолы, эфирные масла, витамины и минералы. Но в отличие от обычных антибиотиков, после его приема не развивается дисбактериоз.

Кроме того, прополис стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, способствует снижению давления и укрепляет защитные силы организма.

Слышала, что больным диабетом обязательно нужно помимо измерения гликированного гемоглобина также регулярно проверяться на холестерин. Для чего это нужно делать и как часто следует проходить обследование?

Светлана Кузина, Волгоград


Галина МУРАНОВА, эндокринолог:

– При сахарном диабете кроме нарушения толерантности к глюкозе у больных наблюдается также нарушение липидного обмена и повышенный холестерин. Поэтому всем людям, страдающим диабетом вне зависимости от его типа, нужно следить за уровнем холестерина в крови и как минимум раз в год сдавать кровь на липидограмму. Этот анализ покажет состояние жирового обмена и концентрацию различных фракций липидов – жироподобных веществ, которые принимают участие в построении клеточных мембран всех органов и тканей и обеспечивают до трети энергии, необходимой организму. Их баланс очень важен для хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности.

Мой диагноз: синдром раздраженного кишечника. Мучают периодические схваткообразные боли, часто диарея. Принимаю спазмолитики. Лечащий врач назначил Дицетел. Подскажите, в чем особенности этого препарата?

Светлана Савельева, Электросталь


Петр ЯМЦОВ, гастроэнтеролог:

– Дицетел – современный селективный кишечный спазмолитик. Он действует избирательно, преимущественно на гладкую мускулатуру кишечника. Избирательность действия Дицетела позволяет избежать влияния на другие органы человека: на сердечно-сосудистую систему, урогенитальную область, изменение внутриглазного давления, ведущего к нечеткости зрения – то есть свести к минимуму побочные эффекты лечения. Препарат нормализует моторику кишечника и устранят его чувствительность. Еще одно преимущество дицетела при СРК с выраженным болевым синдромом – быстрота купирования боли.

При СРК с диареей обратите внимание на вашу диету: ограничьте поступление грубых пищевых волокон, исключите из рациона фруктозу, кофе, алкоголь и газированные напитки. Также ваш лечащий врач может назначить обволакивающие препараты и сорбенты, что в сочетании со спазмолитическим препаратом дает хороший эффект.

Моя дочка скоро сдает экзамены в автошколе. Она очень нервничает – боится, что у нее ничего не получится. Стала такой вспыльчивой и раздражительной, что с ней невозможно иметь дело. Я бы ей уже что-нибудь успокоительное подавала, но боюсь, вдруг это ей помешает?

Ирина Ахтамирова, Пенза


Альбина ЗАХАРОВА, терапевт:

– Вы совершенно правы, что проявляете осторожность при выборе успокоительного препарата для дочери. Большинство синтетических успокоительных средств, и особенно транквилизаторы, способны вызвать привыкание и обладают массой побочных эффектов. Именно поэтому их применение ограничено и не рекомендуется людям, чья работа или занятия требуют повышенного внимания. Поэтому в борьбе со стрессом, которым для вашей дочери стали предстоящие экзамены, лучше свой выбор остановить на натуральных препаратах, таких как, например, Персен. В его состав входят экстракты валерианы, мяты перечной, мелиссы лекарственной, поэтому он не снижает концентрацию внимания и не вызывает дневной сонливости. Так что ваша дочь сможет не только спокойно сдавать экзамены, но даже водить автомобиль, когда получит права.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: