Главная / Газета 20 Сентября 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Статистику по младенцам делают мигрантки?

По информации Фонда социального страхования РФ (ФСС), за первое полугодие 2010 года в России появились на свет 419,5 тысячи мальчиков и 391,6 тысячи девочек. Общее число новорожденных на 14 тысяч превысило показатель аналогичного периода 2009 года, что, по словам председателя ФСС Сергея Афанасьева, свидетельствует об эффективности проводимой государством демографической политики.

В то же время, по данным главы отдела организации медицинской помощи матерям городского Департамента здравоохранения Ирины Калиновской, только в столице более трети, а именно 32 процента всех рожениц составляют приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья, у которых ежемесячно рождается от 600 до 800 детей.

Причем, как отмечает главный врач московского роддома №8 Андрей Дубленков, зачастую роженицы, приехавшие в Москву из стран СНГ, не проходят никаких обследований во время беременности, продолжают трудиться на тяжелых работах до самых поздних сроков беременности. В результате на их долю приходится около трети всех преждевременных родов.

Готовый чай в бутылках недостаточно полезен

Об этом заявили эксперты Американского химического общества. Такой чай калориен и не содержит достаточного количества полезных антиоксидантов или полифенолов, в отличие от всего одной чашки зеленого или черного чая. Чтобы выйти на это количество антиоксидантов и полифенолов, потребуется 20 бутылок чайного напитка. Кстати, чай в бутылках также содержит слишком много сахара.

Врач насчитал 118 возможных причин смерти Моцарта

Американский врач Уильям Доусон проанализировал научную литературу, посвященную кончине Моцарта, и насчитал 118 гипотез, связанных с причинами смерти композитора.

Доусон, который сам играет на фаготе, разделил все версии на пять типов: отравление, инфекция, болезнь сердечно-сосудистой системы, заболевание почек и все прочие диагнозы. Пускание крови как метод лечения также мог ускорить смерть композитора. Версии об отравлении были в основном отвергнуты как основанные на слухах. По некоторым данным, Моцарт сам сначала считал, что был отравлен, однако затем переменил мнение.

Среди наиболее вероятных диагнозов – уремия, ревматизм, туберкулез, септический эндокардит. Сам Доусон заявляет, что если бы ему пришлось поставить два цента на одну из гипотез, он бы выбрал почечную недостаточность.

О течении болезни Моцарта не осталось письменных свидетельств, вскрытие произведено не было, а тело захоронили в общей могиле. Историки вынуждены полагаться только на свидетельства сына композитора, его вдовы и ее сестры, сделанные много позже.

Композитор слег 20 ноября 1791 года после периода напряженной работы, когда были созданы «Волшебная флейта», «Милосердие Тита», концерт для кларнета с оркестром, «Маленькая масонская кантата» и части «Реквиема». У него были жар, тошнота и общая апатия. Врача к 35-летнему композитору вызвали лишь вечером 4 декабря. В час ночи 5-го Моцарт умер. Врач назвал болезнь милиарной лихорадкой, однако современные медики считают, что это скорее описание, нежели точный диагноз.

Грудное вскармливание снижает риск развития диабета у матери

К такому выводу пришли американские ученые. Они собрали данные о 2233 американках в возрасте от 40 до 78 лет, 1828 из которых имели детей. 56 процентов рожавших участниц исследования кормили ребенка грудью не менее месяца.

По данным исследования, сахарный диабет второго типа развился у 27 процентов не кормивших грудью женщин. Риск развития заболевания у них почти вдвое превышал аналогичный показатель среди не рожавших участниц исследования или женщин, кормивших детей грудью. Риск развития диабета у женщин, в течение 1–3 месяцев кормивших ребенка только грудью, был в полтора раза ниже, чем у матерей, чьи дети никогда не находились только на грудном вскармливании.

Авторы исследования отметили, что соотношение рисков развития сахарного диабета второго типа у участниц исследования не изменилось после учета дополнительных факторов, в том числе возраста и массы тела женщин, употребления алкоголя и табака, а также наличия близких родственников, страдавших диабетом.

Медведев разрешил сельским врачам торговать лекарствами

Теперь жителям сел и деревень не нужно ехать в город за необходимыми препаратами для лечения. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий сельским медикам продавать лекарства.

Новый закон направлен на повышение доступности лекарственных средств в тех местностях, где отсутствуют аптеки. В частности, лечебные учреждения, в том числе фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленных сельских поселениях, получили право «осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники».

Для того чтобы заниматься фармацевтической деятельностью, от медработника требуется высшее или среднее медицинское образование, сертификат специалиста и дополнительное образование по розничной торговле лекарствами. При этом медицинской организации или ее обособленному подразделению понадобится лицензия на фармацевтическую деятельность. Схожие законы действуют в Великобритании, Словении, Бельгии и Ирландии.

Открылся фирменный магазин «Пауль Хартманн»

Все большей популярностью на российском рынке гигиенических и медицинских товаров пользуется продукция немецкой компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН». В связи с этим руководством компании было принято решение об открытии собственного розничного магазина. В августе в Москве открылся первый магазин «ПАУЛЬ ХАРТМАНН».

В магазине представлен широкий ассортимент медицинских и гигиенических товаров: продукция по уходу за лежачими больными, инновационная продукция для лечения ран, средства дезинфекции, приборы домашней диагностики, а также косметические средства на каждый день.

Учитывая высокое качество продукции, магазин приятно удивляет доступными ценами. Немаловажным является и тот факт, что продавец-консультант имеет медицинское образование, и покупатели могут рассчитывать на грамотную консультацию и квалифицированную помощь.

Адрес: м. «Павелецкая», ул. Кожевническая, д. 7, ТЦ «Громада», 1-й этаж, Тел.: 8 (499) 579-30-19, «Горячая линия»: 8-800-505-12-12



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: