Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Бесплатные консультации дают лучшие клиники страны

Первого июня в Москве на ВВЦ в павильоне № 5 открылись общественные приемные сразу нескольких федеральных научно-медицинских центров России. Их уникальность заключается в том, что каждый желающий, придя в общественную приемную, сможет получить бесплатную консультацию лучших специалистов страны и пройти обследование на самом современном оборудовании.

Так, общественная приемная Федерального государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова оснащена авторефкератометром, пневмотонометром и щелевой лампой. Благодаря этому полное обследование зрения не займет много времени, а полученные результаты будут максимально точными. Специалисты клиники НИИ питания РАМН с помощью метода биоимпедансометрии вычислят содержание жидкости, жировой, костной и мышечной массы тела пациента, а также расскажут, как изменить рацион, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья. Сотрудники Научно-клинического цента оториноларингологии Росздрава проведут современную диагностику заболеваний уха, горла и носа.

Американские ученые доказали, что иммунитет ребенка зависит от того, как быстро была перерезана пуповина

Сотрудники Университета Южной Флориды (США) рекомендуют не перерезать новорожденному пуповину сразу после появления на свет. По мнению исследователей, если дать пуповине отпульсировать, ребенок получит от матери больше жизненно необходимых стволовых клеток и питательных веществ. Оказывается, чем больше времени проходит между окончанием родов и удалением пуповины, тем больше стволовых клеток передает ребенку мать. Во время родов плацента и пуповина начинают сокращаться и качать кровь в организм малыша. Сегодня в западных странах пуповину перерезают очень быстро, как правило, через минуту после рождения. В результате ребенок лишается ценной пуповинной крови, что может привести к развитию анемии – заболеванию, вызванному нехваткой красных кровяных телец, а также к целому ряду заболеваний.

Пассивных курильщиков станет меньше

Скоро в Москве появятся зоны, в которых будет запрещено курение. Об этом глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сообщила в ходе пресс-конференции по случаю Всемирного дня без табака, отмечаемого 31 мая. Наконец-то смогут вдохнуть в прямом смысле полной грудью некурящие. До сих пор, посещая кафе, рестораны и другие общественные места, они нередко вынуждены были становиться курильщиками поневоле. По словам Стебенковой, с инициативой о создании зон, свободных от курения, в Мосгордуму обратились некоторые владельцы московских кафе. Это нововведение очень своевременное еще и потому, что в последние годы среди курильщиков становится все больше женщин, детей и подростков.

Не отращивай живот – разум потеряешь

К такому выводу пришли американские ученые из Бостонского университета, обнаружившие, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. При этом ухудшается память, снижаются познавательные способности, забываются многие слова и утрачивается языковой навык. Зато возрастает перспектива заболеть болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией, болезнью Хатчинсона и опухолью головного мозга.

Врачи-неврологи обследовали 733 здоровых добровольцев и изучили соотношение между индексом массы тела, окружностью талии, отношением объема талии к объему бедер, брюшным жиром и работой общих функций мозга. Была установлена четкая связь между скоплением висцерального жира на животе и снижением интеллектуальных способностей у пожилых людей.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: