Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Технологии ищут потребителя

Руди АНГАЛЕВ (ФОТО АВТОРА)

Прошедший с 19 по 22 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 11-й Международный форум и выставка «Высокие технологии XXI века» – «ВТ XXI-2010» является одним из крупнейших научно-технических выставочно-конгрессных проектов инновационной направленности в России. Организовали и провели форум и выставку Департамент науки и промышленной политики города Москвы, Институт экономики и комплексных проблем связи (ОАО «Экос») при поддержке компаний «Экспо-Экос» и «Экспоцентр», Минпромторга, Минобороны, МИДа и ФСБ России, Роскосмоса и Рособоронэкспорта, Российской академии наук, ТПП РФ и Московской ТПП, Московской ассоциации предпринимателей и др.

shadow
Свою продукцию и разработки на экспозиционной площади в 2,5 тыс. кв. метров (нетто) представили более 350 компаний из Германии, России, Японии. Национальными стендами были представлены фирмы из Республик Беларусь и Украина. Новейшие разработки показали такие зарубежные лидеры хай-тека, как Кarl Zeiss, Tokyo Boeki, Jeol, и многие другие, а также, на этот раз оказавшиеся в большинстве, 310 российских компаний и организаций, в числе которых – государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ВИАМ, производственное объединение «Севмаш», ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга, ГНПП «Сплав», ММПП «Салют», Рязанский приборный завод, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» и др.

В предыдущие годы организаторы позиционировали форум в основном как бизнес-площадку для экспонентов, которая помогала в решении наиболее важных, злободневных вопросов в реальном режиме B2B. А в тематике форума-2010 основной упор делался на реальные потребности людей, на демонстрацию товаров и услуг, непосредственно предназначенных для конечного пользователя: обеспечение безопасности, улучшение здоровья, доступ к энергии и к информации. Тем самым форум стал одним из звеньев в цепочке современных бизнес-процессов, в которых обеспечиваются рациональные взаимоотношения между организацией (business) и частным так называемым конечным потребителем (consumer). Таким образом, теперь отношения строятся по схеме В2С. Сказать, насколько эффективно сработала новая схема, пока еще рано.

Как и прежде, форум носил многоотраслевой характер, но на нем основное внимание уделялось направлениям инновационного прорыва. Это – нанотехнологии, энергетика и энергоэффективность, медицинские и информационные технологии. По данным направлениям и были организованы специализированные выставки и салоны: «Нанотехнологии» – наноматериалы, наноэлектроника и нанооптика, биомедицинские нанотехнологии, нанотехнологии в энергетике и экологии, исследовательское и метрологическое оборудование для наноиндустрии; «Энергия» – возобновляемые и альтернативные источники энергии, атомная энергетика, энергосберегающие системы; «Неогеография» – новые технологии работы с геоданными, геоинтерфейсы, неогеография в системах госуправления, суперкомпьютерная география, 3D- и 4D-география, средства и методы дистанционного зондирования Земли, GPS и Глонасс-технологии.

В рамках форума была проведена и многоплановая деловая программа: конференции «Высокие технологии – стратегия XXI века», «Технологическая модернизация базовых отраслей реального сектора экономики – приоритетная задача инновационного развития страны», «Задачи объединения и консолидации усилий научного и экспертного сообщества», заседания «круглых столов», работа секций «Бизнес-клуба», презентации продукции экспонентов. Были также подведены итоги конкурсов «Высокие технологии – основа модернизации экономики и развития промышленности», «Лидер в области высоких технологий», «Лучшее предприятие ХХI века».


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Виталий ОЛЕЙНИКОВ, заместитель главного инженера Сибирского химического комбината ГК «Росатом» (город Северск, Томская область):
– Считаю, что миссия форума – содействие развитию инновационных процессов, расширению международного диалога, развитию международного научно-технического и делового сотрудничества – выполнена. Форум позволил наиболее полно представить позиции лидеров науки и промышленности по широкому спектру проблем технологического и социально-экономического развития отечественных и зарубежных компаний – участников мероприятия. Организаторы много сделали для того, чтобы общение с коллегами, партнерами и конкурентами проходило в доброжелательной, непринужденной и деловой обстановке. Это создает предпосылки к тому, чтобы наше участие в форуме 2011 года стало реальным.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: