Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Валерия

«Хочется, чтобы мы любили себя чуточку больше»

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Ее невероятная работоспособность вызывает уважение, а сочетание внешней хрупкости и внутренней силы – восхищение. Осенью на телеэкраны выходит автобиографическая мелодрама о ее судьбе, но она говорит, если бы в кино можно было показать все, что реально происходило в ее жизни, то получился бы триллер.

shadow
О том, какая же на самом деле эта удивительная и талантливая женщина, одна из самых красивых певиц российской эстрады Валерия, попыталась узнать корреспондент журнала «PRO Здоровье».

– Как возникла идея создания фильма?

– Инициатива принадлежала одной кинокомпании. Ко мне обратились с просьбой о предоставлении возможности использовать в основе сценария мою автобиографическую книгу «И жизнь, и слезы, и любовь». Я согласилась, потому что книга нашла большой отклик у читателей. К сожалению, многие женщины страдают из-за того же, что пережила когда-то я. Иногда жизненная ситуация ставит нас в тупик, из которого, кажется, нет выхода. Как выяснилось, прочитав мою книгу, многие женщины решали изменить свою судьбу, искали свой путь к свободе и к счастью. Я до сих пор получаю огромное количество писем со словами благодарности. Фильм – другое произведение, в его основу легла лишь моя история. Я принимала участие в его создании, курировала работу над сценарием, который переписывался несколько раз.

– Есть какое-то событие в жизни, которое вы хотели бы повторить еще раз, или, наоборот, больше никогда о нем не вспоминать?

– Я не жалею ни о чем, что было. Детство и юность были потрясающими, об этом я всегда вспоминаю с улыбкой и с теплыми чувствами. Неприятные события из моего прошлого тоже не могу обойти вниманием, ведь они формировали мой характер. Но вряд ли я хотела бы все это повторить. Было и было… Я склонна смотреть в будущее и жить настоящим.

– Как считаете, то, что с вами произошло, это судьба?

– С одной стороны, я всегда сама старалась изменить свою судьбу. Но при этом меня не покидает чувство, что меня словно кто-то ведет по жизни. Я не верю в простое везение и считаю, что для того чтобы по-настоящему повезло, нужно что-то сделать самому.

– Дети растут такими же целеустремленными, как вы?

– У моих детей очень активная жизнь. Сыновья учатся в школах, посещают различные спортивные секции, старшая дочь Анютка в прошлом году поступила в Театральный институт им. Б. Щукина, уже перешла на второй курс, уходит рано утром и приходит поздно вечером. Лето – единственный период в году, когда мы можем по-настоящему насладиться общением друг с другом.

– Чем обычно занимаетесь на отдыхе?

– Наш любимый отдых – активный. Дети любят кататься на водных лыжах и вейкборде, Иосиф катается на велосипеде, я занимаюсь йогой и каждый день бегаю, занимаюсь 3 раза в неделю на тренажере Пауэр Плейт (Power-Plate), он стал буквально моей страстью, даже в отпуске не хочется прерывать тренировки. Часто путешествуем на машине и останавливаемся во Франции, Италии, Швейцарии. Во время поездок мы узнаем много нового, безумно интересно побывать в местах, где ты раньше не был. Правда, дети не очень любят посещать экскурсии, но мне все равно приходится настаивать. Думаю, что потом они с благодарностью это вспомнят. Даже сейчас, возвращаясь с новыми впечатлениями и эмоциями, они понимают, что усталость забывается, а информация остается.

– Самые яркие впечатления этого лета?

– В этом году мы впервые плавали на пароме из Генуи на Сардинию. Судно было невероятных размеров, величиной с десятиэтажный дом. Обычно мы не очень любим морские путешествия, потому что укачивает. Но здесь все было иначе: паром был очень комфортабельным, там работали магазины, рестораны, развлекательные центры, салоны красоты. За одну ночь мы не успели все осмотреть, решили хорошо выспаться. Когда проснулись, то уже были на Сардинии, вид был потрясающий. Кстати, на корабль мы въехали на машине и таким же образом выехали. Дети были в восторге от путешествия. Но главное событие лета для нашей семьи – день рождения моего старшего сына Артемия, ему исполнилось 16 лет.

– Знаю, что Артемий сейчас учится за границей. По какому принципу выбирали ему школу?

– В какой-то момент стало понятно, что Артемий перестал учиться. Он просто игнорировал школу, и его невозможно было мотивировать, хотя он очень умный и способный мальчик, все схватывает на лету. Тогда мы решили отправить его в летний лагерь на базе одной из школ за границей. Ему очень понравилось, и он сказал, что хотел бы продолжить там обучение. И это оказался правильный выбор. За четыре учебных года сын изменился, у него появилось сознательное отношение к учебе, не то что было раньше. В этой школе он учится для себя, а не для меня. Я контролирую его успеваемость и могу сказать, что ругать его не за что, напротив, он успешно сдал экзамены и входит в десятку самых лучших учеников. Мне приятно, что Артемий стал самостоятельным, ответственным за свою судьбу человеком.

– Дети хотели бы связать свою жизнь с музыкой?

– Все мои дети очень музыкальные. Это влияние среды нашей семьи. Большую роль в их формировании сыграли в том числе и мои родители – они музыканты. Младший сын Арсений серьезно занимается музыкой, ходит в музыкальную школу с четырех лет и играет на фортепьяно. Он мечтает быть профессиональным пианистом. В связи с летними поездками инструмент не всегда был под рукой, поэтому Арсений не выполнил все, что планировал, но когда начнется учебный год, он ответственно возьмется за дело. Арсений у меня еще и спортсмен, занимается самбо, теннисом, плаванием. Все успевает.

– Наказываете детей за непослушание?

– Да, бывают такие случаи. Однажды наказала всех троих и запретила им смотреть телевизор, пользоваться компьютером, телефоном, играми. Единственным развлечением для них были книги. После этого случая Арсений подошел ко мне и сказал: «Мам, мне так понравилось, не возвращай нам компьютер…» (улыбается). Когда дети увлечены компьютерными играми, у них мало остается времени для общения друг с другом. Когда я их наказала, то они читали книги, вместе играли, что-то вырезали, клеили, поэтому ему понравилось это наказание.

– А вы строгая мама, как воспитываете детей?

– Я стараюсь всегда руководствоваться здравым смыслом. Иногда приходится быть и строгой. Конечно, я не за спартанское воспитание, но приучаю детей к дисциплине и порядку, не потакаю всем капризам. Я считаю, что компьютер вреден для детей, у меня есть определенный лимит: в школьный период они могут пользоваться компьютером только на выходных. Исключения возможны только в случае крайней необходимости или когда сделаны все уроки, это своего рода поощрение. Я стараюсь держать детей под контролем, конечно, одна бы я не справилась, в этом мне помогает замечательная няня, которая с нами уже 15 лет.

– Работа и семья отнимают много сил и энергии. Как снимаете напряжение?

– Я занимаюсь йогой. Два последних года вместе с тренером практикую Айенгару (разновидность йоги, носящая имя своего основателя. – Прим. ред.). Обычно занятия йогой я провожу днем или вечером и по возможности уделяю ей два часа ежедневно. Летом приходится делать перерыв, так как йога требует уединения и сосредоточенности, отстраненности от окружающих, а я хочу быть рядом с семьей. Мне удается лишь делать некоторые асаны, особенно важны те, которые позволяют вытянуть позвоночник. Напряжение помогает также снять хороший крепкий сон и книги.

– А как насчет расслабляющих процедур в салоне красоты?

– Салоны красоты я посещаю редко, потому что отдаю предпочтение процедурам глубокого воздействия, которые можно делать не чаще одного раза в месяц. Уверена, что во всем должна быть регулярность, одноразовые маски, обертывания, массажи лица не дают нужного эффекта. Во время отдыха я никогда не пользуюсь услугами салонов, считаю это пустой тратой денег. Во всем должен быть разумный подход. Одной активной процедуры в месяц мне вполне достаточно, чтобы выглядеть свежо и красиво.

– Каких принципов придерживаетесь в питании?

– Самый важный – умеренность; 4 раза в году я соблюдаю православный пост, получается, что в среднем 4 месяца я не ем мяса и продуктов животного происхождения. К сладкому я равнодушна, но это не значит, что для меня это табу. Иногда могу позволить себе кусочек тортика, особенно во время отдыха. Зачем тренировать силу воли, когда окружающие наслаждаются гастрономическими изысками. Не могу же я сидеть и пить воду, не получается, да и не хочется! Поэтому после летнего отпуска я немного набираю в весе, понимаю, что пора снова брать себя в руки, и лишние 1–2 кг быстро уходят.

– В одном из ваших интервью прочитала, что вы любите готовить.

– Да, но когда есть свободное время. Во время летнего отпуска я достаточно часто готовила. Дети даже забыли, что их мама когда-то регулярно это делала и с удивлением меня спросили: «Мама, ты умеешь готовить?» Пришлось им об этом напомнить (улыбается). Особенно им пришелся по душе торт «Наполеон», который я испекла на день рождения Темы.

– Если вдруг плохо себя почувствовали, к помощи каких средств прибегаете в первую очередь?

– Мне некогда болеть, мне нужно немедленно выздоравливать. Может быть, я поступаю неправильно, но в таких случаях я сразу обращаюсь к врачу и принимаю антибиотики. Лечение народными средствами требует время, а у меня его нет. Иногда принимаю гомеопатические средства, например Гомеовокс. Если бы у меня была возможность, я бы сделала все, чтобы избежать использования лекарств, неизвестно, что мы лечим или калечим.

– О голосе как-то специально заботитесь?

– Я не пью холодной воды. Когда появляется кашель, то в качестве отхаркивающего средства использую грудной сбор. Лучше всего восстановить голос мне помогает дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой. Никто до сих пор не может объяснить, почему она так эффективна при массе различных заболеваний органов и систем. Основа упражнений – короткий и резкий вдох носом до самопроизвольного выдоха через нос. Если регулярно тренировать шумный, активный вдох носом, гимнастика поможет в кратчайшие сроки восстановить утраченное носовое дыхание. Упражнения можно делать каждый день, по времени они занимают 10 минут, результат отличный, голос звучит намного лучше. Рекомендую начать занятия со специалистом, который все покажет и расскажет, так как резкие вдохи могут привести к головной боли. Со мной работал последователь самой А.Н. Стрельниковой.

– Вы выступали с концертами во многих странах мира. Где публика принимает вас с наибольшей теплотой, любовью?

– Где бы я ни выступала, все равно такого приема, как в России, нельзя ожидать от другой страны. Здесь мои любимые зрители и каждый концерт для меня очень серьезное мероприятие. Особенно приятно выступать в моем родном городе, в Саратове, на этот концерт приходят не только зрители, но и друзья, знакомые, родные, учителя. У меня возникает такое ощущение, что я на Олимпийских играх, даже в Москве у меня нет такого волнения и чувства ответственности. Я понимаю, что мне нужно сделать свою работу не на сто процентов, а на двести, приятно, что мне всегда это удается. Я хочу, чтобы мной гордилась моя семья, родители, близкие.

– Жизненный девиз?

– Нужно жить так, чтобы другим людям было хорошо находиться рядом с тобой. Не нужно перекладывать свои проблемы на чужие плечи, распространять на окружающих свое дурное настроение. Негатив есть в жизни каждого человека. Нужно научиться справляться с неприятными эмоциями.

– А как вы боритесь с плохим настроением?

– Я всегда бываю чем-то занята, поэтому мое плохое настроение, как правило, носит мимолетный характер. Если ты свободен, то до бесконечности можешь прокручивать в голове неприятные моменты, это непродуктивно. В такие минуты лучше переключиться на активную работу, тогда все плохое уходит на второй план. Надо больше двигаться, а не сидеть на одном месте.

– Ваши пожелания читателям журнала «PRO Здоровье»?

– Хочется пожелать всем, чтобы любили себя чуточку больше, заботились о себе и сохранили здоровье или вновь обрели его. Будьте сознательными по отношению к себе и окружающим.


РЕЦЕПТ ОТ ВАЛЕРИИ
Торт «Наполеон»
Необходимые продукты:
Готовое слоеное тесто
Сливочное масло – 300 г
Яйца – 4–5 шт.
Сахар – 1 или 1,5 стакана (по вкусу)
Мука – 1,5 ст. ложки
Молоко – 1,5 стакана
Поджаренные орехи
Слоеное тесто тонко раскатать и испечь 10 коржей в разогретой духовке до золотистого цвета. При выпекании каждый корж проткнуть в нескольких местах вилкой.
Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко и муку, взбить. Поставить эту массу на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая, довести до кипения. Остудить крем и взбить с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы. Готовые коржи смазать кремом, сложить один на другой, сверху посыпать поджаренными орехами, дать крему пропитаться несколько часов и подавать на стол.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: