Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

shadow
Какие витамины наиболее полезны для глаз и могут поддерживать их работу?

Николай Рафаэлов, Московская обл.


Галина ГУСАРОВА, офтальмолог:

– Весьма важен для глаз витамин А (ретинол), он улучшает так называемое сумеречное зрение, что особенно важно для тех, кто водит машину. Кроме того, витамин А препятствует раннему развитию катаракты и играет довольно важную роль в предупреждении макулярной дистрофии – заболевания, которое обычно развивается в пожилом возрасте.

Также действенным профилактическим средством является витамин Р, который создает антиокислительную защиту для глаз и способствует предотвращению катаракты.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) может привести к частым конъюнктивитам, слезотечению и светобоязни, а выраженный его дефицит может даже спровоцировать заболевания роговицы и помутнение хрусталика.

Очень нужны нашим глазам вещества, которые защищают нежные структуры сетчатки от вредного воздействия светового излучения. Это лютеин и зеаксантин. Они снижают риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна, а ведь именно эта область отвечает за острое зрение. Поэтому достаточное потребление таких веществ служит залогом того, что ваши глаза будут здоровы. В высоких концентрациях лютеин и зеаксантин содержатся в желтых овощах и фруктах, а также в лиственных овощах, особенно в шпинате и капусте. Также восполнить дефицит можно с помощью витаминных препаратов для глаз.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство, чтобы и загар был ровным, и кожу не обжечь?

Анна Бабаева, Москва


Инна ЛАСКИНА, косметолог:

– Прежде всего нужно обратить внимание на фактор защиты. Каждое средство имеет свою степень защиты от солнечных лучей, которая обозначается двумя цифрами на флаконе. При этом нужно иметь в виду, что ультрафиолетовые лучи бывают двух видов a и b. Первые негативно воздействуют на кожу, старят и высушивают ее, могут привести к развитию онкологических заболеваний. Вторые же способствуют появлению загара. Цифра, стоящая рядом с SPF, указывает уровень защиты от b-лучей, UVA – от a-лучей.

О том, насколько средство устойчиво к механическому воздействию, расскажут специальные пометки на упаковке.

Например, water resistant означает, что крем или гель устойчивы к воздействию воды. Надписи sand-resistant и sweat-resistant указывают на устойчивость к песку и поту.

Слышала, что бывает «женская» бронхиальная астма. Расскажите, чем она отличается от «мужской»?

Инга Золотарева, С.-Петербург


Юлия, КУЧКОВСКАЯ, иммунолог:

– Так называемую женскую разновидность медики связывают с особенностями течения заболевания. У женщин оно более бурное. Приступы удушья, хрипы часто проявляются сильнее, чем у мужчин, сопровождаются возбуждением, может случиться спазм голосовых связок, появиться усиленное сердцебиение. Кашель у женщин тоже бывает чаще, чем у мужчин, и проявляется он тяжелее. Во многом это связано с эмоциональностью дам. Вообще, некоторые болезни у них имеют психосоматический характер. Кстати, и наличие кашля у женщин нередко связано не с дыхательными проблемами, а с проблемами нервной системы. В этом случае справиться с кашлем помогают дыхательные упражнения.

В последнее время у меня стало побаливать в правом подреберье. До этого ничего подобного не было, никаких травм, я не ушибалась. О чем может свидетельствовать такая боль?

Галина Воробьева, Москва


Ольга ПРОХОРОВА, гастроэнтеролог:

– Появление болей в правом подреберье может сигнализировать о желчном камне. Возможно, вы не очень правильно питаетесь, едите много жирного, жареного, копченого. Кстати, у врачей есть сложившийся образ пациентки с желчно-каменной болезнью. Это дама 40–50 лет с повышенным артериальным давлением, лишним весом, любящая всякие «вкусные вредности».

Также болевой синдром в этой области может говорить о гепатите или сердечно-сосудистой недостаточности и других серьезных заболеваниях. Поэтому, для того чтобы исключить угрожающие состояния в дальнейшем, вам следует как можно быстрее обратиться к врачу.

В этом году хочу впервые отвезти свою 2-летнюю дочку на море. Подскажите, пожалуйста, каких правил нужно придерживаться, чтобы ребенок быстрее акклиматизировался, не заболел и приехал с юга здоровым и отдохнувшим?

Елена Моксюк, Ярославская обл.


Игорь СОЛОВЬЕВ, педиатр:

– Сразу хотелось бы отметить, что детям до трех лет лучше всего не выезжать из той климатической зоны, где они родились. Изменение климатических условий для детского неокрепшего организма может оказаться стрессом и повлечь за собой снижение защитных сил. Но уж если вы все-таки решили отправиться к теплому морю, стоит иметь в виду, что пребывание там не должно ограничиваться одной-двумя неделями. Первые 7–10 дней уходят на адаптацию организма, а уже потом начинается настоящий отдых. Поэтому в идеале пребывание на юге должно продолжаться не менее месяца.

Лучшее время для принятия солнечных ванн с малышом – до десяти-одиннадцати утра и после пяти часов вечера. При этом на пляже должно быть место, где можно спрятаться от солнца, – тент, зонт, тень дерева. Стоит учитывать, что защиты от солнца требуют не только кожа, но и глаза, поэтому даже самым маленьким детям нужно надевать солнцезащитные очки. В первую неделю отдыха купаться малышу рекомендуется 1 раз в день. Начинать нужно с окунания, постепенно доводя время пребывания в воде до 5 минут. И только потом количество купаний можно увеличить до двух-трех, а время пребывания в воде – до десяти минут за один заход.

Сейчас много дел на даче, но, когда занимаюсь любимыми грядками, стала замечать, что голова как будто наливается свинцом, такое впечатление, что ее распирает, а потом начинает болеть затылок. И от этой боли даже не всегда помогают лекарства. Подскажите, пожалуйста, как определить, что это такое и к какому врачу обращаться?

Нина Селиванова, Саратов


Кирилл МАКСАКОВ, невролог:

– Возможно, нарушен венозный отток. Обычно он возникает как симптом какого-либо основного патологического состояния – атеросклероза, артериальной гипертензии, черепно-мозговой травмы и т.д.

Среди основных жалоб главным образом фигурирует боль в различных ее проявлениях, головокружение при перемене положения тела, шум в ушах, «усталость» глаз, нарушение сна. Для постановки точного диагноза вам необходимо обратиться к неврологу и пройти ряд диагностических процедур. Возможно, потребуется реоэнцефалография (РЭГ), офтальмоскопия, ультразвуковая допплерография, рентген шеи. Объем необходимой диагностики определит врач.

У меня хронический цистит. В период обострения врач прописывает антибиотики, но проходит время, и болезнь вновь возвращается. Может быть, нужны еще какие-нибудь лекарства?

Зоя Каплан, Курск


Виктория ЗЫБИНА, уролог:

– Нередко стандартная терапия, в которую включают уросептики и антибиотики, приводит к тому, что сильные препараты влияют на иммунную систему и ослабляют ее. Кроме того, со временем снижается восприимчивость микробов к лекарствам. В результате процесс укореняется в хронической форме и ходит по кругу. У таких больных терапия должна подбираться тщательно и индивидуально. Препараты должны быть сбалансированы таким образом, чтобы не принести вреда. Необходимо также проверить органы, отвечающие за состояние иммунитета, и провести курс лечения, направленный на укрепление защитных сил организма. В сложных случаях помимо уролога может потребоваться консультация эндокринолога и иммунолога.

Почему мы болеем? Причин несколько: плохая экологическая обстановка в городах, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, различные стрессовые ситуации – все эти факторы негативно отражаются на здоровье, однако в ваших силах предотвратить их влияние. Не стоит откладывать на завтра, начните оздоровление прямо сейчас!

Компания Vikola уже много лет ищет вдохновения на Востоке. Доверие к восточной медицине приобрело в современном мире невероятную ценность. На российском рынке появились новые уникальные средства – Пластыри Vikola:

– Пластырь для области вокруг шеи Vikola: снимает усталость, слабость, боли, устраняет затвердения, отечность, застои в области шеи, спины, позвоночника и плечах. Стимулирует деятельность клеток кожи и нервных окончаний, активизирует клетки, улучшает регенерацию, повышает сопротивляемость организма к усталости и заболеваниям. Согревающий эффект до 15 часов. Рекомендуется для людей, ведущих сидячий образ жизни (офисные сотрудники, водители), а также выполняющих физические нагрузки.

– Пластырь для стоп Vikola: стимулирует процесс метаболизма, способствует повышению иммунитета, выведению из организма токсинов, очищению крови, стимулирует кровообращение и очищение сосудов, регулирует деятельность желез внутренней секреции, устраняет пигментные пятна, угри, неприятный запах тела и стоп. Устраняет симптомы ревматизма, снимает усталость, напряжение стоп и суставов, избавляет от бессонницы, замедляет процессы старения. Эффективен для профилактики дерматологических проблем переходного возраста у подростков (воспаление кожи лица).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: