Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Вирус-контроль

Когда и как нужно проверяться на папилломавирусную инфекцию

Яна СВЕТЛОВА
shadow
Давно известно, что вирус папилломы может стать провоцирующим фактором, приводящим к развитию предраковых состояний и раку шейки матки (РШМ). Настораживает и тот факт, что, по данным статистики, в течение жизни его носительницами могут стать до 70% представительниц прекрасного пола. Поэтому вопрос наличия папилломавируса в организме очень беспокоит многих женщин. Но есть и хорошая новость: в последнее время появились новые методы диагностики, которые позволяют держать ситуацию под контролем.

Не болен, но и не здоров

Изучением папилломавирусной инфекции (ВПЧ) занимаются ученые всего мира. И это неудивительно. Вирус многолик и коварен. Только сейчас насчитывается уже более 100 его разновидностей, одни из которых чрезвычайно опасны, а другие никакого вреда не несут, женщина может прожить всю жизнь и даже не знать, что является носительницей. «Опасные заболевания вызывают лишь около тридцати разновидностей вируса, но и они подразделяются на те, которые могут привести к раку, и те, которые с ним не связаны, – утверждает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.Н. Кулакова, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродукции ММА им. И.М. Сеченова Светлана РОГОВСКАЯ. – Носительство может привести к развитию онкологических заболеваний в 24% случаев. Во всех остальных ситуациях все зависит от того, насколько беспечно вы относитесь к своему здоровью».

По мнению специалистов, больше всего рискуют женщины, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами, дамы курящие и выпивающие, а также те, у которых снижен иммунитет. Правда, и это вовсе не значит, что они обязательно заболеют. «Вирусом заражаются 8 из 10 женщин, ведущих активную половую жизнь, но в течение 6–18 месяцев у 80% из них вирус самостоятельно уходит из организма, не вызывая заболеваний, – заявляет Дмитрий КУЕВДА, заместитель заведующего отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии. – И только несколько процентов женщин с хронической (персистентной) ВПЧ-инфекцией попадают в группу риска. При этом необходимо понимать, что на развитие онкологии влияет несколько факторов: тип вируса, его количество, сопутствующие заболевания матки и влагалища, общее состояние иммунитета».

Словом, вирус этот – уникальный экземпляр. Он может появляться и самопроизвольно исчезать даже без лечения. При нормальном иммунитете происходит стандартный процесс: старые, пораженные вирусом клетки постепенно исчезают из организма, а вместо них появляются новые – уже здоровые. Но в то же время, если в организм, к тому же ослабленный, попадают высококанцерогенные вирусы папилломы, положение становится угрожающим.

Легче предотвратить

Несмотря на то что уже сейчас понятно, что вирус требует постоянного наблюдения и контроля, отношение к проблеме некоторых женщин иначе как беспечным не назовешь: один раз проверились, ничего не обнаружили, на том и успокоились. Такое происходит по незнанию, считают врачи. Даже если вирус не обнаружен, не факт, что он не появится через некоторое время. К тому же очень важно понимать, какова концентрация определенной разновидности вируса в организме. Если геномов папилламовируса много, то иммунитет капитулирует и возникают клеточные изменения. Именно они со временем могут привести к злокачественным образованиям. В то же времялекарства от самого вируса пока не существует, применяемые препараты и методы хирургического лечения помогают лишь снижать его активность. И только на самых ранних стадиях иммунные средства могут помочь: повысить местный иммунитет, и он сам справится с проблемой.

А потому самыми эффективными способами предотвращения рака шейки матки на сегодняшний день ученые считают своевременное выявление ВПЧ, а также вакцинацию, которую у нас проводят девочкам и молодым женщинам в возрасте до 26 лет. Такая тактика давно и успешно используется в большинстве цивилизованных стран. Сейчас она активно начинает внедряться и в России.

«Это довольно редко происходит в онкологии, но в данном случае мы имеем возможность предупредить недуг. В последние годы в этой области сделано много открытий, мы знаем, почему возникает рак шейки матки, какие типы вирусов за это отвечают. Поэтому теперь, обнаружив вирус, мы можем контролировать ситуацию и не допустить ее неблагоприятного развития», – уверена Светлана Роговская.

Тотальная слежка

Согласно современным взглядам российских гинекологов и эпидемиологов, не выпускать папилломавирус из поля зрения помогает скрининг. Это массовое обследование населения, которое позволяет выявить лиц с определенной болезнью. В данном случае речь идет о женщинах и выявлении у них предраковых состояний шейки матки на тех стадиях, когда их можно легко вылечить. Раньше это делали с помощью обычного мазка, который и сейчас при осмотре берут гинекологи. Но также появились и новые современные технологии, которыми вправе самостоятельно воспользоваться любая женщина.

Точной и достоверной врачи называют дайджин-диагностику. Она позволяет определить вирусную нагрузку и реально оценить, нужно ли лечить инфекцию или пока требуется только соблюдать выжидательную позицию и наблюдать.

Существуют и другие маркеры для выявления заболевания. Входит в практику жидкостная цитология. В отличие от традиционного мазка, который делают в системе бесплатного медицинского страхования, новая его разновидность дает возможность более точного проведения анализа. Впрочем, в то же время повышается и стоимость обследования.

Приобрела новый статус и ПЦР-диагностика. Если ранее обычный ПЦР-анализ определял только наличие или отсутствие вируса, то сегодня можно посчитать еще и его количество и определить, насколько критично такое присутствие в организме.

Что же касается сочетания удобства и точности исследования, то теперь можно проводить адекватную диагностику, в буквальном смысле не выходя из дома. Новый вариант тестирования на ВПЧ избавляет пациентку от сидения в очереди и посещения гинекологического кабинета для взятия мазка. Достаточно приобрести специальный комплект с инструкцией, дома самой взять мазок и отправить его в лабораторию. Результаты теста можно узнать через Интернет. Если все в порядке, дополнительный визит в клинику не потребуется.

В идеале, как советуют врачи, желательно проводить комплексное тестирование, применяя сразу несколько методов исследования. И делать это нужно регулярно, не реже одного раза в три года, начиная с первого года, после начала регулярной половой жизни.

Прививка от рака

Уже несколько лет в России делают прививки от рака шейки матки. В некоторых регионах они входят в программы бесплатной вакцинации. По данным исследований, такая прививка практически на 100% защищает от тех типов вирусов, на которые направлена вакцина. Но, как считают специалисты, говорить о реальном эффекте пока рано. «Все дело – в особенностях данной прививки, – поясняет Светлана Роговская. – Например, с гриппом все предельно ясно. Заблаговременно укололись, наступила эпидемия, заболевших мало – значит, вакцина работает. Здесь все намного сложнее. Первые выводы о практическом действии этого способа профилактики рака шейки матки можно будет сделать не раньше, чем через 10–20 лет. Когда подрастут и станут женщинами все эти привитые сегодня девочки и девушки».

Правда, некоторые интересные данные по результатам вакцинации уже есть. Крупное исследование, проведенное в нескольких странах Америки, Европы, Азии, охватившее 33 тысячи женщин в возрасте от 16 до 26 лет, показало, что прививка нужна абсолютному большинству представительниц прекрасного пола. В том числе и тем, кто уже заражен. Объяснение простое: большинство зараженных женщин имеют один – максимум два типа вируса. Вакцина же защищает от четырех самых распространенных разновидностей. Однако это, по наблюдениям врачей, бывает только у 1% населения. Поэтому польза от прививки в любом случае будет.


КОМУ НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
На ВПЧ должны обследоваться все женщины, у которых есть эрозия шейки матки или венерические бородавки. Целесообразно проводить исследования тем, кто курит, кто рано начал половую жизнь или имеет много партнеров. А также женщинам с ослабленным иммунитетом: часто болеющим, у кого есть гайморит, тонзиллит и другие хронические инфекции. Все эти проблемы чаще всего возникают на фоне сниженного иммунитета, когда предрасположенность к заражению выше.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: