Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Есть ли жизнь после отпуска?

Как не испортить настроение и здоровье, приступив к работе

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Ученые давно пришли к выводу, что возвращение к активной жизни после летнего отдыха – сильнейший стресс для организма. От этого страдают и взрослые, и дети. Недаром, входя в рабочий ритм, многие чувствуют себя еще более уставшими и раздражительными, чем до того, как ушли на каникулы. Можно ли избежать проблем?

shadow
Все дело в психологии и физиологии

«Феномен отдохнувшего» – так специалисты называют состояние, когда от одной мысли о работе все валится из рук и хочется бежать куда глаза глядят. «Даже если вы провели все дни на даче или просто лежали на диване и никуда не ездили, все равно потребуется время, чтобы влиться в рабочее русло, – говорит психолог Наталья ТОЛСТАЯ. – За две недели организм человека сильно расслабляется. Вы привыкаете к мысли, что никуда не нужно торопиться. Но едва вы успеваете ощутить всю прелесть бытия, как уже снова надо выходить на работу. Так возникает стресс».

Проявления феномена отдохнувшего или синдрома отпускника могут быть самыми разными. Одни становятся нервными и вспыльчивыми, у других наблюдаются апатия, рассеянность, сонливость, подавленность и тоска.

Специалисты называют несколько причин развития такого состояния. Примечательно, что одна из них – нелюбовь к работе или усталость от профессии. Психологи утверждают, что людей, которые довольны своей деятельностью, не пугают трудовые будни, они включаются в рабочий процесс довольно быстро. Проблемы с адаптацией возникают в основном у тех, кто вынужден заниматься нелюбимым делом. В этом случае нередко именно после отпуска наступает «ломка» и появляются мысли о смене работы. И иногда они стоят того, чтобы их реализовать, считает Наталья Толстая: «В течение года мы как белки в колесе, у нас нет времени и возможности остановиться и оглянуться по сторонам, утро сменяет день, а день – ночь, нас окружают одни и те же люди. Отпуск – время, когда мы можем передохнуть, рассмотреть интересные предложения, узнать, что происходит на рынке труда и сколько зарабатывают друзья и знакомые.

Плохое самочувствие после отдыха может объясняться также нарушением биологических ритмов. Если вы удалились слишком далеко от своего часового пояса, то организм обязательно даст сбой.

То же относится к смене географического и климатического региона. После возвращения домой начинается обратная адаптация организма, которая протекает болезненно и жестко. Может наступить дезориентация во времени и пространстве, стресс – смениться депрессией.

Сильный контраст между райской жизнью и напряженной работой может быть причиной страха и беспокойства в первые несколько дней по приезде из отпуска. Тревога перед ожидаемыми проблемами, связанными с работой, особенно свойственна людям, работающим в коммерческих структурах.

Впрочем, как отмечает Наталья Толстая, бизнесмены быстрее адаптируются после отпуска, чем обычные служащие: «Огромное чувство ответственности не позволяет им полностью расслабиться и отключиться от рабочих проблем. Поэтому после отдыха они моментально концентрируются, включаются в процесс и способны принимать важные решения».

Войти в рабочее русло

Как отмечают врачи и психологи, организм человека – это мощная самовосстанавливающаяся система. И при желании всегда можно привести себя в рабочее состояние без особых потерь. Главное – знать, как это сделать. Вот что рекомендуют специалисты.

Тщательно продумайте летний отдых, спланируйте все таким образом, чтобы вернуться домой за 3–4 дня до выхода на работу. Это поможет наладить режим сна, адаптироваться к климатическим условиям, разобрать накопившиеся домашние дела.

После выхода на работу в первые три дня после отпуска стоит позволить себе работать не в полную силу – просмотреть документы, изучить ситуацию, сложившуюся за время вашего отсутствия, вспомнить, чем занимались до отъезда, составить план действий. Не надо сразу бросаться в бой, все должно быть в меру, эффективность вашей работы все равно будет ниже обычной.

Несмотря на яркие впечатления от отдыха, старайтесь долго не обсуждать эту тему с вашими коллегами, так как это может вызвать с их стороны раздражение и даже зависть, возможно, их отдых прошел не так удачно, как ваш. «Болтовня на работе может не понравиться и начальству. Кроме того, если вы придете на работу с альбомами, начнете день с чаепития и завершите его словами: «Как ужасно на работе!», то вы на бессознательном уровне создадите в офисе отрицательную энергетику», – утверждает Наталья Толстая.

Всем известно, что понедельник – самый тяжелый рабочий день, который задает ритм всей неделе. Если вы сразу начнете интенсивно работать, то весь ваш отдых сойдет на нет. Наиболее безболезненными днями считаются четверг и пятница. Так у вас будет возможность слегка окунуться в работу, а в выходные дни – отдохнуть и набраться сил. Эта обманка психологически помогает. Так что специалисты советуют: лучше всего после отпуска на работу выходить в четверг.

Чтобы организм быстрее вернулся в привычный режим, необходимо также следить за рационом (очень полезны бананы, апельсины и горький шоколад), больше спать в выходные (старайтесь спать днем и вечером ложиться на час раньше) и принимать контрастный душ (улучшает работу сердечно-сосудистой системы).

Снова в школу!

Трудности адаптации после летнего отдыха особенно сильно испытывают на себе младшие школьники. Возвращение к жесткому школьному графику они воспринимают крайне болезненно. За время летних каникул дети теряют способность быстро концентрироваться, а организм успевает напрочь «забыть» о том, как справляться с учебными нагрузками.

«Во время каникул резко меняется распорядок всего дня: сна, питания, прогулок. И правы те родители, которые в период летнего отдыха дают ребенку возможность расслабиться и позволяют ему прислушиваться к своему организму, а не к советам взрослых. Даже если хочется до 5 утра смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, много времени проводить на свежем воздухе, в этом нет ничего страшного, потом ребенок не сможет себе этого позволить», – считает Наталья Толстая.

Вот только нужно вовремя остановиться. Чтобы избежать проблем с адаптацией и нервных срывов в начале учебного года, специалисты рекомендуют родителям заблаговременно подготовить детей к нелегким будням. Начинать нужно примерно за две недели до начала учебы. В это время ребенка следует постепенно приучать к новому ритму жизни – раньше ложиться спать и раньше вставать, меньше смотреть телевизор и больше заниматься.

Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый год материал, выполнить летние задания, особенно по литературе, хотя в идеале список книг, необходимых для прочтения, должен осваиваться в течение всего лета. «Необходимо, чтобы родители, бабушки и дедушки договорились между собой и по очереди спрашивали у ребенка, что он прочел и его мнение о книге. Попросите его показать список произведений и вместе с ним отметить, что уже сделано и что еще предстоит. Ребенок должен увидеть вашу заинтересованность, понимать, что все участвуют в его жизни, переживают. Подобная методика – самая лучшая подготовка к школе», – рекомендует Наталья Толстая.

Некоторым детям после каникул очень трудно вставать по утрам. Поэтому они спят до последнего (и взрослые их жалеют и не будят), потом сломя голову несутся в школу, толком не собравшись и не позавтракав. По мнению специалистов, это не просто безалаберность, а настоящий стресс для организма, который впоследствии может привести к неврозам. Чтобы такого не случилось, врачи рекомендуют родителям в первые дни учебного года будить детей на 15–30 минут раньше обычного, чтобы у них было время на «раскачку». Тогда ребенок успеет спокойно проснуться, немного поваляться в кровати, позавтракать и отправиться в школу в хорошем настроении.

Однако самая важная рекомендация для родителей – любовь к ребенку. Не стоит его ругать за нежелание идти в школу, капризы или шалости. Дети нуждаются в вашей ласке и поддержке, не лишним будет задушевно побеседовать с ними в спокойной, тихой обстановке перед сном, вспомнить самые приятные моменты, связанные со школой, а наутро помочь собрать портфель и пожелать удачного дня.


По статистике, у 80% людей в первые дни после отдыха возникают жалобы на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, могут быть сильные головные боли, бессонница, повышенная потливость. В худшем случае могут обостриться хронические заболевания. На восстановление сил после отдыха, как правило, требуется две недели, если самочувствие не улучшается, следует обратиться к врачу.

«Фито Ново-Сед®» – формула гармонии
Растительный лекарственный препарат «Фито Ново-Сед®» обладает как укрепляющими, так и успокаивающими свойствами. Он идеально подходит для повышения работоспособности и выносливости организма, а также укрепит нервную систему и поможет успокоиться.
По данным специалистов Института фитотерапии, препарат оказывает мягкое кардиотоническое действие, усиливает кровоснабжение мышцы сердца, головного мозга, повышает устойчивость сердечно-сосудистой системы при повышенной нагрузке, стабилизирует уровень артериального давления за счет биофлавоноидов боярышника, мелиссы и шиповника, уменьшает проявления атеросклероза сосудов головного мозга, снижает возможность развития сосудистого инсульта.
Прием «Фито Ново-Седа®» с утра обеспечивает бодрость в течение дня, а вечером, наоборот, улучшает «вхождение» в сон. Препарат устраняет тревожность, раздражительность и помогает справиться с усталостью. «Фито Ново-Сед®» эффективен и как препарат «скорой помощи», и как курсовое средство.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: