Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Дело в шляпке

Грибы: польза или вред?

Елена МАКЕЕВА

Корзина, нож, компас, карта – чтобы заняться «тихой охотой», не требуется никакого дорогостоящего инвентаря. Пожалуй, нигде в мире к сбору грибов не относятся так трепетно, как в России. Грибы можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать. А еще ими можно лечиться.

shadow
Детям до шестнадцати

Готовя блюда из грибов, многие не задумываются о том, что есть их можно далеко не каждому. «В составе грибов есть хитин – вещество, которое придает клеткам гриба жесткость. По составу он очень похож на «строительный материал» панциря крабов и креветок, что делает грибы трудно перевариваемой пищей, – говорит автор книг о грибах и отравлениях ими, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ, доктор медицинских наук, врач-токсиколог Сергей МУССЕЛИУС. – Грубая грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению перистальтики. Это может привести к перегибу или перекручиванию кишки и, как следствие, к непроходимости. Еще в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими, не больше 150 г, порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически – переваривать такую тяжелую пищу их организм научится только к семи годам, но лучше вообще не включать грибы в рацион детей до 14–16 лет. В крайнем случае можно предложить подростку блюдо из купленных в магазине шампиньонов. «А еще грибы противопоказаны беременным женщинам, – добавляет врач-токсиколог высшей категории Юрий БУХАРИН. – Они трудно перевариваются, подчас вызывая спазм мускулатуры, который от желудка и кишечника передается другим внутренним органам, в том числе и матке. Это может привести к осложнениям беременности и даже спровоцировать выкидыш».

Другая причина пищевых отравлений, вызванных съедобными грибами, связана с тем, что грибы – продукт скоропортящийся. Поэтому, собрав грибы, их нужно как можно скорее замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Затем грибы нужно отварить, обязательно слив «бульон», промыть грибы в проточной воде и только после этого готовить из них различные блюда. Если же после сбора прошло больше часа, грибы лучше выбросить.

Еще одна опасность, которую представляют не ядовитые, а съедобные, привычные грибы, связана с их способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды – пестициды, гербициды, радионуклиды. Нельзя собирать грибы вблизи автотрасс, аэропортов, шахт или рудников. И уж конечно, грибы нельзя собирать на городских газонах! Не стоит забывать, что в пищу годятся только молодые, не перезревшие грибы. Также известно, что даже самые популярные съедобные грибы могут причинить вред здоровью, если собраны после долгой засухи. Так что пока с грибами лучше повременить.

Грибы по рецепту

О целебных свойствах грибов человечество знает с давних лет. Самый популярный российский гриб-лекарь – чага, или трутовик. Правда, растет он не в траве, а на деревьях: чаще всего на березах, иногда на ольхе, рябине, вязе и клене. Деревья от таких грибов гибнут, а люди выздоравливают. В составе чаги есть вещества, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве, а также при псориазе. Есть сведения, что они помогают сдержать рост злокачественных опухолей. Чага повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает работу мозга. В старину чагу использовали для лечения «падучей болезни», как тогда называли эпилепсию.

Хорошо известно и свойство чаги снимать отеки, особенно после злоупотребления алкоголем. В российской глубинке отвар чаги раньше нередко пили вместо чая.

Отправляясь в лес за чагой, не забудьте прихватить пилу или ножовку. Но можно поступить еще проще – купить чагу в отделе лекарственных трав в аптеке. Кстати, лечебные свойства чаги давно признаны официальной медициной, а фармакологи делают из чаги лекарство бефунгин.

В XIX веке экспорт чаги составлял важную статью дохода российской казны. Целебные свойства есть и у многих съедобных грибов. Взять, например, сморчки, которые появляются в лесу ранней весной. В старину с их помощью боролись с возрастным ухудшением зрения, так считалось, что в этих грибах содержатся вещества, предотвращающие помутнение хрусталика и развитие катаракты. Большого урожая сморчков – увы! – следует ожидать на следующий год. Эти грибы любят расти на бывших пожарищах. Но можно вырастить сморчки и на дачном участке, под яблонями. Прежде чем есть сморчки, их надо кипятить десять минут, затем вылить воду и промыть грибы, чтобы избавиться от ядовитой гельвелловой кислоты.

Остановить кровь, если под рукой нет перекиси или йода, можно с помощью молодого гриба-дождевика. Разрежьте гриб и приложите к ране его белую мякоть, которая продезинфицирует рану.

Сегодня в центре внимания фармацевтов и лечебные свойства такого популярного гриба, как лисичка. Получены данные, что этот гриб обладает противопаразитарным действием. Правда, термическая обработка разрушает воздействующее на гельминтов вещество хинноманозу. Чтобы сохранить полезные свойства и использовать грибы для лечения, их применяют в виде добавок.

Не пей вина, Гертруда

Гриб-навозник редко попадает на стол грибника: уж больно на вид несимпатичный. Хотя встречается он часто, не только в лесу, но и на садовом участке и даже на городском газоне. В старину из него делали чернила, за что его до сих пор нередко называют чернильным грибом. Собранный молодым, он, по словам ценителей, очень вкусен. Но этот гриб абсолютно несовместим с алкоголем! Гриб содержит вещество, нарушающее метаболизм спирта. В результате возникает отравление: боли в животе, рвота, замедление сердцебиения, прилив крови к лицу, бред, которые могут продолжаться двое-трое суток. Чтобы этого не произошло, грибную трапезу и прием горячительного надо развести на 48 часов!

На этом же принципе основано медикаментозное лечение алкоголизма. Кстати, в старину пьяниц исцеляли, незаметно подмешивая им в пищу навозник. Однако пользоваться навозником для самолечения нельзя. У людей, страдающих почечной или сердечной недостаточностью, это может привести к тяжелейшим осложнениям!

Грибы против рака

О том, что грибы якобы могут вылечить рак, доводилось слышать всем, кто лично столкнулся с этой проблемой. Объявлениями, обещающими победить онкологию народными методами, в том числе и с помощью грибов, обклеены все подходы к онкоцентру на Каширке. «Бывает, услышав диагноз и получив направление на операцию, люди надолго исчезают. А потом появляются, когда болезнь уже запущена и помочь нельзя, – говорит доктор медицинских наук, профессор, хирург-онколог РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Виктор ХАЙЛЕНКО. – Спрашиваешь, где же вы были, нередко отвечают: лечились у травников, настойкой мухоморов. Обидно, что среди жертв народной медицины немало людей образованных. Но, сколько бы мы ни убеждали не лечить рак у целителей, люди все равно не слушают».

Однако утверждать, что лечение рака грибами абсолютно неэффективно, не стоит. Исследования в этой области ведутся более сорока лет. Сегодня в арсенале онкологов есть немало препаратов, изготовленных крупнейшими фармкомпаниями на основе грибов. Это препараты «Лентинан» из гриба шиитаке, «Грифолан» из гриба мейтаке, «Крестин» из гриба каваратаке, «Шизофилан» из гриба щелелистника. У «грибных» препаратов, применяемых в онкологии, разные «специализации»: одни активизируют специфический клеточный иммунитет, другие нарушают кровоснабжение опухоли, что приводит к ее гибели, третьи уничтожают «строительный материал» для раковых клеток. Эти препараты продлевают жизнь больным, помогают им легче переносить химиотерапию, однако панацеей от рака они не стали. Подходит ли такое лечение вам или вашим близким, может решить только врач.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: