Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Елки-палки красота

Из хвои можно сделать хорошую косметику

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, консультант по красоте

О чудодейственных свойствах хвои известно давно. Однако мало кто знает, что зеленые иголочки могут служить не только здоровью, но и красоте. Женщины наверняка оценят этот дар природы, когда попробуют использовать его в качестве косметического средства.

shadow
Хвойные ванны делают кожу чистой и эластичной

Довольно часто хвоя используется для приготовления ванн, но в основном успокоительных. Если же приготовить еловую хвою по специальному рецепту, то принятие ванны превратится в настоящую омолаживающую процедуру. Кожа после нее станет гладкой и нежной.

Омолаживающая хвойная ванна. Берут две горсти еловой хвои, заливают одним литром кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну, наполненную теплой водой. Добавляют 10–12 капель любого хвойного эфирного масла, предварительно смешанного с маслом-основой в пропорции 2:10. Ванну принимать при температуре 36–37 градусов в течение 10–15 минут.

Можно делать и вечерние общеукрепляющие ванны, служащие для общего оздоровления, очищающие кожу и заживляющие на теле небольшие ранки.

Оздоровительная ванна. Берут 1–1,5 кг свежесобранных еловых веток и закладывают их в ведро, заливают кипятком, остужают до 37–38 градусов и выливают настой в приготовленную ванну. Продолжительность процедуры – 10–12 минут. После приема ванны не вытираются, а сразу укутываются махровым полотенцем и укладываются на 1 час в постель. Процедуру повторяют через 2 дня.

Вместо натуральной хвои можно использовать аптечный хвойный экстракт. На одну ванну вам потребуется половина пачки хвойного экстракта, который высыпают в воду и тщательно размешивают.

Вместо бани

Наши прапрабабушки после баньки обязательно окатывались ушатом настоя из еловой хвои и коры ели. Да и в самой баньке хлестались еловыми веничками. Теперь для упругости и хорошего цвета кожи горожанам можно посоветовать как можно чаще принимать перед сном ванны с настоем хвои и коры. Температура такой вечерней ванны 34–35 градусов. Продолжительность – не более 20 минут.

Ванны, заменяющие деревенскую баню. Берут две горсти еловой хвои на 1 литр кипятка, кипятят в течение 10 минут, процеживают отвар. Коры потребуется от 0,5 до 1,5 кг. Ее заливают 3–4 л воды, кипятят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Оба состава выливают в наполненную водой ванну.

Если кожа кроме отсутствия упругости страдает к тому же от угревой сыпи, жирная на ощупь, стоит воспользоваться специальным отваром от акне.

Ванна против угрей. Берут две с половиной ст. ложки еловой хвои, три с половиной ст. ложки травы зверобоя и по 5 ст. ложек травы душицы и цветков липы. Все тщательно смешивают и полученную смесь заливают 2 л холодной воды. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут. Охлаждают до нужной температуры, процеживают и выливают в наполненную теплой водой ванну. Ванну принимают при температуре 36–37 градусов в течение 10–15 минут. Курс – до полного излечения, но не более 15 ванн.

Приготовим крем, мазь и еловую смесь для маски

Крем для увядающей кожи. Берут 1 ст. ложку с верхом измельченной еловой хвои, заливают половиной стакана кипящей воды. Посуду накрывают крышкой и хорошенько укутывают. Настаивают в течение часа, процеживают и в полученный настой добавляют 5 г глицерина. Все тщательно перемешивают. Такой крем отлично тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

Мазь для лечения нарывов, язв и царапин. Каждый знает, насколько может испортить внешний вид кожи какой-нибудь прыщ, не кстати вылезший на самом видном месте. Кроме косметического дефекта эти ранки зачастую еще и болят. Для того чтобы они быстрее прошли, воспользуйтесь таким средством: в равных количествах смешайте воск, мед, подсолнечное масло и смолу ели. Поставьте посудину с подготовленной смесью на огонь и хорошенько разогрейте. Когда масса нагреется, тщательно перемешайте все ингредиенты и после охлаждения смазывайте проблемные места.

Очищающая маска для лица. Наносится маска перед посещением сауны или перед принятием теплой ванны. Берут 50 г еловой хвои и растирают ее до порошкообразного состояния. Затем добавляют 1 ст. ложку растительного масла и 0,5 ч. ложки меда. Все компоненты тщательно смешивают. Маска наносится на лицо и держится не дольше 15 минут. Затем смывается теплой водой и после нее на лицо наносится освежающий тоник и увлажняющий крем.

Кедр для лица, рук и головы

Кедровое масло от выпадения волос. Отличное влияние оказывает хвоя и на наши волосы. Если вы заметили, что волосы стали сильно выпадать, самое время воспользоваться таким средством. Приобретите в аптеке или специализированном магазине кедровое эфирное масло. Три-четыре капли этого масла следует капнуть в 250 г вашего шампуня и тщательно перемешать. Полученной смесью необходимо мыть голову ежедневно в течение недели, а после этого – два раза в неделю.

Кедровое масло при уходе за кожей лица. При себорее и шелушении кожи лица используют чистое кедровое масло. Им один раз в день можно протирать сухую и нормальную кожу лица. Такую же процедуру можно проделывать для смягчения очень сухой, обветренной и обмороженной кожи.

Кедровое масло при уходе за кожей рук. На шелушащуюся или потрескавшуюся кожу рук накладывают компрессы, сделанные из подогретого кедрового масла. При этом руки оборачивают льняной тканью.

Кедровое масло против перхоти. Берут по 1 ст. ложке натурального кедрового масла, чайного отвара и водки. Все компоненты смешивают и готовым составом смачивают кожу головы и корни волос за 2–3 часа до мытья головы. Процедуру повторяют 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.


Иркутские ученые выяснили, что зеленая хвоя, кора деревьев, а также скорлупа кедровых орехов могут стать сырьем для производства уникальной косметики, медикаментов. Полифенольный комплекс, полученный из зеленой хвои, обладает антиоксидантными свойствами и по эффекту не уступает современным дорогостоящим образцам лечебной косметики. Кроме того, из зеленой хвои возможно получить уникальный поливитаминный комплекс и средство, способное в несколько раз ускорить заживление ожогов и язв.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: