Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Инновационный потенциал Фотоники

Тихон МИРОВ

Юбилейная V международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники – «Фотоника. Мир лазеров и оптики», являющаяся основным профессиональным смотром отрасли, проводилась с 19 по 22 апреля в ЦВК «Экспоцентр». В этом году вместе с многолетним партнером «Экспоцентра» Лазерной ассоциацией впервые в реализации проекта принимали участие две германские компании Messe Munchen International и IMAG GmbH. Выставка была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом ТПП России и правительства Москвы.

shadow
Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» – это один из перспективных проектов ЦВК «Экспоцентр», получивший широкое международное признание. И на этот раз вся выставочная площадь (а это – три тысячи квадратных метров) была насыщена новыми разработками более 150 компаний-экспонентов из 13 стран, наглядно продемонстрировавших современные возможности лазерной техники, оптоэлектроники, оптического машиностроения.

Как известно, фотоника – быстро развивающаяся высокотехнологичная отрасль. Ее достижения находят применение буквально во всех отраслях промышленности, машиностроения, медицины и даже шоу-бизнеса. Ведущие европейские эксперты считают фотонику главной движущей силой инноваций XXI века. Отрасль лазерной индустрии, расширяясь с каждым днем, так же, как и информационные технологии, охватывает все новые и новые сферы не только науки, но и отдельных областей производства, а применение оптической, лазерной и оптоэлектронной техники становится все более востребованным на рынке.

Основные темы прошедшей выставки «Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности», «Оптоэлектроника, нанофотоника», «Инновационные малые предприятия в университетах и научных центрах», безусловно, представляли повышенный интерес для специалистов и ученых научно-исследовательских институтов, ведущих учебных заведений и предприятий отрасли. На стендах компаний были представлены образцы высокоинтеллектуальных разработок – технологий пятого и шестого технологических поколений: лазерные источники излучения и комплектующие; оптические материалы, технологии их обработки; оптические элементы, узлы и системы; оптоволоконная техника; лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура; оборудование технического зрения, сенсоры, детекторы; приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы; оптоэлектроника, нанофотоника; оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации; биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий; лазерная медицина; фотоэлектроника и др.

Наряду с этим можно было познакомиться с новинками в области оборудования для световых шоу; голографического оборудования и материалов; лазерных технологий в рекламе; лазерно-оптической аппаратуры для обеспечения безопасности; аппаратуры и оборудования для научных исследований; информационного обеспечения; подготовки кадров и т.д.

Свою продукцию демонстрировали такие зарубежные компании, занимающие лидирующее место в отрасли, как Hamamatsu, Standa, Ekspla, Oplatek, Ocean Optics, Jenoptik, IPG-Photonics и другие. А среди отечественных экспонентов (их было более 80), представлявших различные виды лазеров, активные элементы, нелинейные кристаллы, лазерные диоды, модули и многое другое, были компании «Авеста-проект», «Лазерный центр», «Лазер-экспорт», НЦВО-Фотоника, «Полупроводниковые приборы», «Тидекс», «ФТИ-оптроник», «ИРЭ-полюс», «Ломо», «Оптосистемы», «Центр лазерных технологий», Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, ФГУП НПП «Исток», «Электростекло» и другие. А дебютантами смотра стали компании Oplatek, ISP Optics, TBS-Technology, Horiba, «Амфора», «Технолазер», «Активная оптика».

В рамках деловой программы, наряду с научно-практической конференцией «Фотоника: инновационный потенциал», семинарами и «круглыми столами», состоялись презентации программы «Photonics-2020» Еврокомиссии; холдинга «Оптические системы и технологии» в составе ГК «Ростехнологии»; проекта технического регламента России «Требования безопасности лазерных устройств»; II тома сборника воспоминаний создателей отечественной лазерной техники «Как это было…». Также состоялись подведение итогов III конкурса Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области лазеров и лазерных технологий; рабочая встреча членов Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям с участием отечественных специалистов, работающих в зарубежных лазерно-оптических центрах, которая была посвящена обсуждению возможностей сотрудничества на международном уровне.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Аркадий НОВИЦКИЙ, руководитель направления компании «Калужский иннновационно-технологический центр»:
– Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» – единственная в нашей стране площадка для демонстрации достижений отечественного и зарубежного рынков лазерной, оптической и оптоэлектронной индустрии. В этом году на выставке, где сконцентрирован огромный инновационный потенциал, были использованы и новые формы работы – по тематическим дням, посвятив каждый из них отдельной тематике: «Лазеры в промышленности», «Лазерная медицина», «Фотоника в системах контроля и управления». И завершил программу День технологий безопасности. Оптимально! Это позволило рационально распределить время, как посетителей, так и экспонентов, сориентировать их в огромном разнообразии областей применения, которые охватывает фотоника. Выставка «Фотоника» и на этот раз собрала представительную целевую аудиторию не только профессионалов отрасли, но еще также потребителей и пользователей лазерной, оптической и оптоэлектронной техники.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: