Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

ЭКСПО-2010:

«Лучший город – лучшая жизнь»

shadow
В Шанхае 1 мая состоялось официальное открытие Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010». Торжественная церемония, на которой присутствовали десятки тысяч зрителей, завершилась сорокаминутным грандиозным салютом.

Не менее красочное действие развернулось на главной арене шанхайского «Экспоцентра». Несколько часов зрителей удивляли колоритными танцами, цирковыми номерами и выступлениями звезд. Что касается деловой программы, то конкретные мероприятия начались уже в первый день работы выставки. В этот же день прошли первые переговоры мировых лидеров.

На площади в 5,3 кв. км разместились экспозиции 193 стран и 50 международных организаций. Но только 49 государств, включая Российскую Федерацию, построили свои национальные павильоны.

Общий бюджет шанхайской ЭКСПО достигает 4,2 млрд. долларов, не считая тех средств, которые включены в развитие инфраструктуры города (ориентировочно они составят до 15 млрд. долл. Для сравнения бюджет пекинской Олимпиады-2008 составил 2,3 млрд. долл.). Ожидается, что выставку в период ее работы с 1 мая по 31 октября посетят более 70 млн. человек, а российский павильон, по предварительным оценкам, – порядка 7 млн. человек.

Китай был выбран местом проведения Всемирной выставки в 2010 году благодаря поддержке международного сообщества и доверию, вызываемому реформами, проводимыми в государстве, а также все возрастающей открытостью к остальному миру. Доля Поднебесной в общем росте мировой экономики за 2009 год составила более 50%. По итогам года экономический рост КНР составил около 8%. Этого при сохранении нынешней экономической стратегии Китаю вполне достаточно, чтобы в 2010 г. по объему ВВП стать второй страной в мире по экономической мощи.

Девиз «ЭКСПО-2010»: «Лучший город – лучшая жизнь». Эмблема выполнена в форме китайского иероглифа «мир», который изображен в виде трех обнимающихся человек и символизирует благополучие, счастье и семейную радость. Также в широком смысле он означает человечество, стремление к прекрасной и гармоничной жизни. В этой эмблеме передается китайская концепция Всемирной выставки: понимание, общение, встречи и сотрудничество и активное стремление человека к самореализации.

Самый дорогой павильон принадлежит хозяевам выставки: китайцы потратили на него 203 млн. долларов. Китайский национальный павильон Корона Востока имеет высоту 63 м, его основной цвет оформления – красный. Общая площадь дворца – 70 тыс. кв.м. Это великолепное сооружение в традиционном китайском стиле. В проекте учтены механическая и структурная красота современных инженерных технологий, принципы энергосбережения, что свидетельствует о том, что китайцы заботятся и придают значение важным для человечества вопросам, в частности экологии и энергетике. Дизайн напоминает перевернутую пирамиду – летом верхние этажи закрывают от солнечных лучей нижние этажи павильона. В отделочных материалах внешних стен национального павильона Китая использованы синтетические материалы, позволяющие аккумулировать солнечную энергию. В целях озеленения и восстановления экологического ландшафта создан небольшой пруд.

При этом павильоны удивляют не столько дороговизной, сколько экстравагантностью. Павильон Великобритании, например, представляет собой двадцатиметровый куб, пронизанный шестьюдесятью тысячами тонких и прозрачных акриловых стержней. На конце каждого стержня изображение семян растений, произрастающих на нашей планете. Павильон Дании носит название «Улитка». Это уникальное строение, в котором можно передвигаться на велосипедах. Также здесь есть места для экологических пикников – с цифровыми фотографиями лучших мест Дании. Есть здесь и небольшое озеро, наполненное водой из Копенгагенской гавани. Павильон Сингапура на выставке сделан из 3866 кубиков разной степени прозрачности. Внешне он похож на облако. А румынский павильон «Яблоко» символизирует здоровье, знания, свежесть, искушение, вечность.

Впервые за последние 20 лет Россия представлена на ЭКСПО отдельным павильоном. Разработчики российского павильона положили в основу проекта идеи детского писателя Николая Носова, который создал в своих произведениях образ солнечного города. Российский павильон занимает площадь более 6 тыс. кв.м. На этой территории по кругу располагаются 12 зданий-башен, которые одновременно олицетворяют и 12 месяцев года, и 12- часовой временной цикл. Каждая башня декорирована каким-то своим узором – восточным, славянским, западным. Все башни по- разному наклонены и символизируют собой хоровод. В цветовой палитре акцент сделан на трех цветах: белом – как символе чистоты и духовности, красном – цвете радости и праздника, а также золотом – цвете, который вызывает ассоциации с пшеницей, рожью.

Отправной идеей стало то, что основы понимания мироздания, присущие древним славянам дохристианской эпохи и древней китайской философии, во многом схожи. Китайская триада – Земля, Человек, Небо – Тайцзи – Высокий предел, перекликается с представлениями наших предков о Матери – Земле (жене) и Отце – Небе (муже), которые создали в пустоте между собой все сущее.

В единой российской экспозиции будут представлены инновационные разработки, демонстрационные образцы, модели, технологии, интерактивные программы по ключевым направлениям основной тематики выставки: ассимиляция различных культур, экономическое процветание, инновации, пересмотр модели общества, взаимоотношения городов с прилегающими населенными пунктами.

Ожидается, что к 2010 году 55 % населения земного шара будет жить в городах. Перспективы будущей жизни в городских условиях интересуют всех жителей планеты, касаются всех стран независимо от уровня развития. Будучи первой Всемирной выставкой, глубоко затрагивающей тему городской жизни, «ЭКСПО-2010» привлечет внимание правительственных чиновников и простых людей всего мира, уделяя особое внимание идее «Лучший город – лучшая жизнь».

В течение 184 дней участники смогут проиллюстрировать все аспекты городской цивилизации, обменяться опытом городского развития, передовыми идеями и изучить новые подходы к оценке мест обитания человека, образа жизни и условий труда в новом веке. Они узнают, как построить социум, губительное воздействие которого на окружающую среду будет минимальным, а также поддерживать устойчивое развитие человека. «ЭКСПО-2010» будет представлять собой средоточие инновационных решений и средств культурного взаимодействия. Она призвана внести весомый вклад в антропоцентрическое развитие, научные и технологические инновации, культурное разнообразие и взаимовыгодное сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: