Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Выставочный форум в новом формате

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

Состоявшийся в этом году четвертый международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2010» собрал, наверное, самое большое за свою историю число первых лиц выставочных компаний. И это, на мой взгляд, объясняется двумя причинами. Во- первых, накануне Экспоцентр на Красной Пресне принимал у себя очередное собрание членов РСВЯ, а в рамках деловой программы форума «5pEXPO» российская ТПП совместно с Экспоцентром проводила 3-ю Всероссийскую конференцию «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность и модернизация экономики России». Во-вторых, неопределенность экономической ситуации в выставочной индустрии в стране и мире продолжается, и именно сейчас наиболее актуальна встреча руководителей для обмена мнениями и понимания, на каком же этапе выхода из кризиса отрасль находится.

shadow
Естественно, все отчетливо осознают, что выставочная индустрия живет в полной зависимости от состояния дел в других отраслях экономики. Экспозиция является отражением дел на конкретном рынке, и вместе с рынком «проседает» конкретная выставка. Поэтому последние полтора года заставили, наконец, выставочных организаторов выступить на стороне экспонента, предлагая ему различные привилегии, бонусы и дополнительные услуги с единственной целью – сохранить в качестве постоянного клиента. И как это ни парадоксально звучит, такая политика, несмотря на финансовые потери, дала выставочной индустрии мощный импульс для развития. У большинства организаторов качество мероприятий улучшилось, экспоненты и посетители получили новый расширенный перечень дополнительных услуг, а выставочные компании нашли возможность изменить свою внутреннюю структуру, сделав ее более эффективной.

Каждый форум «5pEXPO» отличался от предыдущего, приобретая форму, наиболее удобную для своих экспонентов. Если самый первый форум (да и второй, пожалуй) отличался обилием шикарных стендов индивидуальной застройки, где демонстрировались последние ноу-хау выставочной индустрии в расчете на интерес посетителей, то в этом году застройщиков в экспозиционной части можно было пересчитать по пальцам. Меньше стало и выставочных организаторов, участвующих на собственных стендах. Но если выставка потеряла объем, то, наоборот, более представительной стала деловая программа. Форум трансформируется, переходя из формата выставочного мероприятия в формат конгрессного.

Этот переход оправдан, происходит он сам собой, словно подсказывая организаторам, в какую сторону вести форум в дальнейшем. Есть, понятно, и сложности переходного периода. Конференция в этом году оказалась слишком оторванной от выставки, так сказать, географически. Залы выставки и конференции, по мнению многих экспонентов, должны соседствовать, чтобы посетители конференции, выйдя с заседания, сразу попадали бы в выставочный павильон. Оба дня конференция проводилась в большом зале, потому тематические заседания и «круглые столы» проходили в формате докладов. Участники конференции, которых не было в списке выступающих, не могли дискутировать, высказывать свое мнение без позволения модератора. Увы, дух демократичности, который отличал деловые программы предыдущих форумов, ушел. В самом же выставочном павильоне исчезли деловые и бизнес-зоны, где можно было провести переговоры, пообщаться с коллегами или послушать выступление на интересующую тебя тему. Общаться приходилось либо стоя посреди павильона, либо попроситься на стенд к коллегам, которые участвовали в экспозиции, благо кругом были все свои.

В этом году в форуме приняли участие более 100 выставочных компаний из семи стран: Великобритании, Германии, Италии, Республики Беларусь, России, Турции, Украины. Среди зарубежных участников – крупнейшие выставочные компании, такие, как Bologna Fiera (Италия), ITE Group PLC (Великобритания), Messe Dusseldorf (Германия), Turkel Fair (Турция). В числе российских экспонентов – ТПП РФ, РСВЯ, «Ленэкспо», «Рестэк», «Экспоконста», «Эксповестранс», «Евроэкспо», «КрафтЭкспо», «Монтажник» и другие. В работе форума приняли участие представители выставочного бизнеса многих регионов России.

Во время работы форума специалисты информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства» при участии дирекции форума проводили анкетирование. В опросе приняли участие 147 человек. Это представители экспоиндустрии, имеющие в среднем десятилетний стаж работы на российском рынке выставочно-ярмарочных и конгрессных услуг. Примерно каждый третий из участников опроса связан с выставочной индустрией уже более 15 лет. Более половины (52%) опрошенных составили эксперты экспобизнеса из регионов. На вопросы анкеты отвечали владельцы и/или руководители высшего (36%) и среднего (31%) звена, а также многочисленные консультанты и эксперты. Свое мнение выразили представители действующих выставочных/конгрессных центров (35%), выставочных операторов (31%), профессиональных объединений, ассоциаций и торгово-промышленных палат (19%), а также сотрудники госструктур (13%) и представители экспонентов предприятий, фирм и компаний (6%).

На первый вопрос анкеты «Довольны ли вы сегодняшним уровнем развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России?» однозначно «да» ответили 4%, «скорее да» – 42%, «скорее нет» – 33%, «нет» – 15%, затруднились ответить 6 %. Подавляющее большинство (63%) считают, что российский выставочный рынок пострадал от глобального кризиса в той же мере, что и другие отрасли экономики. Никто не ответил, что успешно идет посткризисное восстановление. «Не без трудностей» – 56%, «с трудом» – 38%. Это реалии, в которых сегодня работают выставочные компании. Спрос на выставочные услуги «активно растет» у 2% респондентов, «возрастает» у 29%, «не изменяется» у 21%, а у 44% «снижается».

Что сегодня в наибольшей мере тормозит развитие выставочно-конгрессной деятельности? Ответы распределились следующим образом (таблица 1).

О необходимости государственной поддержки выставочно-конгрессного бизнеса заявили 100% респондентов. Они хотели бы видеть ее в форме поддержки малого и среднего бизнеса (60%), компенсации расходов участникам бюджетных и социально-ориентированных организаций (58%), участия госструктур в деловых программах (52%), информационного сопровождения выставочно-конгрессных мероприятий (50%), поддержки выставок по перспективным отраслям экономики (46%), административной поддержки предварительной подготовки (21%).

Рассматривая факторы, которые могли бы положительно повлиять на развитие выставочно-конгрессной деятельности в России, респонденты вновь настойчиво обращались к государству. По их мнению, нужны следующие меры (таблица 2).

Что касается перехода выставочно-конгрессной деятельности на принципы саморегулирования, то хотя этот вопрос неоднократно возникает на встречах выставочного сообщества, но никакого единства не наблюдается (таблица 3).

Больной вопрос выставочных компаний о недобросовестной конкуренции может быть решен следующими мерами: только нормативно-правовым регулированием (38%), только соблюдением деловой этики основными участниками (37%), рынок сам все расставит по местам (15%), пока не вижу выхода (8%).

Среди приоритетных направлений в деятельности РСВЯ в ближайшей перспективе респонденты хотели бы видеть информационную поддержку выставочно-конгрессной деятельности (44%), лоббирование интересов отрасли в органах власти (42%), организацию сотрудничества с международными структурами (38%), подготовку кадров (33%), развитие нормативно-правовой базы (29%), консультирование и методическое обеспечение (27%), координацию выставочной политики (23%), налаживание межрегионального сотрудничества (23%), противодействие недобросовестной конкуренции и монополизму (23%), исследование эффективности работы отрасли (23%), аудит показателей выставок (19%).

Какие выставочные издания респонденты читают регулярно? С большим отрывом в этом списке лидируют двое: «Экспо ведомости» (60%) и наш журнал «Мир выставок» (56%). Единственную выставочную газету «Удача Экспо» читают 63%. Далее следуют журналы «Экспо Новости» (27%), «Expo Report», который с конца прошлого года издается только в Интернет-версии (19%), «Экспо Курьер» (13%), «Вестник гильдии МТПП» (4%).

Если внимательно проанализировать ответы этой анкеты, то можно получить довольно подробную картину того, чем живет российская экспоиндустрия сегодня. Главным стремлением отрасли я бы определ жгучее желание быть замеченным, востребованным и обласканным федеральным и региональным руководством. Наверное, это ностальгия по тем временам, когда выставочная отрасль (как и все остальные) была государственной. Тогда государство легко могло построить выставочные павильоны для проведения одной крупной международной выставки с единственной целью – поднять свой престиж в мире. Кстати, некоторые из этих павильонов для разового мероприятия дожили до сегодняшнего дня и по-прежнему функционируют.

Только в начале 90-х, в ажиотаже повальной приватизации, форму собственности поменяла и выставочная отрасль. В новых условиях государственную пользу от выставочного мероприятия на второй план передвинула прибыль, которую необходимо было добывать любыми способами. Российская экспоиндустрия сегодня одна из немногих отраслей, которая декларирует, что получает прибыль главным образом для того, чтобы поднять престиж страны, развивать ее экономику, поддерживать международные и межрегиональные бизнес-связи. Поэтому выставочное сообщество так стремится сблизиться с властью. Инвестируя полученные за эти годы знания, опыт и предпринимательские способности в возможность получения компенсации от государства за деятельность на его благо. Думаю, в этом нет ничего плохого, коль скоро теперь мы живем под лозунгом, что любой труд должен быть оплачен.

В этом материале я попытался обрисовать круг непростых вопросов, которые в течение нескольких дней звучали в выставочных павильонах и на конференции на форуме «5pEXPO-2010». Несомненно, форум в новом формате удался. И не могу не поддержать организаторов, которые не зациклились в жестких, однажды определенных рамках. Может, в следующем году «5pEXPO» еще как-то трансформируется. Ведь такого рода мероприятия должны расти и меняться, отвечая тенденциям текущего времени. Что же касается участников, то, согласно анкете, формат мероприятия одобрили 76% респондентов, отраслевой состав участников понравился 67%, тематика деловой программы форума удовлетворила 78%, а уровень организации положительно оценили 87%.


Что сегодня в наибольшей мере тормозит развитие выставочно-конгрессной деятельности?
Хаотичность и дублирование экспо-мероприяти 54%
Отсутствие четкой стратегии развития 50%
выставочно-конгрессной деятельности в стране
Недостаток квалифицированных специалистов 42%
Высокие тарифы на услуги 33%
Слабая материально-техническая база 33%
Недобросовестная конкуренция 31%
Неэффективное регулирование экспобизнеса 25%
Нехватка выставочных и конгрессных площадей 25%
Отсутствие достаточной и достоверной экспо-статистики 25%
Неэффективное налогообложение 21%
Отсутствие общих стандартов проведения 19%
выставочно-конгрессных мероприятий в стране
Недостаточное разнообразие и качество 15%
выставочно-конгрессного сервиса
Чрезмерная концентрация экспобизнеса в Центре России 15%
и ряде регионов
Недостаточная нацеленность на новые тематики 6%
Другие причины 4%

Нужен ли переход в сфере выставочно-конгрессной деятельности на принципы саморегулирования
Такой переход не нужен 29%
Нужен в отдаленной перспективе 27%
Нужен уже сегодня 17%
Нужен в ближайшие 2–3 года 13%
Затрудняюсь ответить 10%
Нужен, но проблематичен 4%

Что может положительно повлиять на развитие выставочно-конгрессной деятельности в России?
Внимание и поддержка со стороны федеральных 67%
и региональных органов власти
Принятие региональных программ 33%
Принятие концепции закона о выставочно-конгрессной 33%
деятельности
Совершенствование существующей нормативной 25%
правовой базы
Четкое разграничение функций основных участников 25%
(федеральных и региональных органов власти, РСВЯ,
ТПП, отраслевых объединений)
Принятие соответствующих федеральных программ 25%
Исключение излишнего администрирования 13%
Другое 2%



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: