Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 15.06.10
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Какая перспектива от стремительного падения курса рубля пугает вас больше всего?
Рост цен на продукты питания и услуги
Повышение стоимости одежды и обуви
Дефицит лекарств зарубежного производства
Подорожание автомобилей и предметов роскоши
Обесценивание рублевых вкладов
Возникновение проблем с выплатой кредита
Необходимость отложить курс лечения
Превращение зарубежных поездок в несбыточную мечту
Ничто не пугает
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Шанс выжить

Можно ли продлить жизнь, если отказывают почки

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН
 
Страшный диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) ставит человека на грань между жизнью и смертью. Действительно, как можно жить больному, если его почки «отключаются», а потом и вовсе прекращают работать? В то же время, по мнению специалистов, шанс остановить развитие ХПН есть. Для этого нужно на самых ранних стадиях выявить болезнь и правильно поддерживать постоянную внутреннюю среду организма. Тогда можно замедлить прогрессирование поражения почек.

Хитрая маскировка

Хроническая почечная недостаточность развивается медленно. Во многом из-за этого ранняя диагностика заболевания нередко вызывает трудности. «С одной стороны, встречается многолетнее бессимптомное течение болезни (у 9 из 10 пациентов), особенно характерное для хронического пиелонефрита, латентного нефрита, поликистозной болезни. С другой стороны, в связи с поражением внутренних органов на прогрессирующей стадии ХПН на первый план могут выходить ее неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая», – комментирует главный врач Международного центра диализа при ГКБ № 20, заместитель председателя Российского диализного общества Валерий ШИЛО.

Больной может ощущать головную и мышечную боль, головокружение, тошноту. Как правило, наблюдается повышенное артериальное давление, малокровие, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, отмечается сухость во рту. Нарушаются и эмоциональные реакции (резкая смена апатии и возбуждения). Ночной сон становится беспокойным, появляется заторможенность, мышечные подергивания. Лицо приобретает одутловатость, характерны частые носовые и желудочно-кишечные кровотечения, на коже возникают следы расчесов, волосы становятся тусклыми, ломкими. Резко усиливается дистрофия, появляется аммиачный запах изо рта.

Если с появлением таких симптомов не насторожиться и не обратиться к специалисту, то процессы, происходящие в организме, станут необратимыми и приведут к разрушению почки. Поэтому так важно выявлять заболевание как можно раньше. Это позволит своевременно и правильно спланировать наиболее эффективное лечение и существенно увеличить ожидаемую продолжительность жизни больного, которая при таком диагнозе, увы, невелика.

Что видит аппаратура
Ранняя диагностика ХПН основана преимущественно на лабораторных и биохимических методах. Наиболее информативным и надежным способом считаются определение плотности мочи, величины клубочковой фильтрации (КФ) и уровня креатинина (Кр) в сыворотке крови. Уменьшение максимальной относительной плотности мочи ниже 1018 наряду со снижением КФ до уровня менее 60 мл/мин. свидетельствуют о начальной стадии ХПН.

«Очень важно провести тщательное ультразвуковое исследование почек, – считает Валерий Шило. – При УЗИ почек можно выявить уменьшение их размеров, резкое снижение толщины паренхимы (ткань почки). При эходопплерографии почек исследуется не только скорость, но и другие параметры почечного кровотока: сосудистое сопротивление, пульсация. Современная аппаратура позволяет накладывать изображение сосудов на ультразвуковую картинку. Получается, что специалист может не только знать характеристику сосуда, но и видеть его. Большую помощь может оказать нефросцинтиграфия, которая позволит исследовать функциональное состояние почек».

Остановить болезнь!

В зависимости от стадии ХПН применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования ХПН, в устранении факторов, усугубляющих ее течение, а также в коррекции свойственных уремии (накопление в крови токсических продуктов) гормональных и метаболических нарушений (анемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия). Важным компонентом терапии является низкобелковая диета, которая основана на следующих принципах:

ограничение поступления с пищей белка до 60–40–20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;

обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;

ограничение поступления фосфатов с пищей;

контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, позволяет снизить дополнительную нагрузку на почки и сохранить их функцию.

«Хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) в начальных стадиях ХПН, – говорит профессор Шило. – При лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей».

В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.

Если же консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или радикальный метод – трансплантация почки.

Искусственная жизнь

Гемодиализ проводится путем подключения к аппарату «искусственная почка», который на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента. Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые ранее воздействовали на почки, и это способствует восстановлению функции почек. Гемодиализ позволяет нормализовать водный и электролитный баланс организма. Данная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю, ее продолжительность составляет 4 часа. Она не вызывает побочных эффектов, особенно если соблюдать надлежащую диету (рекомендуются пищевые продукты с высоким содержанием белков, следует ограничить количество потребляемой жидкости и избегать соли) и принимать необходимые лекарства.

Перитонеальный диализ (ПД) не требует искусственной почки, в качестве очищающего фильтра используется собственная брюшина (мембрана, похожая на мешок, поддерживающий внутренние органы). Для осуществления процедуры этот «мешок» заполняют специальными раствором. Шлаки и излишки жидкости из мелких кровеносных сосудов через мембрану попадают в него, и через 4–6 часов этот «коктейль» дренируется из живота. Затем живот заполняют новым раствором, и снова начинается процесс очистки. Так происходит 4–5 раз в сутки.

Специалисты отдают предпочтение ПД, так как проведение данной процедуры возможно в домашних условиях, больной может самостоятельно контролировать лечение, предварительно пройдя курс обучения. «Этот процесс более физиологичен для организма, так как очищение крови происходит медленно и больной легче все переносит, не чувствуя резких сдвигов, которые наблюдаются при гемодиализе, – рассказывает Валерий Шило. – Несмотря на преимущества ПД, большинство больных все равно склоняются к гемодиализу, и связано это прежде всего с финансовой составляющей: выпуск специальных растворов для ПД, которые производились в Ижевске, временно приостановлен, а покупка жидкости иностранных производителей по карману далеко не каждому».

Однако жизнь тех, кто постоянно получает диализ, сложно назвать нормальной, этот метод обеспечивает лишь 15% функции здоровых почек, увеличивать его дозу в дальнейшем невозможно, так как все время больного будет уходить на лечение. Иными словами, ему некогда будет жить. Единственный выход из страшного тупика – трансплантация почки. «Развивать диализ без трансплантации невозможно, а трансплантацию – без диализа, так как он является своего рода базовым методом лечения, способом подготовки больных к операции», – объясняет Валерий Шило.

Дайте мне новую почку

С точки зрения медицинской и социальной реабилитации, высокого качества жизни наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки.

Трансплантация почки – это процедура, при которой больную почку заменяют здоровой от другого человека. Пересаженная почка работает как собственная – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, единственное условие – ежедневный прием лекарств (до конца жизни!), необходимых для профилактики отторжения пересаженного органа. Человек, перенесший операцию по трансплантации, должен в обязательном порядке 1 раз в месяц проходить обследование, сдавать анализы. Что касается образа жизни, то существуют ограничения, связанные с приемом некоторых лекарств, например, задерживающих жидкость в организме, влияющих на давление.

Несмотря на то что трансплантация признана наиболее эффективным методом лечения ХПН, рекомендуется она не всем. После тщательного и обстоятельного обследования пациента необходимо решить, насколько трансплантация почки оправданна по сравнению с риском оперативного вмешательства и иммуноподавляющей терапии. При этом обследуются все важные функции организма. Причинами отказа от трансплантации почек являются злокачественные опухоли, инфекционные заболевания с выраженной клинической картиной, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии развития мочевых путей, сахарный диабет и СПИД.

«Хроническая почечная недостаточность – не приговор, – считает Валерий Шило. – Ранняя диагностика и существующие методы лечения позволяют замедлить темпы развития заболевания, а значит, у вас есть шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Нужно бороться и научиться жить вопреки ХПН».


На заметку
ХПН является серьезным заболеванием, которое не появляется внезапно. Причинами возникновения такого заболевания являются хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей инфекционного и неинфекционного характера, а также мочекаменная болезнь. На фоне постоянных обострений указанных выше заболеваний и отсутствия должного лечения почки постепенно перестают полноценно выполнять свои функции вследствие повреждения почечной ткани. В связи с чем очень важно проводить грамотную и своевременную терапию воспалительных процессов, мочевых путей, а также мочекаменной болезни, позволяющую снизить частоту обострений и прогрессирование болезни.
Канефрон Н – надежное лечение и профилактика воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Канефрон Н – натуральный растительный лекарственный препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и антисептическое действие. Действуя комплексно, улучшает самочувствие, нормализует мочеиспускание, препятствует росту мочевых камней, ускоряет выздоровление. Повышает эффективность терапии антибиотиками. Препарат может применяться длительно и подходит для пациентов всех возрастов.
Канефрон Н отпускается в аптеках без рецепта, но не забудьте, что перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
Лидия ГРАФОВА
Место встречи в Ялте изменить нельзя
Сергей СОЛОВЬЕВ
Мертвое творчество масс
Ольга ЕГОШИНА
Точка невозврата
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru