Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Бережно и эффективно

Как работают средства для ухода за самыми нежными частями тела

Маргарита ЛИТОВКИНА

Термин «интимная гигиена» появился относительно недавно («интимный» – от латинского intimus – «глубокий», «сокровенный»). Особенности ухода в этой области обусловлены тем, что многие потребители (в первую очередь представительницы прекрасного пола) и специалисты от медицины заметили: обычное мыло, за счет высокого содержания в нем щелочи, раздражает и подсушивает слизистую оболочку половых органов. Это в свою очередь приводит к нарушениям состава микрофлоры влагалища, делая интимные зоны уязвимыми к возбудителям различных инфекций.

shadow
Гигиенический архив

С незапамятных времен люди обладали познаниями в области гигиены. Ведь недаром hygieinos в переводе с греческого означает «целебный», а Гигиея в мифологии является богиней здоровья.

Для чистоты собственного тела люди использовали все, что попадалось под руку: золу, растения, глину, бобовую муку. Древние египтяне, например, мылись смесью из козьего жира и буковой золы. На Руси для мытья и стирки применялся щелок – продукт, получаемый при заваривании кипятком древесной золы. В Средние века тяга людей к гигиеническим процедурам изрядно поиссякла. В частности, многие европейцы считали заботу о чистоте тела занятием если не порочным, то сомнительным, а регулярные омовения – если не опасными, то вредными. Но постепенно ситуация изменилась, и гигиеническая наука со скрипом продолжила движение вперед. Только в 30-е годы прошлого столетия сложились именно те гигиенические традиции, которые сохраняются и развиваются в современном обществе.

Бойцы невидимого фронта

В норме во влагалище взрослой женщины можно обнаружить множество микроорганизмов. В первую очередь это кислотообразующие лактобактерии (Lactobacilli spp.), количество которых в одном грамме вагинального отделяемого достигает примерно 100 млн. Определенная часть приходится на бифидобактерии (12%). Кроме того, там разгуливают целые полчища условно-патогенных микроорганизмов, таких как фузобактерии, бактероиды, гарднереллы, генитальные микоплазмы и уреаплазмы (в 2–15% случаев), дрожжеподобные грибы рода кандида (15–20%) и др.

В норме состав микрофлоры влагалища сохраняется на относительно постоянном уровне благодаря защитным свойствами лактобактерий, которые, расщепляя гликоген, входящий в состав слизистой оболочки влагалища, продуцируют молочную кислоту и «закисляют» влагалищное содержимое (рН=3,8–4,4). А для роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов необходимы в большинстве случаев более высокие показатели рН в кислом диапазоне. Помимо этого, лактобактерии вырабатывают ряд антимикробных веществ (перекись водорода, лизоцим, ферменты), стимулируют процессы местного иммунитета и способствуют тем самым поддержанию адекватной микроэкологии влагалища.

Когда кислое вредно

Защитная функция лактобактерий влагалища и их количество снижаются под воздействием целого ряда неблагоприятных факторов: ухудшения состояния окружающей среды, психоэмоциональных стрессов, нерационального питания, гиповитаминозов, интенсивных физических нагрузок, иммунодефицитных состояний, гормональных сдвигов, приема антибиотиков и оральных контрацептивов. В результате среда влагалища изменяется, оставаясь, как правило, кислой. Это приводит к активизации размножения условно-патогенных микроорганизмов и к резкому изменению состава микрофлоры влагалища. Может возникнуть бактериальный вагиноз – нарушение экосистемы влагалища, вызванное усиленным ростом преимущественно условно-патогенных бактерий, – который является фактором риска развития тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Если увеличивается колония дрожжеподобных грибов рода кандида (Candida аlbicans), то возникает вульвовагинальный кандидоз, или молочница. В течение жизни 75% женщин репродуктивного возраста переносят как минимум по одному мучительному эпизоду молочницы, который проявляется нестерпимыми зудом и жжением во влагалище, обильными творожистыми выделениями и болезненностью при половом акте. Кандидоз опасен тем, что может осложнять течение беременности и создавать угрозу для заражения плода.

Разумным и необходимым дополнением к мероприятиям по профилактике и лечению разнообразных гинекологических патологий может стать использование средств интимной гигиены. Важно только сделать правильный выбор, и в некоторых случаях без консультации опытного гинеколога не обойтись.

Ценные преимущества

В настоящее время аптечный ассортимент средств для интимной гигиены очень разнообразен и постоянно пополняется новыми, перспективными разработками. И если первые продукты этой группы не были лишены недостатков обычного мыла, то средства последующих поколений, и особенно самые современные, обладают целым рядом достоинств. В их формулу может быть включена кислота (чаще молочная) для поддержания естественного кислотно-щелочного баланса интимной зоны, биологически активное вещество, предупреждающее распространение бактерий; они гипоаллергенны (не содержат красителей и ароматизаторов) и предназначены не только для удаления загрязнений, но и для увлажнения слизистых оболочек и кожи половых органов, уменьшения раздражения и зуда. Кроме того, в рецептуру большинства средств для интимной гигиены последнего поколения входят противогрибковые компоненты; экстракты лекарственных растений (репейника, ромашки, тысячелистника, календулы, тимьяна) и масло чайного дерева, являющиеся природными антисептиками; а также субстанции (пантенол), способствующие быстрому заживлению мелких дефектов слизистых оболочек и кожи интимных зон. Мало этого, при создании новых средств применяются современные микроэмульсионные технологии, которые делают их использование чрезвычайно удобным и комфортным. Благодаря перечисленным свойствам достигается еще одна важная цель – средства для интимного ухода последнего поколения можно применять ежедневно и многократно в течение дня, без угрозы пересушить или повредить высокочувствительные зоны.

На любой вкус

Для сохранения постоянства микрофлоры влагалища женщин создано множество моющих средств интимной гигиены: мягкие гели (жидкости для мытья без мыла), интимное мыло (в том числе жидкое), кремы, пенки, муссы для интимной гигиены.

Особое мыло

Мыло (в том числе жидкое), крем-мыло для интимного ухода с экстрактами ромашки, череды, календулы, калины, чистотела, хлопка не нарушают кислотно-щелочной баланс интимных зон, препятствуют возникновению воспалительных явлений, устраняют неприятный запах и позволяют сохранять ощущение чистоты и свежести в течение нескольких часов.

Необычные кремы

Успокаивающие интимные кремы, пенки и муссы с экстрактами чистотела, алоэ, ромашки, хлопка, мальвы и алтея сочетают нежные очищающие и отличные пенообразующие свойства со способностью противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Эффективные гели

В сбалансированные формулы смягчающих и увлажняющих гелей для интимной гигиены включаются экстракты из лекарственных растений (апельсинового дерева, лимона, мяты, алоэ, календулы, шалфея) и эфирные масла (бергамота, грейпфрута, чайного дерева). Гели обладают выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, препятствуют распространению бактерий и могут облегчать зуд, устраняют неприятный запах и чувство дискомфорта, а также сохраняют кислотно-щелочной баланс интимных зон.

Достойный выбор

К числу средств для интимной гигиены самого последнего поколения относятся мягкие моющие средства (мягкие гели без мыла), обладающие противовоспалительными и противозудными свойствами, а также препятствующие распространению патогенных микроорганизмов. При применении таких средств уменьшается или совсем исчезает раздражение в области половых органов, улучшается состояние микрофлоры и появляется ощущение комфорта. К таким продуктам относится мягкий гель для интимной и общей гигиены «Сафорель», разработанный французскими учеными и заслуженно полюбившийся женщинами у себя на родине и во многих странах мира. В состав «Сафорель» входит экстракт репейника (bardane – фр.), arctium lappa – лат.), современная технология получения которого позволяет достигать оптимальной концентрации и растворимости активных веществ этого растения (инулина, калия, яблочной и лимонной кислот). Гипоаллергенная формула «Сафорель» идеально подходит для чувствительной и очень чувствительной кожи, не сушит ее, а очищает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки интимных зон. Аромат лаванды создает ощущение свежести.

Кроме того, мягкий гель для интимной и общей гигиены «Сафорель» обладает антимикотической активностью, поэтому при вульвовагинальном кандидозе (молочнице) он может применяться одновременно с антимикотическими препаратами, значительно улучшая их терапевтический эффект. Слабощелочная реакция «Сафорель» губительна для возбудителей молочницы, но не влияет при этом на экосистему влагалища и не нарушает его рН.

«Сафорель» необходимо использовать женщинам и без гинекологических проблем, так как они получают ощущение чистоты и свежести в сочетании с профилактическим эффектом торможения распространения болезнетворных микроорганизмов.

Также «Сафорель» отлично зарекомендовал себя в период беременности и сразу после родов, особенно после эпизиотомии; в лечении анального зуда; в составе антигеморроидальной терапии.

Его используют ежедневно 1–2 раза в сутки. Длительность применения не ограничена.

Таким образом, соблюдение правил интимной гигиены способствует сохранению и поддержанию влагалищной экосистемы. Поэтому средства интимной гигиены незаменимы для женщин любого возраста и в разные периоды жизни: на фоне полного здоровья и при различных гинекологических заболеваниях, в течение беременности и после родов, во время менопаузы и постменопаузы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: