Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Кофейные размышления

Вреден ли кофе для сердечников

Светлана СИЗОВА

«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами…» Макс Фрай «Ключ из желтого металла»

shadow
К кофе можно относиться по-разному. Кто-то выпивает бодрящего напитка с десяток чашек в день, а кто-то его на дух не переносит, предпочитая покинуть помещение, в котором заседает компания кофеманов. Но что делать, если любишь кофе, но не можешь его пить только потому, что считается: он тебе противопоказан?

Особенно актуален этот вопрос для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смакуя чашечку-другую, такой человек старается остаться незамеченным, потому что всегда найдется «доброжелатель», который подойдет и скажет: «Что ты делаешь? Тебе же нельзя, ведь у тебя сердце!..» И сделает страшные глаза. Но на самом ли деле напиток так вреден для данной группы населения? Об этом мы спросили у профессора, заведующей отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова Оксаны ДРАПКИНОЙ.

Правда ли, что кофе…

– …повышает риск развития инфаркта миокарда (ИМ)?


– Результаты многочисленных исследований доказывают отсутствие связи между потреблением кофе и риском инфаркта миокарда. Более того, шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались даже реже, чем у тех, кто не пил кофе совсем. Таким образом, получается, что кофе может защищать сердце.

Но тут же возникает и другой вопрос: сколько чашек нужно для этого выпить? Определенный ответ можно найти в крупном финском исследовании. 20 179 финских мужчин и женщин в возрасте 30–59 лет были распределены по группам в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе. Наблюдение продолжалось 10 лет. Наиболее низкая частота развития ИМ наблюдалась в группе добровольцев, выпивавших от 1 до 3 чашек растворимого кофе в день (100–300 мг кофеина).

– .…повышает артериальное давле-ние (АД)?

– Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных исследований австралийского ученого Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Кстати, такой же подъем артериального (кровяного) давления может быть спровоцирован в ходе эмоционального спора с собеседником.

Другие опубликованные данные свидетельствуют, что употребление кофе оказывает неодинаковое влияние на уровни АД как у людей с нормальными уровнями давления, так и у больных с артериальной гипертензией.

В то же время многочисленные исследования ученых из разных стран мира, проводимые в течение последних 20 лет, не выявили какой-либо серьезной взаимосвязи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования с участием 45 человек, долгое время употреблявших кофе (пять чашек в день), установили, что давление повышается всего на 1 мм ртутного столба.

Более того, у больных АГ, не употребляющих кофе регулярно, возможно недостоверное повышение АД, однако после того, как развивается толерантность к кофеину, АД возвращается к характерному для данного больного уровню.

– …увеличивает риск развития аритмий?

– Результаты исследований подтверждают, что во всем нужна мера. В частности, умеренные дозы кофеина (200–450 мг в день), не повышают риск развития желудочковых аритмий. На примере 128 934 добровольцев–участников исследования, проведенного в 1993 году, доказано, что связи между употреблением кофе и развитием аритмий нет.

Таким образом, учеными опровергнуто большинство мифов о влиянии кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний при условии, что этот напиток будет употребляться в умеренных количествах, и даже доказано, что он обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. К тому же вкус кофе приносит удовольствие, повышая настроение и вызывая приятные эмоции. Так что можно наслаждаться любимым напитком, сочетая приятное с полезным.


КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА ОКАЗАЛСЯ ВРЕДНЕЕ ОБЫЧНОГО
Кофе без кофеина губительнее для сердечно-сосудистой системы, чем с кофеином. К такому необычному выводу пришли представители Американского кардиологического общества.
Ученые изучили данные о действии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином и без него в рамках исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были поделены на три группы: не употребляющие кофе вообще, употребляющие кофе с кофеином и употребляющие кофе без кофеина. Врачи измеряли уровень кофеина в крови добровольцев и значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после 3-месячного периода изучения, при этом участники второй и третьей группы выпивали 3–6 чашек кофе в день.
По окончании эксперимента впервые было достоверно установлено, что кофе без кофеина существенно (на 18%) увеличивает уровень свободных жирных кислот, из которых, помимо прочего, образуется «плохой» холестерин, способствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом содержание жирных кислот в других группах испытуемых остался неизменным. Также только в «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный «плохим» холестерином белок (аполипопротеин В).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: