Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Мужчина с результатом на лице

Зачем представителям сильного пола нужен салон красоты

Александр ЯНИН

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».Бернард Шоу

shadow
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» – это, между прочим, сказал сам А.С. Пушкин, которого благодаря многочисленным романам и дуэлям трудно заподозрить в отсутствии мужественности. Так что стремление хорошо выглядеть – это не только женская блажь. Современный мужчина просто обязан ухаживать за собой, причем будет лучше, если помогут ему в этом профессиональные косметологи.

Недаром говорят, что встречают по одежке. Первое впечатление – это самое важное, что может быть в налаживании любых отношений, идет ли речь о бизнесе или о новом романе. Как мужчина выглядит на первой встрече, так его и оценивают потенциальные партнеры. Тем не менее обычно мужчины посещают салоны красоты только лишь для того, чтобы поправить отросшую прическу. Самые отважные решаются доверить свое тело массажисту и иногда делают педикюр и маникюр. «Максимум, на что наш мужчина способен, – посиделки в сауне и бане. Наш мужчина скорее застрелится, чем скажет: «Давайте закончим совещание побыстрее, мне еще надо в салон красоты заскочить!» И будет не прав. Стремление хорошо выглядеть, в дополнение к умственным данным и организаторским способностям, – это верный шаг на пути к успеху и в личной жизни, и в бизнесе. Мужчина «в форме» гораздо дольше сможет удержать свою власть, влиять на других людей и продвигаться по служебной лестнице. Забота о собственной внешности всегда играет положительную роль – ухоженный мужчина производит впечатление здорового, бодрого и преуспевающего человека. HR-специалисты, отдел кадров по-нашему, из двух опытных претендентов на место возьмут того, у кого ухоженные руки, лицо, легкий загар, стильная прическа. Поэтому посещение врача-косметолога можно рассматривать как один из пунктов бизнес-плана», – говорит психолог Борис ИГНАТОВ.

С головы до пят

К услугам мужчины, решившегося вступить на трудный путь борьбы с морщинами и тусклым цветом лица, – весь арсенал традиционных женских средств: мезотерапия, фотоэпиляция, лимфодренаж и многое другое. Причем все эти процедуры можно пройти в салонах, специализирующихся исключительно на мужской красоте, куда женщинам, кроме обслуживающего персонала, вход запрещен.

Я решил последовать советам специалистов и попробовать на себе самые популярные салонные процедуры. Больше всего меня пугали такие пункты, как «кислотный пилинг» и «микротоковая терапия». Перед глазами сразу проносились страшные картинки из жизни «провалившихся» разведчиков, которых пытают вражеские спецслужбы.

Усевшись в кресло косметологического кабинета, я быстро понял: так просто мне отсюда не уйти. Кабинет был больше похож на кают-компанию космического корабля будущего: полумрак, везде мигают цветные лампочки, непонятно откуда раздается тихое гудение и вибрация, в воздухе витают приятные запахи, звучит тихая, успокаивающая музыка, прекрасная девушка, представившаяся косметологом, предлагает выпить кислородный коктейль. Пока я пью странную жидкость, которая, как мне объяснили, благотворно влияет на иммунитет, косметолог, вооружившись светящимся увеличительным стеклом, исследует мое лицо и выносит неутешительный вердикт: «Кожа смешанного типа, в Т-зоне жирная, на щеках пересушенная, обветренная, поры забиты и растянуты, преждевременные морщины, шрамы от ветрянки, порезов бритвой и юношеского акне. Будем исправлять».

Сбросить кожу

Привести в порядок лицо мужчины, который всю жизнь «ухаживал» за лицом с помощью куска мыла и бритвенного станка, – задача непростая. Первый шаг на пути к юношескому румянцу – пилинг. Мне косметолог посоветовала сделать поверхностный химический пилинг фруктовыми кислотами в сочетании с пилингом вакуумным. Специальной мягкой вращающейся щеточкой, которой косметолог управляла ногой, как стоматолог бормашиной, она нанесла мне на лицо тонкий слой очищающего состава, который должен подготовить кожу к процедуре. Хорошенько помассировав лицо, смыла уличную пыль с моего лица губками, смоченными в подкисленной воде.

«Поверхностный химический пилинг делается с помощью альфагидроксильных кислот (АНА) и гликолевой кислоты. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей, намечающиеся морщинки. Фруктовые кислоты получают преимущественно из винограда или сахарного тростника. Чтобы привести кожу в порядок, обычно нужно 5–10 сеансов с перерывом в 10–15 дней», – говорит врач-дерматолог Екатерина МЕЩЕРЯКОВА.

Честно говоря, я ждал боли, тем более косметолог предупредила, что «может немного щипать». А еще я недоумевал, как же делать пилинг на подбородке, где я недавно начал «возделывать» бороду? Но косметолог уверенной рукой, а точнее тоненькой кисточкой, быстро и ловко нанесла состав для пилинга на все лицо, включая пространство между волосками бороды, не задев их самих. Пока я «держал состав», косметолог поведала, что если бы я пришел к ней на прием еще на пару лет позже, то простым фруктовым пилингом уже бы не отделался. «В запущенных случаях рекомендуется делать срединный пилинг c помощью трихлоруксусной кислоты. Он способен одолеть мелкие морщинки, убрать шрамы, рубцы и даже глубокие «отметины времени». Срединный пилинг травматичен и проводится только в стационаре. Восстановительный период – около месяца, так как после пилинга всегда возникает отек, сначала образуется белая пленочка, затем появляется краснота. Для глубокого пилинга используется фенол, однако его применение ограничено из-за высокого риска образования рубцов», – поясняет Екатерина Мещерякова.

Занимательная физика

Мужская кожа, постоянно травмируемая бритвой, на самом деле более чувствительная, чем женская. А уж если вдобавок к этому есть аллергия, то любой, даже самый легкий химический пилинг противопоказан. Тогда на помощь приходят механические пилинги – броссаж, вакуум-пилинг, ультразвуковой пилинг и микродермабразия.

Загадочный броссаж оказался похож на чистку зубов электрической щеткой, которая вибрирует и вращается вокруг своей оси. С той разницей, что щетинки щетки для лица более мягкие и эластичные. Правда, такая процедура подходит в основном тем мужчинам, у которых на теле и лице не слишком буйная растительность. Обладателям густых покровов удалять отмершие слои эпидермиса стоит с помощью ультразвуковой волны. «Это очень популярная среди мужчин процедура. Во-первых, им нравится все высокотехнологичное, во-вторых, процедура абсолютно безболезненна. На кожу наносится минеральная вода, после чего производят равномерную обработку с помощью генератора ультразвуковых волн. Ультразвуковой пилинг применяется как омолаживающая процедура. Также его часто рекомендуют после длительного пребывания на солнце, когда кожа обезвожена, шелушится», – говорит Екатерина Мещерякова.

Немного пугающим со стороны выглядит вакуумный пилинг. Косметолог водит по лицу прозрачной, расширяющейся книзу трубочкой, которая как мощный пылесос втягивает в себя воздух, заодно с отмершими чешуйками и грязью, забившими поры. «Вакуумная чистка лица вызывает частичную отслойку верхнего слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрывает поры», – рассказывает Екатерина Мещерякова. Ощущения от вакуумного пилинга оказались примерно такими же, как от банок, которые мама в детстве ставила на спину во время простуды, ну или как от страстного поцелуя.

Нарасти и не грызи

После пилинга косметолог нанесла мне на лицо специальным шпателем увлажняющую коллагеновую маску. Пока я ждал, когда же моя кожа наконец напьется, в кабинет вошла еще одна девушка и тут же расположилась возле моих ног. Сказать, что я почувствовал себя падишахом, не сказать ничего. Но пришлось опуститься на землю. «Мозоли, вросший ноготь, пожелтевшая ногтевая пластина, хорошо, что грибка нет», – сказала врач-подолог и по совместительству мастер педикюра и маникюра Юлия МАРТЬЯНОВА и принялась за работу. В процессе я узнал, что мужской педикюр и маникюр бывает холодным, горячим, обрезным, японским, SPA, а также аппаратным. Больше всего удивило то, что мужчины тоже наращивают ногти, причем даже на ногах. «Наращивание делается незаметным, выглядит как натуральный здоровый ноготь и призвано решать такие проблемы, как безоперационная коррекция вросшего ногтя и реставрация ногтевой пластины после травм, например после удара молотком по пальцам или мячом, когда ноготь сходит, или если с детства в привычку вошло грызть ногти. Наращенный ноготь отгрызть очень трудно, так что это еще и хороший способ забыть о дурной привычке», – объяснила Юлия Мартьянова.

Спортзал для ленивых

После того как с маской и педикюром было покончено, мне налили травяного чая и отправили в зал миостимуляции и микротоковой терапии. Настал самый страшный момент в моей жизни. Я уже представил, как под пытками электричеством расскажу обо всех своих косметологических грехах, но все оказалось не так страшно. «Микротоковая терапия – это физиотерапевтический метод воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути импульсным током малого напряжения, который обеспечивает увлажнение глубоких слоев кожи, улучшает кровообращение, стимулирует восстановление нормальной физиологической активности клеток, добавляет мышцам тонус. Минус микротоковой стимуляции заключается в том, что она имеет противопоказания. Категорически нельзя использовать этот метод тем, кому вживлены кардиостимулятор, разнообразные водители ритма, а также инсулиновые инжекторы. Не рекомендуется проводить процедуру при гипертонии, сниженном весе, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при беременности на любом сроке, правда, это уже не наш случай», – говорит Екатерина Мещерякова.

Сам процесс микротоковой стимуляции оказался весьма увлекательным. Мой намечающийся пивной животик косметолог смазала проводящим электрический ток гелем и наложила гибкие резиновые разноцветные «блинчики», от которых к аппарату шли провода. Страх быстро прошел, когда косметолог «дала ток». Сначала было щекотно, как будто по животу проводят травинкой или пером, потом ощущения усилились, и я почувствовал, что у меня сокращаются мышцы пресса без каких-либо усилий с моей стороны. Но поверить в это было трудно, поэтому я попросил косметолога закрепить электроды на ноге и просто не поверил своим глазам – икроножная мышца сжималась и разжималась. Спрашивается, зачем же я так напрягался, качая пресс в спортзале? Через полчаса первый сеанс миостимуляции закончился. Для того чтобы подтянуть ослабшие мышцы, мне рекомендовали не менее 15 таких «электрических» заходов. Одевшись, я мельком посмотрел на часы – половины выходного как не бывало. Но результат, как говорится, на лице. Возможно, в следующий раз я даже решусь отправиться за компанию с женой на эпиляцию и мезотерапию.


Если на лице много шрамов, следов от порезов бритвой, акне и морщин, то это значит, что пора переходить к тяжелой артиллерии. При микродермабразии производится шлифовка с помощью специальной аппаратуры: мелкие кристаллы окиси алюминия под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая поверхностный слой от рубцов, мелких морщинок. Микрокристаллическая шлифовка словно стирает слой за слоем, это травмирует кожу, вызывая небольшое раздражение, однако после такой встряски в коже запускается усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица. Ровный цвет лица приобретается постепенно, раз за разом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: