Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Школа женского счастья

Могут ли психологические тренинги наладить личную жизнь?

Татьяна ЗАМАХИНА

«Ты еще ни разу не была на психологическом тренинге? Тогда тебе нужно обязательно попробовать, – сообщила мне лучшая подруга, которая, так же как и я, всегда скептически относилась к такому способу наладить свою жизнь, как психологические тренинги. – Я тоже раньше думала, что это забава для тех, у кого есть лишние деньги, но теперь точно знаю – это работает!» Личное любопытство совпало с профессиональным: получив задание от редакции написать статью, я присоединилась к участницам московских тренингов.

shadow
Шаг на пути к успеху

Для начала я решила понять, какие же у меня есть психологические проблемы, которые я не могу решить самостоятельно. Разделив лист бумаги на две части, я, как Робинзон Крузо, стала записывать, что в моей нынешней жизни хорошо, а что плохо. Вот что у меня получилось. Хорошо: я молода (30 лет – это разве возраст?), недурна собой, умна, образованна. Плохо: я до сих пор живу с мамой, у меня нет не то что мужа – даже молодого человека, не говоря уже о детях. Конечно, для поклонницы сериала «Секс в большом городе» это не проблема, но я же не Керри Бредшоу, ведущая собственной колонки в модном глянцевом американском журнале, а обычная девушка, которая переживает, что жизнь проходит впустую.

Набрав в Интернете «психологический тренинг, улучшающий личную жизнь», я увидела более полумиллиона сайтов, обещающих настоящие чудеса. Начнем, сказала я себе, и отправилась по указанному адресу.

Сама себе мужчина

Первый тренинг, на который я попала, мне сразу не понравился. Рекламный проспект убеждал, что, прослушав лекции и проработав свои проблемы в разговоре с опытным психологом, я быстро обрету уверенность в себе и с легкостью найду мужа. Женщина-тренер оказалась неряшливой крашеной блондинкой средних лет. В процессе общения выяснилось, что сама она не замужем. Девушки, пришедшие на этот тренинг, напротив, производили приятное впечатление. Ухоженные, стильно одетые, уверенные в себе, обеспеченные, но одинокие. Сам тренинг оказался сплошной говорильней, строился вокруг того, что женщина должна быть самостоятельной, потому что мужчинам нравятся самодостаточные женщины. На самом деле суть тренинга сводилась к тому, что мужчина – это лишь необязательное приложение к успешной женщине. Большинство участниц остались довольны. Действительно, «зачем муж, если я сама могу всего добиться в жизни?» – участница по имени Ольга подытожила общее мнение.

Комментирует семейный психолог, ведущая тренингов

Владислава ЛАДМАРИ:

– Главное – вовремя понять: а не навязывают ли вам чуждые ценности и цели? Природа создала пару: мужчину и женщину. Можно, конечно, не принимать эту позицию. Придерживаться такой позиции гораздо проще. Намного сложнее – выстраивать отношения с мужчинами, но не все к этому готовы. Проще ждать, когда придет готовый принц, отвечающий вашим запросам. В подобных тренингах нет проработки причин, по которым не складывается личная жизнь. А соответственно измениться просто ничего не может. Хотя в некоторых случаях, особенно если нет объективной возможности изменить какие-то реалии жизни, совет изменить свое отношение к ним поможет.

Без лайфа нету кайфа

Второе место, где обещали за один курс научить, как стать настоящей женщиной, которая притягивает мужчин одним взглядом, привлекло меня красивыми словами: «Ритуалы силы», «Женская сущность», «Крылья свободы», «Власть мудрости», а то и совсем загадочными «Валет воздуха», «Королевская любовь», «Рождение богини». Ведущие тренинга обещали сделать меня женственной и сексуальной всего за несколько занятий, на которых планировалось изучать секреты женственности и обольщения древнегреческих гетер, французских фавориток и японских гейш. Кроме того, меня, как и любую женщину, всегда привлекали рассказы о любовных приворотах, а булгаковская Маргарита еще со школы была моей любимой литературной героиней.

К сожалению, вместо тайного женского общества я попала в самый обычный «лохотрон», где ушлые психологи вешают лапшу на уши женщинам, которые верят в сказки. Вместо работы над собой участницы тренинга, сидя за партами, скрупулезно конспектировали радужные фантазии о грядущей счастливой жизни с богатым, красивым и любящим принцем.

Парадокс заключался в том, что чем более дорогую программу обучения «женским секретам» выбирала клиентка, тем труднее ей было себе признаться в ее неэффективности. Одна девушка (к слову сказать, по-прежнему одинокая), которая уже четвертый год ходит на этот тренинг как на работу, уверяла меня в том, что «стала настоящей богиней» и что стоит ей пройти по улице, как «машины останавливаются». До метро мы шли вместе, и подтверждения ее словам я не заметила.

Комментирует Владислава ЛАДМАРИ:

– Эти тренинги хороши, чтобы задуматься о себе и о своей сути. Но, чтобы эту суть раскрыть, красивых слов мало. Конечно же, каждая девочка мечтает быть принцессой, феей, волшебницей. Нас очаровывают сказки о пленительной красоте, способной покорить любого мужчину. Увы, нужно признать, что в тренинговых центрах не раздают волшебные палочки. Но, если программа в действительности направлена на то, что обещает, вы пройдете ее один раз и будете «стричь купоны» всю оставшуюся жизнь. Ведь хорошая тренинговая программа как раз и нацелена на то, чтобы помочь вам взять в свою жизнь раз и навсегда нужные вам навыки и знания.

Пикап для разлучницы

Нет, автомобиль здесь ни при чем. Пикап – это наука соблазнения. Слово «пикап» происходит от разговорного английского выражения pick up – подцепить. Профессиональные пикаперы утверждают, что успех у противоположного пола – дело наживное и зависит не от внешних данных, а от специфических навыков, приобретаемых при помощи специальных упражнений.

Первоначально пикап был только мужским. Все тренинги призывали «юношей страстных со взором горящим» научиться цеплять девушек ради быстрого секса. Когда ажиотаж вокруг этого амурного учения поутих, акцент с поиска сексуальной партнерши сместился в сторону поиска достойной спутницы жизни. Одновременно с этим появился женский пикап. Женский пикап от мужского отличается еще большей агрессивностью. Одним из способов наладить личную жизнь, который предложил мне тренер по пикапу, было обязательное соблазнение всех мужчин в радиусе пяти километров. Особенно женатых, с детьми, счастливых в браке. После того как я разобью хотя бы несколько семейных пар, говорила тренер, я смогу сама выбирать себе партнера и быть с ним вместе сколько захочу. У пикаперских тренингов оказалось очень много поклонниц, несмотря на его высокую стоимость. В процессе обучения в головы девушкам подспудно вбивалась одна мысль – «все мужики козлы и ими надо пользоваться». Мне такое не подходит, решила я, и, уже почти отчаявшись, поспешила на следующий тренинг.

Комментирует Владислава ЛАДМАРИ:

– Выработка убеждения типа «женщина должна любить, уважать и ценить себя больше, чем соперницу и мужчину» – это высокомерие, которое оборачивается совершенно конкретными последствиями в общении. Просто невозможно выстроить доверительные, эмоционально теплые, близкие отношения с партнером, если считаешь себя выше и лучше. Тем более если используешь людей для удовлетворения собственных амбиций и доказывания себе «я могу». Можешь. Чтобы соблазнить, не нужно много ума, достаточно владеть элементарными приемами. А вот удержаться в отношениях, реализоваться в них для людей, практикующих пикап, бывает уже довольно сложно. Слишком уж сильно трансформируется личность от практикуемых действий и своеобразного поведения.

Принц на белом коне

Пройдя предыдущие тренинги, я была уверена, что очередное первое занятие очередного тренинга начнется с уже привычного обещания золотых гор и скорого пришествия принца. Но первым делом тренер предложила описать мужчину своей мечты. Девушки заговорили хором: «красивый, богатый, умный, добрый, щедрый, образованный, сексуальный, спортивный, обаятельный, верный» – списку не было конца. Выслушав до конца, тренер попросила: «А теперь опишите женщину, которая должна быть рядом с таким мужчиной». Тут-то и началась настоящая работа над собой. Ведь не каждая рискнет признаться, что считает ведение домашнего хозяйства скучным и обременительным заданием, а мужчин людьми «второго сорта», не каждая готова осознать, что мужчина не должен любить ее только за «богатый внутренний мир» или эффектную внешность. Единицы готовы честно говорить, что на самом деле сами всегда портили отношения с партнером.

Комментирует Владислава ЛАДМАРИ:

– На очень многих подобных тренингах есть главная проблема – психолог не помогает клиенту увидеть свою проблему и не показывает путей, как ее исправить. Гораздо проще расхвалить клиентку и сказать ей, что мужчины ее недостойны. Но это не решит проблему, потому что появившаяся уверенность в себе, даже самоуверенность и неспособность взглянуть на себя со стороны, в итоге обернется еще большим одиночеством. Хороший психолог должен объяснить ей, что в жизни принцы не женятся на золушках, что нужно адекватно оценить исходные данные и работать над собой, только тогда от тренинга будет настоящий эффект.

Детектор лжи

Выявить истинную проблему помогают самые разные способы, которые есть на вооружении у профессиональных психологов. Мне больше понравился способ так называемой «расстановки». Его придумал ныне здравствующий немецкий философ, богослов и психотерапевт Берт Хеллингер (сейчас ему 85 лет). Суть метода заключается в том, что клиент «назначает» кого-то из участников этого сакрального действа «собой», а кого-то – своим партнером (прошлым, нынешним и даже будущим). Участники не должны знать никаких подробностей о проблеме человека, который делает себе «расстановку». После того как герои выбраны, клиент садится в сторонке и вместе с тренером наблюдает, как ведут себя «назначенные» персонажи. Они могут отвернуться друг от друга, или, наоборот, приблизиться, у них может появиться желание попрыгать, затопать ногами, развернуться и уйти в другую сторону. Невероятно, но факт – все эти действие, как правило, совершенно точно, с деталями и подробностями, отображают ситуацию, которая происходит в жизни клиента.

Большинство наших проблем – «родом из детства». Чаще всего они кроются в «жизненном сценарии» человека, перенимаемом от родителей, которые в свою очередь подсмотрели его в своих семьях. На это обычно наслаиваются детские травмы, которые по незнанию нанесли человеку в детстве родители. В результате, став взрослым, человек пасует перед обычными на первый взгляд проблемами.

Комментирует Владислава ЛАДМАРИ:

– Мы все – заложники наших семейных сценариев. Так уж устроен человек, что всему самому важному в жизни он учится в глубоком детстве у своих родителей, просто перенимая их модели поведения и взаимодействия. Все это происходит без какого-либо анализа, потому что у ребенка еще нет знаний и опыта по тем вопросам, с которыми он сталкивается. Мама и папа – авторитет и образ для подражания. И именно это необходимо для выживания человека и обучения навыкам, необходимым в социуме. «Засада» заключается в том, что выросшему человеку впору бы использовать новые модели, которые будут соответствовать желаниям уже взрослого человека. Только вот не получается: в подсознании уже есть «прошивка» – «делай так». Увидеть самостоятельно это удается не сразу и не многим. А даже если удается, самостоятельно переписать сценарий жизни совсем не просто. При всем желании не повторить судьбу мамы, девочка будет автоматически использовать в своей жизни ее модели поведения. Стать счастливее, чем мама, у дочери, скорее всего, не получится. Важно осознание этого, смелость увидеть проблему и намерение ее решить.

Тайное оружие

Многие почерпнутые из занятий знания оказалось легко применять на практике. Например, если ты что-то хочешь получить от мужчины – просто скажи ему. Но не говори «ой как плохо, опять нечего надеть», учил нас тренер, скажи – «я хочу вот это платье». С вероятностью 90 процентов вы получите желаемый наряд в ближайшее время. А все потому, что мужчины не понимают намеков и очень не любят нытье. Ведь с самого детства им внушали, что ныть и плакать – это стыдно, а вот добиваться поставленной цели (в нашем случае добыть платье) – это хорошо. Причем работает это не только с мужьями и любовниками, а вообще с любыми мужчинами, с которыми женщинам приходится общаться, например с партнерами по бизнесу. Оказалось, что модный психологический тренинг во многом основан на вековой женской мудрости, которую просто нужно взять на вооружение.

Перестать беспокоиться и начать жить

Но самым интересным оказались побочные эффекты. На третьем занятии я поняла, что у меня прошла арахнофобия и вообще страх перед любыми насекомыми. Еще недавно я в ужасе сжималась, когда надо мной пролетала бабочка или большой комар, как вдруг заметила, что не испытываю к насекомым никаких чувств. Вторым сюрпризом стало то, что я неожиданно полюбила готовить и даже мыть посуду. Звучит довольно странно, я всегда считала, что домашние заботы унизительны для образованной, деловой женщины. И вдруг на тебе – в пятницу сварила борщ, в субботу испекла пироги, а в воскресенье удивила домашних настоящим тирамису. Но самым большим сюрпризом стал сон. Обычный крепкий сон здорового человека, которым я не спала последние десять лет. Ни снотворное, ни поход в спортзал, ни скучный сериал не могли заставить меня уснуть накануне важного мероприятия – в итоге я всегда чувствовала себя разбитой и уставшей. Но однажды, придя домой с «урока», я легла и заснула как нормальный человек. А на следующий день я познакомилась с Андреем. Впервые проспав на работу, я ловила такси, и он вызвался меня подвезти. Увидев, что я свечусь от радости, он решил со мной познакомиться. Так что сегодня вечером вместо тренинга я иду в кино.


ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ
Термин «тренинг» (от англ. train, training) обозначает нечто среднее между обучением, воспитанием и дрессировкой. Тренинги делятся на социально-психологические, когда человек работает над своим внутренним миром, и над тем, как он общается с окружающим миром, и тренинги профессиональных умений, когда главная задача – под руководством наставника-коуча (по-английски coach – значит «тренер») развить качества, необходимые для хорошей жизни. Профессиональные тренинги очень популярны в Европе и США, откуда двадцать лет назад они пришли в Россию. Крупные предприятия уже давно с успехом используют тренинги для налаживания эффективного взаимодействия сотрудников, повышения продаж. Формы работы тренингов разные – ролевые игры, моделирование ситуаций и их разрешение, ответы на вопросы и анализ возможных путей выхода из проблемных ситуаций, и все это – обязательно в группе. Именно там, где собираются люди с похожими проблемами, человек получает возможность увидеть свои собственные проблемы глазами других участников. Тренер же обеспечивает психологическую безопасность процесса, чтобы занятия пошли на пользу и не принесли вреда.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: