Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Молочница-разлучница

Как лечить «болезнь цивилизации»

Подготовила Марина ГОРЯЧЕВА

По статистике, каждая третья женщина болеет молочницей или, говоря по-научному, вагинальным кандидозом. Среди беременных показатель еще выше – 90% . Как правило, женщин, у которых есть молочница, беспокоят жжение и зуд в области наружных половых органов, боль при половом акте и мочеиспускании, обильные выделения белого цвета с хлопьями, похожими на творог (врачи так и говорят: «творожистые выделения»). Если верить рекламе, от этого недуга можно избавиться с помощью одной таблетки. Так ли это? Да и откуда берется эта «зараза», которая доставляет столько проблем?

В отличие от венерических заболеваний, молочницу вызывают не бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки, обитающие в нашем организме с момента рождения. Попадая на кожу новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, грибки расселяются по всему организму: они живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных путей и даже во внутренних органах. Но при этом они нас не беспокоят до поры до времени. Стоит же переохладиться или стать слабым после перенесенной болезни (гриппа, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза), перенервничать, злоупотребить антибиотиками или гормональными препаратами, как грибки дают о себе знать: они начинают быстро размножаться, становясь поистине опасными.

Красивое кружевное, но синтетическое белье, аппетитная, но избыточно насыщенная углеводами пища тоже могут спровоцировать молочницу.

Сидеть на траве?

Многие женщины считают, что лучше лечиться народными средствами, чем идти на прием к гинекологу. Действительно, некоторые травяные ванночки снимают нестерпимый зуд. Травы можно использовать как по отдельности, так и в составе сборов, но, хотя они и считаются безопасными, следует соблюдать осторожность. Так, при аллергии некоторые растения могут вызвать обострения молочницы. А слишком частые и длительные ванночки нарушают микрофлору влагалища и уничтожают естественную защиту от грибков – молочно-кислые бактерии.

Поэтому лечение должно быть курсовым – после 1–2 месяцев нужно делать перерыв. И, конечно, народные рецепты не могут использоваться вместо традиционной терапии. Травы убирают только симптомы болезни, против самого возбудителя они бессильны.

Мамам надо знать!

Обострение молочницы у будущих мам особенно опасно. Болезнь осложняет протекание самой беременности, а малыш может появиться на свет с грибковой инфекцией, полученной от матери, тем более что во время вынашивания плода из-за гормональных перестроек создаются благоприятные условия для размножения грибков. Поэтому чем раньше женщина начнет лечение, тем лучше. За рекомендациями следует обращаться к специалистам, так как большинство препаратов нельзя использовать в первый триместр беременности.

Во время всего периода вынашивания ребенка предпочтение отдается местным средствам: чтобы избежать риска выкидыша и не навредить малышу.


ТРАВЫ ПРОТИВ МОЛОЧНИЦЫ
Смешайте в равных пропорциях ягоды можжевельника, листья шалфея, эвкалипта, почки березы, цветы ромашки и календулы. Две столовые ложки сбора залейте литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в термосе 8–10 часов. Полученный настой разведите в воде 1:5 и делайте местные ванночки раз в день.

Елена КАУХОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая Первым гинекологическим отделением ГКБ № 31
– Незначительное количество грибка Candida наблюдается во влагалище у всех женщин. Если вас не беспокоят неприятные ощущения, а грибки были обнаружены только с помощью ПЦР (метода полимеразной цепной реакции), то в лечении необходимости нет.
Лечение обязательно в том случае, если грибки были обнаружены при микроскопическом исследовании, даже если жалобы и симптоматика минимальны.
Так как молочница часто сочетается с инфекциями, передающимися половым путем, при обнаружении кандидоза необходимо пройти комплексное обследование влагалищной флоры.
Существует множество препаратов для лечения: одни применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы).
Хотя выбор препаратов просто огромен, самолечением заниматься не следует: некоторые из средств, которые совсем недавно считались эффективными, в настоящее время применяют крайне редко – из-за противопоказаний и побочных эффектов.
Лечение окажется значительно более действенным, если оно будет проходить под наблюдением квалифицированного и опытного специалиста.
Общие рекомендации при профилактике и лечении молочницы: нужно следить за режимом сна и отдыха, соблюдать принципы полноценного рационального питания, правила личной гигиены, а также гигиену половой жизни и сексуальных отношений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: