Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда стопа просит о помощи

Профилактика плоскостопия поможет предотвратить серьезные заболевания

Екатерина КОСТЯКОВА

Восточная медицина нередко сравнивает стопы человека с корнем деревьев. Как гибель дерева начинается со старения и увядания корня, так и многие болезни человека начинаются с плоскостопия. А ведь его нередко считают несерьезной косметической проблемой.

shadow
Непобедимые натоптыши

«Каждый раз, как ноги ее касались земли, ей было так больно, будто она ступала по острым ножам» – так описаны страдания героини сказки Андерсена Русалочки. Но сказочная девушка страдала из-за любви, у людей подобные страдания чаще всего бывают вызваны плоскостопием. В молодости оно обычно бывает продольным, после сорока лет к нему присоединяется еще и поперечное. «Здоровая стопа должна выглядеть как арка. Если какой-то элемент стопы выходит из строя, начинается деформация других элементов опорно-двигательного аппарата», – говорит заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии МГМСУ, доктор медицинских наук Василий ЗОРЯ. – В первую очередь страдает сама стопа – возникает вальгусная деформация первого пальца, про которую обычно говорят: «косточка выросла». Возникает молоткообразная деформация других пальцев. Деформируется и сама стопа. Женщины страдают от осложнений плоскостопия в пять раз чаще, чем мужчины, которых спасают более прочные и эластичные связки, более комфортная обувь».

Список заболеваний, вызванных плоскостопием, можно продолжить. Например, настоящие страдания причиняет так называемая пяточная шпора. Это костное разрастание в области пятки приводит к боли при ходьбе, такой сильной, что про нее говорят: «как будто на гвоздь наступил». 90% всех случаев заболевания пяточной шпорой вызваны плоскостопием.

Еще один «привет от плоскостопия» – так называемая неврома Мортона, при которой в результате неправильного распределения нагрузки в стопе, в области третьего-четвертого пальцев возникает доброкачественная опухоль нервной ткани. При этом человек жалуется на онемение, жжение, боли в основании пальцев, ему мешает ощущение, что в обувь попали камешки или песок.

И даже такая, на первый взгляд немедицинская проблема, как натоптыши, тоже нередко бывает вызвана плоскостопием. «При плоскостопии из-за нарушения свода стопы неправильно распределяется нагрузка. Там, где она больше всего, возникает своеобразная защитная реакция: нарастает толстый слой кератина, возникает так называемый гиперкератоз – утолщения рогового слоя кожи, – говорит кандидат медицинских наук, врач-ортопед Сергей НИКИТИН. – Это причиняет боль, заставляет человека менять походку, вынуждая ступать более бережно. И, сколько бы вы ни удаляли натоптыши во время педикюра, они будут появляться снова».

Доказана вина плоскостопия и в формировании такого неприятного заболевания, как вросший ноготь.

В перечне заболеваний стопы, порожденных плоскостопием, встречаются и более редкие недуги, например сесамоидит, деформация Тейлора или болезнь Дойчлендера.

Иномарка против «копейки»

Чтобы описать, какие страдания причиняет организму плоскостопие, врачи-ортопеды нередко прибегают к сравнению с автомобилем. Представьте, что вам предстоит четыре раза обогнуть Землю вокруг экватора (такое расстояние мы проходим в течение жизни). Человек, который отправится в такое путешествие на хорошей иномарке, перенесет его значительно легче, чем тот, кто поедет на разбитой «копейке». Стопы играют роль своеобразных рессор, защищая весь организм от тряски. Плоские стопы с этой работой не справляются, и тогда брать на себя нагрузку по амортизации вынуждены суставы. Из-за постоянных перегрузок в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, развивается артроз коленных и тазобедренных суставов. При этом повреждаются хрящ и костная ткань, каждое движение вызывает боль. Страдает и позвоночник. Из-за «неправильных» ног ему угрожает целый букет заболеваний – радикулит, сколиоз, грыжи дисков, остеохондроз. И даже такое заболевание, как варикоз, тоже имеет отношение к плоскостопию. Все просто. Из-за нефизиологичной работы стопы хуже перекачивается венозная кровь, возникает ее застой, нижние конечности, как говорят врачи-флебологи, заболачиваются. Дуэт плоскостопия и варикоза проявляется ночными судорогами икроножных мышц, которые бывают настолько сильными, что человек вынужден прерывать сон и вскакивать на ноги, чтобы унять боль.

Исцеляющие ноги

Полностью вылечиться от плоскостопия невозможно. Но свести к минимуму ущерб, который оно причиняет организму, вполне реально. Очень важно избавиться от лишнего веса. Представьте, какое облегчение испытывают ноги, когда вы снимаете тяжеленный рюкзак. То же самое и с лишними килограммами. При плоскостопии важно заниматься физкультурой. А вот некоторые виды спорта, например бег, особенно в городе, по твердому асфальту, могут навредить. Чтобы помочь стопам, можно воспользоваться советом, который приводят авторы популярной книги «Исцеляющие ноги» немецкие врачи Ф. Зодер-Файхтеншлагер и М. Вайглхофер. Для этого соорудите ящик размером 100х50х15 сантиметров. Насыпьте в него песок, гальку и камешки разных размеров. «Прогуливайтесь» по этому пляжу 15–20 минут в день, заставляйте это делать детей. Это приспособление прекрасно разгружает стопы, а также массирует расположенные на них 72 тысячи нервных окончаний, которые являются проекцией внутренних органов.

Стелька «от-кутюр»

Раньше, чтобы определить степень плоскостопия, делали отпечаток стопы. Более точные результаты дает рентген стоп в прямой и боковой проекциях, а также исследование на специальном аппарате – подоскопе, или подографе. С помощью этого исследования можно оценить свод стопы, определить, насколько у человека смещен центр тяжести, увидеть деформацию позвоночника и нарушения в тазобедренном суставе. Если выявлено плоскостопие, нужно провести более подробное компьютерное исследование – тензометрию. Сегодня этот технический термин, который используют для обозначения способа измерения напряженно-деформированного состояния конструкции, перекочевал и в медицину. Исследование делается стоя и во время ходьбы. На экране монитора появляется изображение стоп, на котором красным цветом отмечены зоны, которые испытывают максимальную нагрузку. Благодаря этому можно изготовить специальные ортопедические стельки, которые будут учитывать и корректировать проблемы стопы конкретного человека. Единственный недостаток таких стелек – цена довольно высокая, около пяти тысяч рублей. Однако прослужат они три-четыре года. Многие производители предлагают услугу по перемоделированию. То есть если в процессе эксплуатации стельки разносились и стали менее комфортными, их переформуют, придав правильную форму. А еще в ортопедическом салоне вам подберут облегченный летний вариант – полустельки и пелоты, то есть специальные подушечки для поддержания свода стопы, которые вклеиваются в обувь изнутри. Их можно носить с легкими туфлями и босоножками.

«Ортопедические стельки нельзя перекладывать из одной пары туфель в другую. В процессе ходьбы под нагрузкой массы нашего тела они принимают форму конкретной модели, – напоминает ортопед-протезист Абел СААКЯН. – Стелек желательно иметь столько же, сколько пар обуви в вашем гардеробе. А еще в дополнение к стелькам надо обязательно делать лечебную гимнастику для стоп».

Фитнес на работе и дома

Самое простое упражнение – многократное сгибание и разгибание пальцев ног. Для другого упражнения стопы надо поставить на пол параллельно друг другу. Попытайтесь подтянуть пальцы к пятке, не отрывая их от пола. Это упражнение надо делать, пока не наступит усталость, задерживая ногу в каждом положении на двадцать секунд. «Достоинство этой лечебной физкультуры в том, что не надо никуда идти на занятия, – считает врач-ортопед Владимир КОНАКОВ. – Ее можно делать везде: на работе, в транспорте, даже в офисе, незаметно, под столом, сняв туфли. Еще одно хорошее упражнение можно делать только дома. Поставьте ступни параллельно, соединив большие пальцы небольшой упругой резинкой. Преодолевая сопротивление, разводите ноги, сгибая и разгибая пальцы. Благодаря этому упражнению можно остановить рост косточки на пальце».

При вальгусной деформации пальца вам наверняка посоветуют носить специальную вкладку, а по ночам надевать приспособление для отведения первого пальца в правильное положение. Помогите своим стопам, и вы снова почувствуете, как здорово, когда не болят ноги.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: