Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Отмеченные солнцем

Маски для красивого загара

Галина ИВАНОВА

То, что перед приемом солнечных ванн необходимо запастись целой батареей средств для загара, не знают только обладатели смуглой кожи. Намазав на лицо и плечи несколько слоев различных «SPF», мы думаем, что свой долг перед кожей выполнили. На самом деле это не так. Если вы хотите, чтобы загар не повредил кожу, ложился ровно и держался долго, не забывайте про специальные маски для лица.

shadow
Отправляясь на курорт

Лето, солнце, жара, отпуск – вот необходимые составляющие для того, чтобы обзавестись загаром. Но, если вы хотите, чтобы загар был не только красивым, но и стойким, стоит позаботиться о нем заранее. Известно, что живот, кисти рук, стопы загорают быстрее и интенсивнее остальных частей тела, а ноги, спина и лицо – медленнее и слабее. Это связано с тем, что меланин, вещество, отвечающее за образование загара, распределяется в коже неравномерно. Вдобавок на лице кожа плотнее, чем на остальных частях тела, а меланин скрыт в глубоких слоях дермы. Поэтому за пару недель до отпуска стоит подготовить кожу к «пляжному сезону».

Схема проста – сначала нужно провести щадящий пилинг, чтобы снять отмерший слой эпидермиса. Лучше всего делать это в два этапа. Первый – это любая маска-гоммаж, которая снимет крупные чешуйки, второй – любая антиоксидантная маска, содержащая фруктовые кислоты. Она осветлит пигментные пятна, выровняет общий тон кожи за счет отшелушивания оставшихся после использования маски-гоммажа отмерших частичек. «Маски с фруктовыми кислотами не только очищают кожу и подготавливают ее к загару, но и прекрасно увлажняют ее изнутри, так как кислоты стимулируют процессы обновления и влагообразования в глубоких слоях дермы», – говорит врач-косметолог высшей категории Ольга СУДАРЕНКОВА. После процедуры, которую можно провести как в салоне, так и дома, нужно нанести на лицо крем с солнцезащитным фильтром и не забывать это делать перед каждым выходом на улицу. «Большинство известных производителей косметики добавляют в дневные кремы солнцезащитные фильтры, поэтому просто обратите внимание на этикетку своего крема, скорее всего дополнительное средство может вам и не понадобиться», – говорит Ольга Сударенкова.

Через три дня после проведения процедуры смело отправляйтесь на пляж.

Из розочки в беляночку

Вернувшись с пляжа, сделайте увлажняющую маску. Лучше всего взять простую аптечную белую глину, развести теплой минеральной водой с каплей лимонного сока и столовой ложкой виноградного масла, а также витамина А и Е в масляном растворе. Нанести маску на лицо и по мере ее высыхания распылять на лицо мелкодисперсную термальную воду. Главное, чтобы маска не высохла полностью и не стянула нежную кожу лица. Через 20 минут нужно умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Делать увлажняющую маску нужно после каждого посещения солярия. Можно варьировать состав масок домашнего приготовления. Вместо лимонного сока добавлять гранатовый сок, вместо виноградного масла – персиковое, масло зародышей пшеницы, масло карите или оливковое. Но лучше купить аптечную или профессиональную гидратантную маску, которая точно не вызовет аллергии и максимально успокоит и увлажнит кожу.

Обратите внимание на состояние кожи, если есть хотя бы небольшие признаки ожога или перегрева, например повышение поверхностной температуры кожи, покраснения, сухость или стянутость, – сразу примите меры. «Есть хороший способ определения того, что кожа «пережарилась» под солнцем, когда внешних признаков повреждения еще нет. Подойдите к зеркалу, наденьте солнечные очки и посмотрите сквозь солнцезащитный фильтр на те места, которые вызывают подозрения. Даже если при обычном освещении кожа выглядит нормально, через фильтр можно увидеть изменение, потемнение или покраснение пораженных участков кожи», – советует Ольга Сударенкова.

Облегчить состояние обгоревшей кожи и закрепить загар помогают маски с коллагеном – особой молекулой, задерживающей в эпидермисе влагу. Если ожог довольно сильный – не стоит делать маски с маслом или добавлять в них жирорастворимые витамины. Масло обладает повышенной теплоемкостью и может усилить ожог.

Веснушкам вход запрещен

Причина появления веснушек – гиперпигментация или реакция кожи на солнечные лучи. Специальные клетки-меланоциты вырабатывают красящий пигмент меланин. Обычно эти клетки расположены в коже равномерно, и под солнышком все тело покрывает ровный загар. Но есть люди, у которых меланоциты собраны в своеобразные «островки», которые и превращаются в рыжие пятнышки, веснушки. Если вы любите загорать, но не любите веснушки, приучите себя к ежедневным антимеланоцитовым маскам, которые сделают их менее заметными. Выбирая маску для лица (увлажняющую, питательную или очищающую), обратите внимание на этикетку. В составе маски обязательно должны быть:

арбутин – вещество растительного происхождения, блокирующее синтез меланина в коже;

койевая кислота, которая не только дезактивирует синтез меланина, но и слегка отшелушивает кожу;

витамин С – азелаиновая кислота осветляют уже имеющиеся пятнышки и снижают выработку меланина, предотвращая появление новых.

Помните, что некоторые лекарства и косметические препараты иногда вызывают серьезный сбой в механизме образования меланина. Как правило, это снотворное, антибиотики и сульфаниламидные средства, увеличивающие чувствительность кожи к солнцу.

Аллергия на лето

Иногда ласковое летнее солнышко приносит не радость, а сплошные неприятности. Дерматит, фотодерматоз, сухость или, наоборот, повышенное салоотделение, воспаление – всех проблем и не перечислить.

Справиться с негативными последствиями пребывания на солнце помогут вот такие рецепты:

Маска для жирной кожи

Если кожа не доставляет проблем в прохладную погоду, но краснеет и покрывается пятнами в жару, скорее всего причина в повышенной деятельности сальных и потовых желез. Активнее всего железы работают с 8 до 11 утра, поэтому сразу после того, как вы проснулись, сделайте маску из смеси розовой, белой, черной и зеленой глины, которую смешайте в равных пропорциях и разведите минеральной водой с соком лайма. Глина обладает матирующим свойством, а лайм подкисляет кожу и не дает размножаться бактериям.

Маска для сухой кожи

Сухая кожа летом требует особо бережного отношения, так же как кожа аллергичная, склонная к дерматитам и фотодерматозу. Для предупреждения аллергической реакции кожи на солнечный свет нужно регулярно делать питательные и успокаивающие маски. В качестве основы можно взять простой гипоаллергенный детский крем и добавить в него витамины А, Е, F. Нанести маску на очищенную кожу, подержать 10 минут, остатки удалить сухой салфеткой.

«Но ни в коем случае не добавляйте в такую маску эфирные масла и настои трав, так как они с большой вероятностью вызовут покраснения, шелушения, потемнения кожи и другие аллергические реакции», – говорит Ольга Сударенкова.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: